翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

市民质疑地名“罗马广场”崇洋媚外

上一篇 / 下一篇  2024-01-05 22:19:57 / 个人分类:行走海陆丰

                                      市民质疑地名“罗马广场”崇洋媚外
汕尾广播电视台
2019-07-11 18:08
      近期,我国不少地方按照国务院地名普查领导小组要求,清理了一大批不规范地名,但一些地区仍然存在一些“大、洋、怪、重”等不规范地名,割断了地名文脉,损害了民族文化,妨碍了人民群众生产生活活动。那么,汕尾是否存在不规范的地名呢?

      俗话讲,条条道路通罗马,其中,罗马是意大利的首都和最大的城市,已有2500余年历史,是世界著名的历史文化名城。在汕尾市区,就有一个叫“罗马”的广场——罗马广场。罗马广场位于汕尾市区汕尾大道,靠近海边,是一个开放式的广场,内有雕塑墙、罗马柱、绿化等景观,是附近市民休闲散步的好去处。
有市民对于罗马广场的命名是否合理,提出了质疑。汕尾的罗马广场和罗马又有多大关联呢?我们的市民又有什么看法呢?
●市民
      我觉得如果起一个好听点的名字或者说,就是给予一些别的地方,一些建筑性的,我觉得还是可以接受的。
●市民
       搞一个罗马什么其他的,那很多外国人对不对,很多这样子,这个不现实,这种崇洋的心理,没有去掉,如果有去掉就不会这样命名,对不对。把这个命一个文雅的,中国的词语很多很好的,他偏偏就要弄个罗马广场什么的来吸引人家。


       不仅市民有质疑,民俗学者翁烈辉也认为罗马广场的命名有崇洋媚外之嫌。
●民俗学者 翁烈辉
      这个罗马广场的命名,我就觉得没那么科学。罗马可能就是那个广场用的是罗马柱。仿西欧。所以人家就叫罗马(广场)。一个就是有崇洋媚外,如果有正式的什么洋文化进来还说的过去,还有文化意蕴 ,它是因为那个柱子像罗马柱,来命名为罗马广场,给人觉得怪怪的,别人也不知道它的来历。


       据了解,罗马广场和罗马的关联,可能仅是建造中使用的柱子风格是罗马柱,从而命名为罗马广场。这样的命名又是否合理呢?前段时间,民政部对要求各地稳妥推进清理整治不规范地名工作也发出了公告。
民发〔2018〕146号文明确了
“列入清理整治范围的不规范地名认定原则和标准”,
共分为4个类型,其中第二类明确规定:
2.崇洋媚外的“洋地名”——包含外国人名、外国地名,用外语词命名的地名。但历史上已经存在、具有纪念意义或反映中外人民友谊的地名,地名用词含义符合汉语用词习惯、符合有关规定的除外,如白求恩国际和平医院、列宁公园等。
对照以上要求,我市的“罗马广场”,引用了外国地名。对此,民俗学者翁烈辉认为,地方命名不能“崇洋媚外”,最好能从汕尾的特色文化等方面考虑,这样也能为推广我市的特色文化起到重要作用。
●民俗学者 翁烈辉
       这纯粹是没有什么文化意义的。那个地方(罗马广场)给我认为的话,靠近渔村,自古唱渔歌的,不然的话叫做渔歌广场更好,我们汕尾的渔歌现在唱响全国,那个地方又是渔村渔民的聚集地,经常也有渔歌可以听,叫做渔歌广场,更具地方特色,又有文化意蕴。

        没错,地名应该是具有地方特色的名称,比如善美广场,既有“汕尾”二字的谐音,又有很好的寓意,比起那些“外国色彩”浓厚的名字,确实好很多。罗马广场需不需要改名?我市有没有不规范的地名呢?希望民政部门认真研究,回应市民的疑问。

分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-01  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 4957
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar