翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

中山大学中文系吴国钦教授荣获“潮学优秀成果奖”一等奖

上一篇 / 下一篇  2024-01-02 16:46:01 / 个人分类:他山之玉

我系吴国钦教授荣获“潮学优秀成果奖”一等奖

稿件来源:中山大学中文系 发布人:yanghb8 发布日期:2023-03-24 阅读次数:5

 

3月19日上午,首届“潮学终身成就奖”“潮学优秀成果奖”颁奖仪式在广州暨南大学校友楼举行。北京大学博雅讲席教授、暨南大学潮州文化研究院院长陈平原,中山大学党委书记陈春声,暨南大学教授詹伯慧,暨南大学党委书记林如鹏,暨南大学党委副书记夏泉,中山大学教授吴国钦,广东技术师范大学教授、暨南大学潮州文化研究院副院长林伦伦,北京大学教授夏晓虹等关注潮学事业的各界人士60余人出席仪式。本次仪式共评选出“潮学终身成就奖”3项、“潮学优秀成果奖”8项。我系吴国钦教授合著专著《潮剧史(上编、下编)》荣获“潮学优秀成果奖”一等奖。

 

首届“潮学优秀成果奖”获奖者吴国钦领奖

 

暨南大学潮州文化研究院于2021年9月成立,致力于推进特色地域文化发展,努力建成海内外潮州文化传承传播的重镇。研究院于2022年10月启动首届“潮学终身成就奖”“潮学优秀成果奖”征集,经初评会、终评会,评选出“潮学终身成就奖”3项,“潮学优秀成果奖”8项,旨在鼓舞更多青年学者加入潮学研究队伍,共同推动潮州文化传承传播和创新发展。

 

仪式后,围绕“如何做好潮学研究”,北京大学教授、暨南大学潮州文化研究院院长陈平原,中山大学党委书记陈春声,暨南大学教授詹伯慧,中山大学中文系教授吴国钦,暨南大学潮州文化研究院副院长林伦伦等5位专家展开专题对话,共商新时代潮学创新发展。

 

与会嘉宾合影

 


 

获奖名单

 

一、首届暨南大学“潮学终身成就奖”获得者:

詹伯慧先生、曾楚楠先生、杨方笙先生

 

二、获得“潮学优秀成果奖”一等奖的著作:

吴国钦、林淳钧的《潮剧史(上编、下编)》

 

三、获得“潮学优秀成果奖”二等奖的7项成果:

1.李志贤的《蓝十春秋:新加坡潮人善堂考》

2.林春雨、甘于恩的《广东东部闽方言语音地图集》

3.胡少东的《潮汕文化与侨批网络治理》

4.李宏新的《潮汕华侨史》

5.翁烈辉的《南海雄风——汕尾疍民历史文化研究》

6.吴巧瑜的《互助扬仁爱——香港潮商互助社的发展变迁及其地方治理功能》

7.张新民的《煮海笔记:<潮菜天下>续编》

 


 

个人名片

 

吴国钦,1938年生,汕头人,中山大学中文系教授、博士生导师。1961年中山大学中文系本科毕业后,在王季思教授门下攻读中国戏曲史研究生,1965年研究生毕业后留校任教至退休。主要著述有《中国戏曲史漫话》《西厢记艺术谈》《关汉卿全集校注》《论中国戏曲及其他》,与人合作有《古曲观止》《元杂剧研究》,参与王季思主编项目《中国戏曲选》《全元戏曲》《元杂剧选》的编注等。有《潮剧溯源》等论文数十篇。

 

 

作品简介

 

在全国二三百个地方戏曲剧种中,潮剧因悠久的历史传统、鲜明的地方特色与深厚的文化底蕴而独树一帜。然而和兄弟剧种比起来,潮剧的历史研究依然滞后,至今尚未有一书对其历史源流进行梳理,不得不令人扼腕。这也是两位八十上下的老学者挑起这副重担的意义所在。

 

上编论述潮剧从明代产生到新中国成立前的历史,包括潮剧之诞生论及源流“第五声腔”、明代的七种戏文、剧本的来龙去脉,从明朝到清朝的舞台、演出变化。以详实的论据提出全新的看法,即潮剧距今已有580年历史,而非原来普遍认为的400年。明本潮州戏文七种的出现,为明代潮州地区的社会生活、民情风俗、语言运用等提供了宝贵资料。

 

下编论述了新中国成立后,潮剧因废除童伶制而展现的新面貌,引用了诸多刊物对潮剧的论说,使我们得以了解在特定环境下潮剧的繁荣与凋零。潮剧不单在本土受欢迎,在东南亚接受度也高,如形成了具有20多年历史的泰语潮剧。书末余章为《潮剧史》上下编的精华回放。

 

《潮剧史》除了勾勒其发展的历史, “辨其讹谈,论其疑似”也是文章的精彩所在,这是功力使然,也是作者“治学惟劬,持论惟谨”的学术态度使然。

 

随书穿插精美照片,图文并茂。

 

《潮剧史》吴国钦、林淳钧著,
花城出版社2015年出版

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-01  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 4956
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar