翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

汕尾市苏维埃政府遗址(东南楼)

上一篇 / 下一篇  2024-01-07 15:32:57 / 个人分类:海陆丰地名文化

汕尾市苏维埃政府遗址(东南楼)

 翁烈辉

汕尾市苏维埃政府遗址(东南楼)位于广东省汕尾市城区二马路中段97号,原是东南旅社,占地面积约300平方米。现已改建为东南楼,属商业场所和民用住宅。

1927年4月,蒋介石发动反革命政变,面对严峻局势,中共海陆丰地委的领导下,海陆丰举行武装起义。8月,共产国际同意在中国建立苏维埃。9月,中共中央临时政治局决定,不仅要宣传苏维埃思想,而且要求在革命斗争新高潮中成立苏维埃政权。10月中旬,中共南方局与广东省委在香港召开联席会议,会上通过的工作纲领提出“政权应归工农兵代表大会(苏维埃),使工农兵与士兵均能明确了解土地革命夺取政权而合作”,彭湃参加了此次会议。11月初,彭湃得知海陆丰第三次武装起义胜利的消息,立即从香港乘船回来,在汕尾市登岸,后回到海丰县城,8日又赶到陆丰县城。

彭湃回到海陆丰后,第一件事是率领二师四团扫除海陆丰残敌,巩固工农武装割据;第二件事是积极筹备召开工农兵代表大会,建立苏维埃政权。

通过彭湃的宣传,民众才明白苏维埃是工农兵代表大会的俄文译音,由工农兵代表大会产生的政权即苏维埃政权,它比之前建立人民政府、临时革命政府更进步、更完善。彭湃与海丰县委依据组织农会、工会团体及1927年两度建立临时县政权的实践经验,并参考9月间省委《暴动后的工作大纲),通过东江特委对成立苏维埃政权、召开海陆丰代表大会的指导思想等提出具体要求:“东委限海陆各县于五天内召集工农兵代表大会,实行产生苏维埃政府,组织法大概如下:……市苏维埃代表会(海陆县城两县,汕尾一个),人数一百五十人,成分是工人占百分之六十,农民百分之三十(这些农民是指离城市五里以内者),驻防兵士百分之十。”

经过紧张筹备,11月11日,汕尾市工农兵代表大会在东南旅社举行。到会代表150多人,其中工人代表占60%,工人代表为汕尾市内各行业的工人,以职业种类及人数多寡分配代表额数,由会员大会直接选出,黄娘恩以码头挑工代表当选,郑敦厚以船工代表当选,王略以盐业工人代表当选;农民代表占30%,农民代表由乡村农协选举产生,如新港乡农协选举产生谢玉书;士兵代表占10%,由集中驻防的农军直接选出,派海丰工农革命军驻汕尾的第二中队队长林军杰当选为士兵代表。大会选举彭小杰、颜毓田、梁鼎昌、郑敦厚、江中直、陈妈才、黄娘恩、苏镜波、黎琛、林昭贻、魏娘迈等委员组成汕尾市(第五区)苏维埃政府,在东南旅社办公汕尾市苏维埃政府成立后不久,主席彭小杰调往他处,林务农接任,迁到汕尾衙门办公。

当天,汕尾市苏维埃政府在汕尾衙门外的广场举行了盛大的庆祝大会。农军佩戴着红布巾,有的手上举着镰刀斧头大旗,有的扛着长矛尖串,全套武装到会场集合。广场正面竖起高高的牌楼,牌楼两边对联写着“以锄头掘平阶级”“把铁血夺取政权”。1汕尾市苏维埃政府主席彭小杰和委员梁鼎昌、黄娘恩、苏镜波等先后上台讲话,全场群众热烈欢呼,口号声震动了天地。                                                                                                                                                                                        

随后,11月13日至15日,陆丰县召开工农兵代表大会,大会选举产生出陆丰县苏维埃政府;11月18日至21日,海丰县召开工农兵代表大会,大会选举产生海丰县苏维埃政府。海丰县工农兵代表大会召开时,汕尾市苏维埃政府敬赠大会祝词“彻底革命!” 2

汕尾市苏维埃政府在中共海丰县委和第五区区委的领导下,积极发展财政经济。根据海丰县工农兵代表大会决议,汕尾市苏维埃政府征收屠宰、烟酒和关税,如烟叶每30斤收税一元四角,屠宰税大猪每头六角,小猪每头四角,出入口货物,按货值百分之五收税,生猪出口,每头收税七角三分六厘。国民党政府和帝国主义对海陆丰苏维埃政权实行经济封锁,军民日常所需的棉纱、煤油、西药、火柴、红布等都被禁止输出,汕尾市苏维埃政府派人去香港购置轮船,航行于香港、澳门、广州之间,出口猪、牛、鸡鸭蛋、海味等,买回日常工业品,打破封锁。汕尾市苏维埃政府还派坎白场负责人王应谋前往广州,同德盛隆、广隆茂、广祥等13家大盐商秘密订立合同,以每斗盐两角五分价格收购卖出,卖盐收入,三成归盐民,七成归苏维埃政府。汕尾市苏维埃政府还没收了两间典当铺的金银器,价值约1万多元。汕尾市的经济收入,成为海丰县苏维埃政府的重要财政来源,为海陆丰革命根据地的巩固和发展作出贡献。3

在军队后勤保障方面,汕尾市苏维埃政府一样发挥了重要作用。11月中旬,中国工农革命军第二师会同农军克复捷胜城,部分受重伤的战士须送到后方基地黄羌治疗,途中缺乏护理医生。汕尾市苏维埃政府动员福音医院和私人医药房的青年医生参加护送,如庄启瑞、梁寿之、许师慎、张炳辉等,后来这些人参加红二师的卫生队,做战地救护工作。

当时部队亟需补充武器弹药,东江特委报告省委请求解决。初时省委答应用船运送弹药来汕尾,汕尾市苏维埃政府安排船只接应,在大华山上树红旗为号。后来,省委来信要求海陆丰自己解决枪枝弹药。对此,曾在汕尾市制弹厂当财务的县苏经济委员会主席陈子岐建议自己制造子弹。汕尾市制弹厂虽然东征后已被拆迁,但有工人和一些制弹机流散,于是汕尾市苏维埃政府进行调查动员,并安排人员收购原料,如旧棉被、铜钱、子弹壳等,将征集、购买到的器械、原料及熟练工人送往海丰县城,支持海丰县苏维埃政府开办制弹厂。

汕尾因是港口圩,受外来思想和生活方式影响较大。汕尾市苏维埃政府专门指派郑云湘、庄启芳、郑继思等,组织男女知识青年和学校师生,在城乡举办识字班,扫除文盲,传授文化知识,同时宣传党的主张和苏维埃政府的政策法令。

汕尾市苏维埃政府成立后,区常备赤卫队、乡村赤卫队、工人赤卫队和带红缨枪的劳动童子团都行动起来了,他们发动农民掘田埂、烧田契、斗地主,配合土地委员重新丈量土地,主持土地的没收和分配工作。他们轮流站岗放哨,放哨布防,镇压地主渔霸等反革命分子,一片热火朝天的革命气氛。汕尾市苏维埃政府工作人员,深入田间地头,广泛宣传和发动人民群众,支持汕尾市苏维埃政府,号召工农兵团结起来打倒反革命政府!打倒反动军队!杀尽土豪劣绅大地主!汕尾市苏维埃政府经常召开工农兵会议,要求第五区各村苏维埃工农兵政府地主们一切田契、房约烧掉把田坣可以铲去者铲去,让农民、工人和士兵们真正的利益。汕尾市苏维埃政府还号召说:我们要解除痛苦,惟有团结起来,夺回一切政权,实行土地革命!

在全民武装的革命形势下,汕尾市苏维埃政府敢于与帝国主义作斗争,不卑不亢处理涉外事务。12月下旬,英、意两国传教士在汕尾市教堂从事反革命活动,汕尾市苏维埃政府获悉后,即派赤卫队搜查,将不守规矩的传教士安置在中兴旅社,准备驱逐出境。英国的香港当局和意大利驻港领事知道后,于27日从香港派兵舰驶近距离汕尾市不远的海面上。第五区区委书记、汕尾市苏维埃政府主席林务农立即派驻汕尾的海丰工农革命军第三大队和赤卫队布防于海边,制止他们登岸,并商请古大存率来汕尾参观的五华县参观团和100多名五华农军充作预备队。为迷惑敌人,同时命各学校、机关,用白布条赶书“东江工农革命军第二师”“东江工农革命军独立团”“东江工农革命军迫击炮大队部”“汕尾市赤卫队总指挥部”等,挂在大门口,并各派武装士兵3名,2名任守卫,1名当传令。如此布置,使刺探军情的奸细难以判断虚实。英舰见岸上戒备森严,即擎白旗,由主教思理觉送来一封信,说明是来接载教士。汕尾市苏维埃政府接函后,即令英舰停行,并复函称外国教士可送去,留中国教士黄某讯问。思理觉又来函,对苏维埃政府表示“甚为亲睦”,说明黄某已入英籍,也要求让他出去。汕尾市苏维埃把黄某放去并附复信,指出我政府裁判权任何国家不能干涉,黄某“既入英籍,为顾全邦交,自可释放”,同时表明“同仇敌忾,万众一心,一切任何万恶势力俱不足怕”,并警告“嗣后贵舰莫再擅越吾界自由出入本港,否则吾人自有相当对待”。经过两次函来复往,汕尾市苏维埃最终把传教士全部释放随英舰离开。当时评论道:这次汕尾英舰交涉,实在可以开中国失败外交史的新纪录”。

19282月下旬,广东军阀调集万余兵力分三路向海陆丰根据地进攻,同时派海军封锁海陆丰沿海。2月29日,陆丰县城失陷,3月1日,海丰县城失陷,3月2日,国民党军攻占汕尾。在敌军向汕尾进逼时,海丰县委委员、汕尾市苏维埃政府委员黄娘恩组织东南各区赤卫队在半路阻击,因敌强我弱,未能阻挡。次日早,黄娘恩率赤卫队配合红四师反攻汕尾。从早上战斗到11时后,红四师和农民武装已进入市区,逼近国民党军所在的中兴旅社,后国民党兵舰来援,红四师和农军只能撤退。4黄娘恩率领常备赤卫队殿后,在奎山村林祖此门口中弹牺牲。此次反攻中,“农民到者成千累万,甚至连农妇都到战地助声威”。当夜,红四师大部从大湖乘船经金厢前往惠来,剩余一个连与大部失去联系,留在六、七区。3月20日,留驻的四师连队和县工农革命军、东南赤卫队1000多人再度集合反攻汕尾,攻占龟山后冲至市区,后敌舰又来援,只能撤退。汕尾战斗之后,海陆丰的革命形势日益恶劣,汕尾市党政机关撤到农村坚持革命活动。

汕尾市苏维埃政府是中国第一个苏维埃政权----海陆丰苏维埃政府中第一道融入工农兵革命实践的红色闪电,它冲破了国民党反动派的白色恐怖,为海陆丰苏维埃政府的建立,做出了模范的作用。汕尾市苏维埃政府,是中国第一个镇级(县辖区)苏维埃政权,也是海陆丰苏维埃政权中最早成立的镇级(县辖区)苏维埃政权,它是一道革命的惊雷,划破了南粤海空,在粤东大地引起巨大的震动。

注释:

 1、郑重著故土恋》第45页,20001月天津人民美术出版社出版。 

2、中共海丰县委党史研究室、中共陆丰县委党史研究室编《海陆丰革命史料(第二辑)》第3719998月广东人民出版社出版 

3、中共海丰县委党史研究室、海丰县老区建设促进会合编,《海陆丰革命根据地考证》(1927—1933)第324页至327,2005年6月,准印证:汕印准字(2006)2号

4. 中国共产党海丰地方史(第一卷)》,164页。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-01  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 4956
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar