翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

汕尾挖出疑似清代古炮...

上一篇 / 下一篇  2023-12-30 13:18:23 / 个人分类:行走海陆丰

汕尾挖出疑似清代古炮... 

日前,在红海湾东洲街道东四村,一辆挖机正在进行清理作业的时候突然挖到了一件硬物,挖出来以后,大家发现这可能是一件大有来头的古物,到底是什么呢?

“一二三,那个(炮)头还真重,一百多斤,起码有好几百斤。”

这门古炮被厚厚的铁锈覆盖,无法看出炮身是否记载了年代、隶属的炮台等信息。该村一些较为年长的村民告诉记者,以前他们曾经见过村里有两个古炮台遗址,但是随着村里的建设,同时由于缺乏保护等原因,这些古炮台的遗址已经消失了,但是他们听前辈说过古炮台的用途。

◆ 学者初步推测古炮或为清朝中期古炮

为了判断这枚古炮的考古价值,记者与我市的历史民俗学学者翁烈辉取得了联系。经翁烈辉的初步判断,这枚古炮应该是清朝的,这种土炮有一部分甚至在抗日战争时期、解放战争期间都曾使用过。

翁烈辉告诉记者,汕尾地处沿海地带,在古代就已经开始有军队驻扎,其中为了海防,修筑了很多古炮台,抵御外来入侵。这次在东洲发现的古炮对我们汕尾海防历史研究具有重要的文物价值。古炮的前世今生,还有待考古专家进一步鉴定,栏目也将继续关注。

来源: 汕尾电视台有话直讲返回搜狐,查看更多


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-01  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 4956
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar