王南湜 理论与实践关系问题的再思考

上一篇 / 下一篇  2016-02-17 12:15:04 / 个人分类:实践观

:既然理论哲学认为理论活动能够超越生活实践 ,能够在理论理性自身中找到把握实在的立足点 ,能够独立于生活实践将世界在理论中建构起来 ,那么 ,从逻辑上说 ,理论对实践而言便具有绝对的优越性 ;而既然理论活动能独立达到实在与真理 , 那么 , 实践活动唯一可能的任务便是去实行 ,去按照真理性认识而行动 。这样一来 ,实践活动事实上便不具有独立性 ,它依附于理论 ,只是理论的延伸 ,或只是理论的影子或投射 ,于是 , 理论与实践的关系便是一个极为简单的问题 ,至多也只是一个需要考虑到实践境况的技术性问题,根本不值得当作一个重大的根性问题而给予太多关注 。
在上个世纪八十年代兴起的实践唯物主义以及实践本体论等主体性哲学主张中 ,可以说是将实践概念在哲学体系中的地位提高到了空前的程度 ,实践成了全部体系的出发点和基石 。 但在这种哲学主张中 ,理论与实践的关系却再度被忽视了 。 这是因为 , 同为理论哲学 , 主体性哲学与实体性哲学都是以预设主客体的分立和理性为人的本质为前提的 ,只是这一预设在实体性哲学那里是隐含的 , 而在主体性哲学中则是自觉的 。这样 ,主体性哲学的出发点必定只能是笛卡尔式的自我 , 这种自我又必定是以主客分立为前提且本质上是理性的 ,因而其对实践的理解便只能是理论化的 ,即实践活动在原则上是能以理论的方式构建起来的 。因而在这种哲学主张中 ,人们对实践的理解还是沿用了实体性哲学之预设 ,仍是高度理论化的 ,即仍把实践理解为一种类似于理论活动的活动

这是因为 , 同为理论哲学 , 主体性哲学与实体性哲学都是以预设主客体的分立和理性为人的本质为前提的 ,只是这一预设在实体性哲学那里是隐含的 , 而在主体性哲学中则是自觉的 。

实践哲学从根本上否定理论哲学所预设的主客分立和理性为人的本质的有效性 ,而是认为这种分立为历史中逐渐形成的 ,从而是有限的 ,且人的理性亦是历史的 、有限的 , 而这便意味着生活实践并非能够全然理论化 。由于实践哲学一方面肯定理论根源于实践 , 为生活实践之构成部分,另方面又肯定生活实践的不可全然理论化,故在实践哲学中理论与实践之间便具有一种差异性张力,从而其关系问题便不可避免地要成为一个根本性的重要问题 。


早在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中 ,马克思就批判青年黑格尔派“没有想到迄今为止的哲学本身就属于这个世界 ,而且是这个世界的补充 ,虽然只是观念的补充 。”

徐长福基本结论是 :理论思维和工程思维必须划界 ———理论思维用来认知客观规律 ,工程思维用来筹划人类生活” ,并且 , “是理论就要`讲清楚' ,就要合逻辑 ,就要公共地验证 ,就要力求放之四海而皆准 , 就要`同而不和' 。是实践就要`想周全' ,就不能认死理 ———只要一家 、拒斥其余 ,就要综合考虑一切出场的因素 ,并博采各家之长 ,以求事情本身的集成优化 ,就要`和而不同' 。 既不能用实践的方式搞理论 , 也不能用理论的方式搞实践 , 要分工而互补 。

我们所能设想的只能是一种介乎于理论的普遍性方式和完全的个别性方式之间的方式 。这种方式 , 我们可以称作“有限个别”或“准个别”的方式 。其所以称之为“有限”或“准” , 在于它是一种在某种意义说是类型化的方式 ,即把对象归结为各式各样或大或小的类 ,按照事物的类别去实践之 。 如若不是按照类别 , 而是个别地对待每一个别的事物 ,不难想象 ,所需要处理的信息量将会如何的大 , 如何地为人类的头脑所不能承担 。极而言之,个别地对待个别事物 ,这不是人类的能力而只有神类的能力才能胜任的。试想 ,我们为每一事物都设计一项独一无二的活动方案 , 这如何可能 ? 因此 ,在实践中 ,尽管事物的存在或显现还可以认为是个别的 ,但被实践或被对待的方式却只能是类型的或“准个别的” 。

 这意味着 ,实践智慧对于事物的把握虽不似理论智慧那样具有一种绝对的普遍性 ,但却不能归之于绝对的个别 , 而是具有一种相对或有限的普遍性 ,即实践智慧所把握的对象是一种类型或事物中共同的东西的“模型” 。应当认为这是亚里士多德的一个极为重要的洞见 ,它对于理解实践的实质有着极其重要的意义 。

现在我们可以对理论与实践的关系作一新的理解 。在一种意义上 ,理论与实践都是人与其世界打交道的活动方式 ,都在某种程度上是“抽象的” ,非完全个别的。在此意义上 ,二者是同“根”的 。 这种同根性使得我们能够坚持马克思的理论统一于实践的立场 。而且 ,正是因为二者的同根性 ,因为理论思维的抽象普遍性是从实践意识或实践智慧的“准个别”中抽象出来的 , 所以理论被应用于实践 , 即被装配于实践智慧的复合体中 ,才是可理解的 。 但是 , 另方面 ,二者的非个别化程度又是有着根本性的差别的 。理论可以说是基于一种绝对的单一视角的透视 ,因而便成为一种绝对的非个别化 ,一种理想化的普遍性 。而实践则必定是非单一视角的 , 或者说是模糊视角的 。因而由此可以将马克思与杜威等实用主义严格区别开来 。这样 ,一方面 ,理论与实践得以严格区分 ,另方面 ,又可将理论从一个方面植根于实践 ,从而坚持了一元的实践哲学的立场 。



TAG: 超越 独立性 哲学

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2023-01-29  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 11598
  • 日志数: 90
  • 图片数: 5
  • 建立时间: 2016-01-06
  • 更新时间: 2016-05-09

RSS订阅

Open Toolbar