翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

扫墓祭祀的深层意义你可知?

上一篇 / 下一篇  2023-12-26 17:50:54 / 个人分类:扫墓祭祀的深层意义

扫墓祭祀的深层意义你可知? 

讲到拜祖,你知道扫墓祭祀有什么深层次的意义吗?不知道不要紧,马上来去了解一下。

(点击↓↓↓查看新闻详情)

记者 安然:

俗话说“清明无返无祖”。那么清明节是重要的春祭节日,也是中华民族数千年以来的传统。每到这个时候,游子返回故乡,祭祀祖先和去世的亲人,通过扫墓祭祀,缅怀祖先,弘扬孝道亲情,那么我们扫墓祭祀的意义在哪里呢?

人是祖宗一代一代传下来的,在中华文化习俗里,传统家族都有设置祖宗的牌位,让祖宗在家或者祠堂里有个“位置”。

历史民俗学者 翁烈辉

祠堂是我们祖宗灵魂所在,是祭拜的地方,祖坟是祖宗灵魂所在。我们生命的血脉,人生的归处,我们来自哪里,答案就在这里,这是中国人,哪怕他在国外也要回来祭拜祖先的原因。中国文化以孝为本,祭祀就是孝的延伸。父母生我,我生子女,我把我的精神传给他,那么他来拜的时候,他就无形中受到感染,祖坟为什么要顺碑,血脉在这里延伸。

人们通过扫墓祭祖来唤醒家族共同记忆,促进家族成员凝聚力和认同感。清明节正是进行家庭文化建设的良好契机。借此,人们进行“我是谁”的心灵追问,培养寻根意识,找到精神的安顿。

历史民俗学者 翁烈辉

祭拜的时候,老人要跟我们说,我们的祖先,来这里创业的时候很艰辛,筚路蓝缕,祖先辛苦,所以我们要不忘根本,好好发扬祖先艰苦,勤俭节约,奋斗的精神,这才是真正的意义,祭拜的时候,如果祖先是为国为民的英雄,这可以是我们的楷模和榜样,老祖先,当时是抗倭的名将,他为国为民,尽忠一生,这要感染我们的后代。

民间亦有祭战乱中亡者的习俗,同时纪念那些去世的英雄们,表达人们那一份血脉相连的感恩之情。

历史民俗学者 翁烈辉

(明朝末年)海贼,日本的倭寇大量涌入,这里,烧杀掳掠,海丰的人口,被杀了很多,漳州潮州大批人口进入海丰耕田,造成很多孤坟,有的人只要是同姓的,就认来祭拜,或者把这些战士,这些被日本倭寇杀掉的,收起来祭拜,形成风俗,例如捷胜的八老战坟,就是当时打日本倭寇,捷胜人民就把他们收起来,公祭,体现海陆丰人孝德,尊重忠勇之士的风俗。

来源:汕尾广播电视台返回搜狐,查看更多


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-01  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 4956
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar