翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

用爱看见十年的你

上一篇 / 下一篇  2024-01-02 16:44:14 / 个人分类:海陆丰文化

用爱看见十年的你

○翁烈辉

地处“省角国尾”的海陆丰,具有深厚和悠久的历史。在上世纪20年代,以“农民运动大王”彭湃为代表的革命先驱,堪称震惊寰宇、彪炳史册!在中国近现代史上,海陆丰火山爆发似地出现了以钟敬文、杨成志、马思聪、温源宁、丘东平、马采、陈洪等为代表的文化精英,出现了以陈炯明、陈其尤、黄鼎臣、陈演生为代表的政治人物,出现了以柯麟为代表的医学家,出现了以黄旭华、彭仕禄、陈克复为代表的科学家。一时间,真如钟敬文先生所说:“真言播响类晨钟,一辈青年尽向风”,这是中华优秀传统文化在汕尾地区的“祖传子承、人文化成”的结果。我认为,汕尾地区能出现这些文化和科学名人,这种现象就值得好好研究。十年前,我多次向时任台长黄智雄提议,给汕尾广播电视台一个空间,用方言用批评用点赞,来提高受众的参与度和亲切感,在多方努力下,《有话直讲》应运而生。

多年来,我深入汕尾地区2000多个村落,进行地方传统文化研究。每到一个村落,说起汕尾电视台,人们一定会讲起《有话直讲》,他(她)们会主动说起阿东,然后就举起大拇指!有一次,我在田头地里和一位农民聊起天来,他听说我和《有话直讲》的主播阿东很熟悉,非常激动,从番薯地里掘了几斤番薯送给我,我要给他钱,他说如果给钱就看不起他。并说下次你如果带阿东过来,我全村会邀请他热热闹闹地吃个饭!

为什么《有话直讲》的知名度会这么高呢?首先,《有话直讲》多年来始终坚持“一切为了群众,一切依靠群众,一切服务群众”的群众路线。其次,《有话直讲》承担对外传播地方本土文化的作用,它用生动的表达感染受众,那深深的“爱”背后,是《有话直讲》台前幕后工作人员矢志不渝的赤子之心。再次,《有话直讲》能通过议程设置,剖析汕尾本地区居民生活的真实状态,引导大众树立正确的价值观。

我认为,《有话直讲》未来更应该充分发挥地方电视台在文化引领和舆论宣传中的作用,要大刀阔斧引入市场元素,走出一条不忘初心、寻找乡愁、让汕尾观众心灵共振的创新之路。

用爱看见十年的你。许多爱,其实是一种文化的意会与神往 ,一种“真言播响类晨钟,一辈青年尽向风”的神往;一种“祖传子承、人文化成”的意会,在“爱”中感受着含蓄殷实的澎湃!

(作者系国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员)

  •  2021-01-21 14:02
  • 来源: 汕尾日报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-02  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 4998
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar