翁烈辉,广东汕尾人。国际亚细亚民俗学会、中国民俗学会会员,潮汕历史文化研究中心特约研究员,广东省疍民文化研究会理事,诗词作品入选《当代中华诗词库》;论文《关于修志的“因”和“创”之探讨》荣获广东省人民政府地志办2016年省地志理论研讨优秀论文三等奖;《南海雄风---汕尾疍民历史文化研究》获首届暨南大学“潮学优秀成果奖”(在全球潮汕学术领域)二等奖,首届汕尾市文艺奖金奖;民俗专著《广东汕尾民俗漫谈》荣获潮汕历史文化研究中心“第七届潮学奖”三等奖,曾多次应邀参加国内外学术活动。

广东梓里---追寻“中国民俗学之父”钟敬文的文踪杰迹

上一篇 / 下一篇  2023-12-23 10:25:39 / 个人分类:寻访钟敬文先生的在民间的足迹

广东梓里---追寻“中国民俗学之父”钟敬文的文踪杰迹

                           翁烈辉

为追寻“中国民俗学之父”钟敬文先生的文踪杰迹,我来到了广东海丰县城东镇梓里村,据说民国年间,钟敬文先生曾在这里,当过八个月的小学校长。

广东海丰县城东镇梓里村,位于城东镇的东北面,距城东镇8公里,城平公路连接广汕公路至公平镇经此。东面与大嶂村委交界,南面至大嶂村路,西面和北面与后塘村委接壤。总面积约4平方公里,有2个自然村,总人口约1273人。该村地处丘陵地带,耕地1600多亩,山林1500亩,果林100多亩,淡水养殖场3处,农业耕种以水稻、番薯为主,蔬菜为辅。这古村,人文毓秀,远近闻名。梓里村人文繁盛、遗迹众多,科举荣耀的时代,这里是一个是远近闻名的“举人进士村”,在这个村庄将近500多年的历史长河中,可以考证的有进士1人,举人数人,秀才更是多不胜数。千年而下,多少威严、多少荣耀,都在历史的尘埃中湮灭了,唯有无数的石碑、牌匾、遗物,述说着这个古村历经的繁华。目前,当地政府正在规划一个梓里文化区,这个文化区里,科举文化和民俗文化的遗迹,正昭示着此地曾经的辉煌。反映梓里村科举文化的学优苑景点已破土动工,一些水渠也已挖竣,其他各项历史文化资料整理及文物搜集工作正在紧锣密鼓进行之中。梓里村全村姓翁,为海陆丰翁姓最早进入定居的村落,据翁梓才先生的考证和落担祖翁清潭墓碑记载,该村开基祖翁清潭,生于福建莆田,官任潮州教谕后,落籍海丰。翁清潭生于明永乐三年乙酉岁十一月十五日子时,卒于明成化十三年丁酉岁二月廿二日。妣林氏妈,生于明永乐三年,卒于景泰四年癸酉岁二月廿九日。清嘉庆十五年庚午春重修共穴葬于梅陇石湖山纱帽地,分金为戊辰兼乾巽梓里村钟灵毓秀,人才辈出。明清期间,出了不少功名。每得功名者,除奖银、田外,还在村前祖祠边立旗杆夹以光宗耀祖,激励后人。现在,该村大部分旗杆夹已毁坏或不知所踪,只有十多支保护完好,插在村前,蔚为壮观,成为一道亮丽的人文风景。该村现遗留有古旗杆夹6对,即翁清潭,其为莆田岁进士(岁贡生,岁贡生相当于举人副榜);翁哲,明代初期海丰举人,后任永康县知县;翁官肃,清雍正七年(1729年)己酉科拔贡生,后落籍捷胜;翁天祜(清同治年生,有中举和中进士的旗杆夹2对)清光绪12年(公元1886年)丙戌科进士,落籍城区凤山街道花井巷。其任上廉洁奉公、以德治政、民望很高。修有《续修埔城县志》一卷;翁受祜,清末廪生,进士翁天祜的三弟,其在汕尾警署(衙门)任职之时,从境外私运军火推翻满清政,对东江起义成功作出了很大贡献。辛亥革命成功后被委任为广东省曲江县县长,后调任广东太平关总办。梓里村有许多当年朝廷诰授翁家“文魁”牌匾,表达了歌颂、和谐之意,极为罕见,就是该村科举荣耀的见证。民国年间,侵华日军也曾在该村村外,挖掘防御工事--山洞。现在山洞犹在,物是人非。

  夏日里,梓里村。我和翁梓才、翁柱东三人来到村头巷尾,寻找在那古榕树古芒果树下的古老故事.....只见古老的芒果树上,挂满了密密的叶子,蝉鸣声声,这棵有数百年历史的芒果树,据说是村人从南洋带回梓里种植的。该芒果树果实椭圆滑润,果皮呈柠檬黄色,肉质细腻,气味香甜,芒果在海陆丰俗称“榄仔”,属于漆树科属,是东方最著名的水果,也是五大热带名果之一。据说当年,钟敬文先生下乡采风,来到梓里村的“榄仔树”下,看到村头巷尾,男孩们都赤着上身,他们挥舞着手里捕蝉的竹竿、纱袋,相互唤着到村外捕蝉去,他们像一阵风似的,掠过小巷,掠过芒果树下。钟敬文非常惊讶,他找到族长,问道:“现在还没有到放假的时候,孩子们为何不在学堂读书?”族长告诉钟敬文,该村老师刚离开梓里村,另谋高就去了。钟敬文当年配合“东征军”做好一切宣传工作,任务刚结束,正准备到汕尾文亭小学当老师,看到这种情况,他便留了下来,在梓里村当小学校长。从此,梓里村男女老少皆尊称钟敬文为“钟校长”。

钟敬文(1903.3.30-2002.1.10),原名钟谭宗,广东汕尾海丰公平人。他毕生致力于教育事业和民间文学、民俗学的研究和创作工作,贡献卓著,被誉为“中国民俗学之父”。他是我国第一次正式打出民俗学大旗的学者之一,是第一次提出中国文字“三大干流”的概念的著名学者。在梓里村,“钟校长”留下了许多动人的故事。

       

.故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年

 

在梓里村,钟敬文先生把翁姓祠堂改造为新式学校,教起初小来。钟先生的学生有该村的翁木金、翁健、翁潭前等等。第一节课,“钟校长”首先教起《父母好》的诗句来。

       父母好,父母好!

先将亲恩表一番,十月怀胎娘遭难

儿在娘腹未分娩,肚内疼痛实可怜。

一时临盆将儿产, 娘命如到鬼门关

儿落地时娘落胆,好似钢刀刺心肝。

赤身无有一条线, 问爹问娘要吃穿

娘坐一月罪受满,如同罪人坐牢监。

把屎把尿勤洗换,脚不停来手不闲

白昼为儿受苦难,夜晚怕儿受风寒

倘若疾病请医看, 情愿替儿把病担。 

对天祷告先许愿, 烧香抽签求仙丹.....

父母好,父母好。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。

山感地恩,方成其高峻;

海感溪恩,方成其博大。

天感鸟恩,方成其壮阔。

    教到这里,钟敬文先生忽然泪流满面,他喃喃的说道:“遥望孤独的母亲,我不能每日陪伴在您的身边,为了理想和生活,我如从前一样,漂泊着。在漂泊的日子里,思念着您,我的母亲,如同母亲您,在家乡每日都在思念着我一样.....”学生们听到先生的话,也泪流满面,他们唱起了海丰民歌:

月光光,照花园。

鹦鸟叫,娘心酸.....

 

二. “ 入我相思门,知我相思苦”

 

第二天,钟敬文先生找到族长,说他准备回家看看母亲和妻子儿女,隔一段时间就会回到梓里村,族长答应了他,并为他准备了许多回家的礼物。

十天后,钟敬文哼着欢愉的民歌调子回到梓里村,他从故乡公平带回许多礼物,一一送给了孩子们,孩子们像过节一样,兴高采烈的。一回到梓里村,钟敬文先生便为孩子们讲述了他采写的《猪哥精》《憨仔婿上厅》《老虎外婆》《贤媳妇》等等的民间故事,孩子们听得如痴如醉。从此,梓里村的大榕树下、古井边、芒果树下,到处都有钟敬文先生高大的身影和儒雅的笑声。

这一次,他不但为孩子们带来了礼物,还顺便带来了一只鹦鹉。这只鹦鹉,羽毛颜色光艳,性情活泼叫声清脆头部呈圆,喙部有钩曲,喙上方有蜡膜这只鹦鹉奇姿妙质,顽皮可爱钟敬文先生非常喜爱它,称赞它:“采采有丽容,咬咬出好音。虽同族于羽毛,固殊智而异心。配鸾皇而等美,焉比德于众禽”。学校有好事的大同学,看这只鹦鹉活泼可爱,便问道:“钟校长,这么可爱的鹦鹉,哪里能买得到?!”钟敬文先生说:“这是我读陆安师范毕业后,一位要去南洋的女同学送给我的”。钟敬文先生淡淡说来,却耐人咀嚼。

有一次,这只鹦鹉病了,不久后就死了。钟敬文先生很伤心,他带着一群学生,把鹦鹉葬在村外的小山丘里,钟敬文先生用木头为鹦鹉作碑,并用毛笔写上:“鹦鹉娇萍之墓”。他隔了一会,喃喃说道:“贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。

然后,他带学生们念道:“入我相思门,知我相思苦。长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。”

顿了顿,钟敬文先生用沙哑的声音唱道:“一寸相思千万绪,人间没个安排处。可伶可俐个你,莫恨雕笼翠羽残。劝君不用分明语,可伶可俐个你。可伶可俐你,却入幽罗门。魄入幽罗门,化作相思雨。生当莫作有情痴,人间无地著相思。”.....

八个月后,钟敬文先生接到汕尾文亭学校校长林树槐的来信,要他到汕尾文亭学校任教务主任,于是钟敬文先生收拾行李,出发汕尾.....

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-05-27  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 8144
  • 日志数: 67
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2016-11-01
  • 更新时间: 2024-02-22

RSS订阅

Open Toolbar