翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

老区振兴 文艺力量⑫| 开新局谱新篇,汕尾文联助推艺术之花在革命老区遍地绽放

上一篇 / 下一篇  2024-01-02 16:34:22 / 个人分类:汕尾文艺力量

老区振兴 文艺力量⑫| 开新局谱新篇,汕尾文联助推艺术之花在革命老区遍地绽放

老区振兴 文艺力量⑫| 开新局谱新篇,汕尾文联助推艺术之花在革命老区遍地绽放

  文化艺术,成为越来越多汕尾市民不可或缺的日常。从今年春节期间汕尾举办的“百花报春晖”贺新春短视频网络展播活动,到汕尾市第二届文艺节,越来越多民众共享文艺成果,艺术之花在革命老区遍地绽放。

  近年来,汕尾市助推文化强市建设扎实推进,该市文联带领广大文艺创作者创新文艺形式、积极开展各类文艺惠民行动,不断满足人民群众的精神文化需求,为推动汕尾建设革命老区高质量发展示范区、沿海经济带靓丽明珠贡献文艺力量。

  文艺精品开新局

  汕尾文化底蕴深厚,曾获“中国民间文化艺术之乡”称号,拥有正字戏、白字戏、西秦戏三个稀有剧种。目前,汕尾拥有1个世界级、9个国家级、29个省级非物质文化遗产,非遗项目数量之巨、价值之高居全国前列。千百年来,广府文化、福佬文化、客家文化于此融合交汇,多元文化兼容传承,铸就了汕尾的“根”与“魂”。

  依靠得天独厚的文化背景,汕尾文联在2022年屡出精品、勇开新局。

  例如《红海湾情怀》获广东省第十二届精神文明建设“五个一工程”奖、吴佩锦入选第四届广东省中青年“德艺双馨”作家文艺家。在汕尾市文联的指导和支持下,汕尾画院坚持发动艺术家进行创作,并组织多名画家参与广东画院“深入生活、扎根人民”主题展览(第一回)评选活动,该院多名画家获市级以上奖项。

  与此同时,一年来,汕尾市诗歌学会成员在市级以上报刊杂志发表诗歌作品超300首(组);汕尾市散文诗创作与传播基地获批为“2022年广东省社会科学普及基地”,文艺局面呈现蓬勃发展的良好态势。

  正是在这普通又特殊的一年中,汕尾涌现出许多文艺“带头人”。

  12月5日,首届汕尾市文艺奖获奖名单公示,经过公开申报、初审、专家评委会复评和汕尾市文艺奖评选组委会终评等环节,评出金奖7个,银奖18个,铜奖26个,终身成就奖1人。

  其中,谢秋宇作品《海丰麒麟》获首届汕尾市文艺奖民间文艺类金奖,他说:“海丰麒麟扎作古老工艺这一非遗项目至今已有几百年历史,是一项包含力学、美学、剪纸、雕刻、绘画等多项工艺为一体的综合性技艺。作为年轻一代非遗传承人,这些年我把海丰麒麟作品带到各地去展览比赛,这是我们汕尾的宝贵工艺文化,需要保护也更需要宣传。”

  翁烈辉作品《南海雄风——汕尾疍民历史文化研究》获首届汕尾市文艺奖文学奖金奖,他说:“汕尾是一方有历史厚度、文化深度、情怀温度的红色土地,值得我们去记录的故事太多。我感恩这一方热土,想用一生,用我的文字,用情用力去书写中国故事和汕尾故事。”

  对于即将到来的2023年,汕尾文联正致力于推动文艺工作再上新台阶。其在活跃文艺创作氛围、文艺活动参与热度、群众文艺需求丰富的基础上,进一步提高文艺精品创作质量,助推汕尾文化强市建设。

  例如,汕尾文联将办好第二届汕尾市文艺奖,落实好汕尾文艺创新创作、文艺人才培养激励机制,做到公平、公正、公开评奖;办好“第三届汕尾文艺节”,举办丰富多样、异彩纷呈的系列文艺活动;计划举办“汕尾民俗文化节”等活动,擦亮汕尾“中国民间文化艺术之乡”品牌等。

  创新才能形成不竭动力,2023年,汕尾文联将大力推动文艺精品创作,并精心组织开展聚焦现实题材的文艺精品创作实践活动。

  文艺惠民谱新篇

  2022年以来,汕尾文联不断创新文艺形式、积极开展各类文艺惠民行动,不断满足人民群众的精神文化需求。

  这一年,汕尾文联主打“文艺惠民”主张,用心用情让群众共享文艺成果。

  纵观2022年,汕尾市文联广泛开展了各类形式的文艺活动。例如在汕尾市第二届文艺节活动中,其举办各项文艺惠民活动15场。同时,汕尾文联还举办汕尾市2022年青年歌手大赛,并在网上进行“汕尾市2022年青年歌手大赛网络人气十佳歌手”投票,丰富了当地青年群体的精神文化生活,选拔推出一批声乐文艺新秀。

  值得一提的是,今年9月17日,汕尾文联还同步在全国、全省、全市层面广泛开展硬笔书法交流:在山海艺术馆举办全国硬笔书法名家交流展和汕尾惠州硬笔书法联展、在海丰县举办广东硬笔书法大展,以书法这一艺术形式活跃革命老区人民群众的文化艺术生活。

  市民张女士经常去山海艺术馆看展,她说:“我很喜欢看书法展、画展,不仅可以丰富业余生活,还可以陶冶情操,提高自己的美商。”

  不仅在艺术馆,汕尾文联正推动各种文艺形式进村下乡,让文艺成果覆盖汕尾全域。

  文艺惠民的目标是回归群众。汕尾文联还依托全市各地资源优势和独特文化,多维度打造文艺创作交流基地。2022年,汕尾文联成功打造10个文艺创作交流基地,吸聚培养了一大批传承弘扬汕尾文化、长期扎根基层一线的文艺工作者。

  接下来,汕尾文联计划将深化三大平台:深入打造“善美欢歌百姓文艺舞台”、《汕尾文艺》文艺创作交流平台、“文艺创作交流基地”,建强建好文艺阵地。

  “文艺两新”添活力

  近几年,汕尾文学艺术事业蓬勃发展,新文艺组织和文艺群体不断涌现并日益活跃,已发展成为一支新兴的文化建设力量。

  作为市场主体,该市新文艺组织、群体利用各自资源、优势,主动积极面向市场、开拓市场,通过创作、培训、展演、交流等形式,推进文艺全面深入地融入社会各领域,显示出了蓬勃的生机和活力。

  截至目前,汕尾市在当地市场监管局注册的文化艺术相关企业社团超1000个,与文艺相关机构(公司)约400个。该市文艺协会会员超4000人,新文艺群体会员占比逾三成,涵盖美术、书法、摄影、诗词、音乐、舞蹈、文学、戏曲、网络文化协会等领域。

  汕尾现有新文艺群体就从业内容来看,大体可分为四类。

  他们中既有非遗传承人、工艺美术大师等通过艺术团、艺术馆、艺术工作室等形式传承文化、传播艺术的,又有文化公司、演艺群体等为满足人民群众不断增长的文化娱乐需求而出现的文艺群体和文化经营机构;还有音乐、美术、书法、舞蹈等顺应素质教育,作为艺术教育延伸而生发的各类艺术培训以及与人民群众精神文化生活相适应,自发组织起来的文艺群体和文艺聚落。

  刘金河是汕尾市威拓文化传媒有限公司执行董事、创始人,他带领团队通过多媒体技术结合传统艺术作品开展活动策划、影视传媒、非遗文创等工作。

  作为一名文艺青年,刘金河从校园开始便热爱文学艺术,如今从事文艺行业已有二十年。其企业集结约50人,以VR、多媒体、影视制作等多元形式展现文艺家的风采以及传统文艺的魅力。

  “新文艺群体是‘坚持文化自信自强,坚持创造性转化、创新性发展’新理念的开拓者和践行者。传统的文艺工作者与艺术家们如需被更多人熟知,很多时候需要依靠新文艺群体的技术手段、平台来呈现。汕尾的新文艺群体也在从事相关工作,让更多人认识、熟悉汕尾。”刘金河说。

  新文艺力量正逐渐在汕尾崭露头角,成为新锐力量帮助传统艺术发扬光大,助推老区文艺事业蓬勃发展。

  继往开来,征程再迈。踏上新征程,汕尾文联将坚决扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以更大力度、更实举措为推进文化强市建设贡献文联力量。

  【全媒体记者】汪旭莹

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

老区振兴 文艺力量⑫| 开新局谱新篇,汕尾文联助推艺术之花在革命老区遍地绽放

缩小字体
放大字体收藏微博微信

  


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-01  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 4956
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar