田波:代表作《春节考源》,昆仑三族(中华民族的前身)、社皇教(中华民族宗教)、朝祖产业的提出者,中国民俗学会、中国少数民族文学学会、四川民间文艺家协会、甘肃省马家窑文化研究会、中国民族学学会、上海筷箸文化促进会、中国民间文艺家协会、甘肃省齐家文化研究会等会员,“华学论坛”主编,微信号Tianbo13075468831。

谁与同醉

上一篇 / 下一篇  2017-05-01 10:25:21 / 个人分类:原创诗词

谁与同醉

文/田波

心有净土可种莲,

方有鲜花在院间。

沉寂半年为你开,

哪怕花期只几天。

可能前生是玉女,

周氏曾把心法传。

欲觅世上相知人,

转世为莲来拜见。

注释:

        【1】2017年5月1日,刘华雄老师,说:“院落中,石缸内,盈水间,一束莲!吾心欢悦,沉寂了半年的睡莲安然恬静地舒展着葱葱绿叶,簇拥着,环抱着,在中间内敛而淡定地绽放着一束色彩艳丽的莲花,怎能不心醉。既不濯亦不妖,既从容更典雅,纯静兼圣洁,让我等浊乱不堪的内心也随之静谧下来,不禁幸哉!谁能与我同醉?相知年年岁岁。苟且与远方,都在一缸水里。”

        【2】周氏,即周敦颐,北宋硕儒,以《爱莲说》一百多字,传为不朽。其文,云:“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明,独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。” 

        【3】当天,这首小诗颇受网友关注。比如,四川音乐学院的“戈凯古-思杭”同学,与我唱和:

心生净土意生莲,

几度芳华落庭间。

沉寂半夏为谁开,

何叹花期逝流年。

不知前生为玉女,

周氏心法已忘言。

难觅世上相知人,

转世为莲寻常见。



TAG: 爱莲说

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar