翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,华南师范大学行知书院本科生导师,汕尾非遗、社科、地方志专家,汕尾电视台特约评论员。诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,《广东汕尾民俗漫谈》获“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

为什么端午节要挂艾草?

上一篇 / 下一篇  2023-12-27 20:19:18 / 个人分类:海陆丰文化遗产 2019-06-10

为什么端午节要挂艾草?
 海陆丰文化遗产 2019-06-10   |  311阅读  |  1转藏

转藏全屏朗读分享


     今天是端午节,端午节与春节、清明节、中秋节并称为我国民间四大传统节日,是我国首个入选世界非遗的节日。端午节蕴含着丰富的文化内涵。大家都知道,赛龙舟和吃粽是端午节两大习俗,在海陆丰地区还有用草药水沐浴的习俗,据说这可以辟邪、防疫。那么为什么民间会流传这样的习俗呢?
      自古以来,人们欢度端午节,一直沿袭着用艾草等草药洗浴的这项仪式,以驱邪避害,祈求百福。

●  历史民俗学者 翁烈辉  

     这个习俗从古代就有了,唐代有一首诗,有个叫殷尧藩的写有一首诗(《端午日》)叫做:“不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平”,唐朝中原大地都喜欢把酒,蒲,艾草,柳条,香芒,煮了给小孩洗澡。唐代宋代的时候,中中原移民迁移到南方来,南方这边比较荒芜,有一些疟疾通过蚊子传播,古代时的死亡人数多。天气热了。南方蛇虫丛生,会侵袭皮肤,洗了艾草对皮肤好,有防病的作用。

       端午在农历五月,正值仲夏,南方这个时候又潮又热,生物代谢的废物越来越多,产生了细菌和毒虫,而在古代这时候,人们就会在房前屋后挂上一束艾草。

● 历史 民俗学者 翁烈辉  

      其实古人不是说把艾草挂在门口,是一种美观,其实不是,是为防病、通窍。天气热,艾草可通窍,人们闻到了草的味道,通窍,解毒,因为以前门外都是草,地广人稀,空气中带着瘴气,艾草挂到门口的时候,瘴气,细菌被草药的味道杀灭了。

       原来,艾草和端午节有着很深的渊源。接下来我们就来深入了解一下这种与端午有关的植物——艾草。

■ 端午节里的植物——艾草


      记者走访了市区农贸市场,发现不管是在平时还是在端午节这天,一些草药店都会卖艾草。在卖中草药的档口,艾草其实非常常见。这些茎长十几二十厘米,长着如针形状和卵形状的叶子,整体是绿色的草药,就是艾草。

●  商家  

      一捆五块也有人卖三块也有人卖。(一捆大概有多少?)不论,大就大,小就小,一斤也有半斤也有。以前有煮给小孩子洗澡,有人拿回去放在巷子,到午时就可以用,有的人用功的就去煮,可以祛湿。五月初五,用桶到午时拿起来播撒,老社会有相信,现在社会上(这种现象)越来越少。泼一下没有蚊子。

●  市民  

     一种传统,一种风俗,长辈说要洗就洗,自己没什么感觉,没怎么煮,端午节放在桶里,盛午时水就去洗了。

●  市民  

    用水烧开,煮一下,煮的差不多就可以了,可能是杀菌,止痒,还有什么不知道。
       记者查阅到,艾草这一草药,早在明代的中医典籍《本草纲目》就有记载。记者向医生了解到,艾草可以祛寒湿等邪气,用于清洁消炎,预防多种疾病,其药用价值还真不少。

●  汕尾市人民医院主任中医师 林瑞芳  

      用艾草浸泡午时水,屋内屋外进行播撒,可以祛除邪气,从西医的角度来讲,艾叶也可以可以抗菌,抗病毒的作用,增强体质的作用,所以艾叶浸泡午时水,人们可以用于泡脚洗澡,可以调节体质,祛除邪气,另一个浸泡后洗澡也可以祛除一些皮肤病,也有止痒的作用,祛湿,疏风通络的作用。

      看来端午节用艾草等草药来沐浴这种传统习俗的确有科学依据。当然,艾草入药具体用法用量还需遵循医生的意见。

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-07-20  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 9877
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar