翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

汕尾古疍民的夏朝说闻

上一篇 / 下一篇  2024-01-07 15:55:57 / 个人分类:良渚文化的说闻

汕尾古疍民夏朝

                    翁烈辉

 

汕尾为百越文化之根为海上疍家祖先之地一万年以前马来人抵达汕尾大地,这支晚期智人,属于南蒙古利亚人种,即马来人种4000年,在汕尾大地的马来人种有些部落陆续迁移于福建、香港、台湾、日本流向台湾的马来人种,后来就是以渔猎为主、种植为辅的生番诸部族的祖先流向日本的汕尾南蒙古利亚人(马来人种和南蒙古利亚人种结合的古汕尾人),就是倭国的先祖。《海丰县志·乾隆志·邑事》曰:禹命定方物,随扬州入贡,禹迹未经海丰大地,贡物为金三品。大禹导黑水(现海丰丽江之水)至于三危,入于南海,黑水,唐樊绰云:“丽水,古黑水也。”[1]

 

夏朝年间,夏革曾对商部落首领成汤讲述神奇秘闻,浩瀚的大海,茫茫无边,有五座仙山,一曰:“岱舆”;二曰:“员峤”;三曰:“方壶”;四曰:“瀛洲”;五曰:“蓬莱”。《禹贡》讲到扬州时当时汕尾为扬州南境,提到“岛夷卉服”,东南方的海岛居住衣穿麻质衣服的“岛夷”人[2],《山海经》曰:“蓬莱山在海中”。[3]那么,大禹时代至商汤时,汕尾大地包括东南沿海一带就有“夷人”或“南番”之称。史前时,台湾和大陆相连,那时台湾还不是孤岛,地理学家发现,台湾山脉与祖国大陆东部沿海山脉都呈现东北--西南走向,海峡两岸的海岸线均较平直、简单,水深一般不超过200米,因此台湾海峡只是一片浅海,最浅处80米(一说50米),假设海水降低100米,澎湖以北的台湾西部海岸就会和福建直接相连。马来人可沿东南海岸到达台湾这个“大陆岛”,可以说,夏朝至商朝时,古汕尾人被古中原人称谓为“南番夷人”,由于古中原人对大海的辽阔浩瀚产生了敬畏,故对“南番夷人”产生了神奇的想象,认为他们有仙圣之身,为仙圣之种。

畲族进入汕尾地域,从“犬封国”畲族祖先的传说开始,《山海经》曰:“犬封国曰犬戎国,状如犬。有一女子,方跪进柸食。有文马,缟身朱鬣,目若黄金,名曰吉量,乘之寿千岁。[4]“犬封国”可能就是潮州凤凰山上的盘瓠国,“犬封国曰犬戎国“蓬莱山在海中”,《山海经》里都列为《海经第七经·海内北经》。故,我认为,五座仙山中,蓬莱山一定和犬封国相隔不远。在国内,许多专家学者推论的“犬封国”,就是畲族先民的居住地,地点就在在粤东潮州凤凰山地区。瓠受封之前是高辛帝的一条畜犬,与其说畜犬,不如把它还原为狗图腾部族的首领,高辛帝与黄帝部属在滨海夷番作战,从畜咬断番王头,得尚公主,受封潮州凤凰山的传说来看,畲族祖先盘瓠是三苗九黎中的一支,传说盘瓠三个儿子各奔前程:“大子坐轿去人家,二子摇船去下海,三子骑龙上青山。”二子摇船去下海就是祀龙犬的古疍部落,这一支族群下海为疍。这一支族群可能比公师隅越族后代,以及百越古疍民进入汕尾大地还要早。畲族是我国典型的散居民族之一,他们自称“山哈”,但史书没有记载这个名称。唐代,居住在福建广东江西三省交界地区的包括畲族先民在内的少数民族被泛称为“蛮”、“蛮僚”、“峒蛮”或“峒僚”等名称。南宋末年,史书上开始出现“畲民”和“拳民”的族称。“畲”(She),意为刀耕火种,解放后,改称为“畲族”,在汕尾大地,现在有“犬封国”畲族后代----“三子骑龙上青山”,他们集中居住在汕尾海丰县红罗村,畲族现有50多户,200多人,以蓝姓为主,还有雷、黎两姓,据说上世纪50年代末从惠阳山区迁来的。畲族人通用汉字,但本村间通用本民族语言——畲语。海丰县红罗村畲族人对外通晓福佬、客家、白话、尖米等汉民族方言

汕尾大地至夏商时代,混合南蒙古利亚人种的马来人已经不断地沿海岸线迁移,留下的马来人跟三苗九黎中的盘瓠部族不断战争,不断地融合在一起,百越民族进入东南沿海时,也不断地跟有马来血统的盘瓠族裔发生战争,然后和解,再然后同化,这就是现在汕尾疍家的习俗中,有龙犬图腾崇拜的由来。祀龙蛇的汕尾疍民,为古越族之图腾信仰者,是古百越之后代;祀龙犬者,为盘瓠部落之图腾信仰者,有“犬封国”畲族血脉,两者合二为一,说明二种族支已连成一片,血脉相连,汕尾市城区捷胜地区有湖:曰石狗湖,是因这里有石头形似狗,疍民信仰之,这里的疍民视狗为神兽,此乃是说明,三苗九黎部族之畲族,亦加入汕尾古疍部落的确凿证据。

商周时代,汕尾地域属扬州南,汕尾古疍民活跃在宝楼山一带,他们以渔猎为主,或进行采集活动,宝楼山周围有丰富的果实,有现成的可供食用的植物根部,宝楼村的龙岗埔处在宝楼村与小宝楼村(古村落,遗迹仍在)当中,在汕尾市城区最高峰羊牯岭的腹部下,今沿山路过荔枝公园,过一座古神庙,在羊牯岭的腹部延伸到山下的一处平坦处,古代为矿场,以前这里到处都是矿堀,现到处种植荔枝树,龙岗埔下面,有一处流水潺潺的小溪。龙岗埔既是青铜器铸造工场,又是一个庞大的疍民古部落所在地,他们在制造青铜器准备战争的时候,同时亦会制造打猎的工具,如青铜斧等既可以打战又可以打猎,耕作方面,因宝楼山周围皆是山地,只种植易于生长的农作物,以维持自己部落的生活,同时这些古疍人懂得利用自然界现成的东西来维持生活,山捻等野果是自然界现有的食物,野兔野猪野羊野鹿等既可以猎取,猎取后可以圈养,又可以作为食物,妇女们懂得了爱美,这些说明她们的生活已有富余,不然青铜铃、青铜发簪等生活奢侈品,不可能出现在市城区东涌镇宝楼村龙岗埔上。龙岗埔青铜铸造古工场,是为一处铜石并用时代的一处青铜文化遗址。青铜器应用于生活领域,说明这时候的龙岗埔古先人们,他们的青铜文化时代是辉的。

龙岗埔铸铜古作坊出现青铜斧、青铜铃、青铜发簪的石范包括青铜发簪现陈列在香港历史文化博物馆,据悉,我国冶金有三大传统工艺,即泥范法、铁范法和失蜡法,龙岗埔铸铜作坊的石范法,比泥范法简易些,龙岗埔铸铜作坊,比中原地区传统的陶(泥)范法,要简单先进些。石范法不分上范下范,制作器皿时,直接把铜液注入石范,凝固后取出器物,经过打磨加工,就成为一件完好的青铜器。这种石范制作青铜器皿法,比用陶范法简单得多,陶范一般由外范、内范组成,首先做模造器物的初胎,做好后,制外范、外范可雕花纹或刻铭文,内范是比外范较小的范芯,制青铜器时,在内外范之间注入铜液,凝固后,把器物打磨加工。石范法证明了龙岗埔青铜时代遗址,其青铜斧、青铜铃、青铜发簪的石范大气雄浑,风格特点为造型厚重朴实,无铭文无纹饰。这个铸铜作坊,也就是龙岗埔青铜器铸造工场,可见其青铜制作业已具有相当规模,其制作水平也达到了一个艺术的高峰。

注释

[1]林泽民主编《海丰明清三志》,海丰人文资料编辑组,海丰县志编纂委员会,2003年11月。

[2]任继愈主编,徐博东、张明华著《台湾传统文化探源》第2页,商务印书馆出版社,199612月第1版。

[3][4](汉)刘歆著,邵士梅译,《山海经》一一五页、一二0页,三秦出版社,2008年7月第1版。

 


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-02  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 4998
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar