民间信仰故事

上一篇 / 下一篇  2015-03-08 16:34:21


    在我的家乡——山东安丘市王家庄镇流传着几个有趣的故事。透过这些故事,我们可以看到当地的民间对神灵的信仰

 

掘旱魃

人们遇到特殊的旱灾,以为是旱魃作祟。1941年夏天,天气干旱,人们说是有旱魃作祟,就到处找旱魃。传说旱魃藏在坟墓里,如果发现别的坟墓是干的,而有个坟墓上有湿土,就被认为是旱魃的藏身之地。终于在大宿戈庄村找到了一座潮湿的坟墓,那是座新坟。兴师动众,围观者人山人海,举行了仪式之后,掘开坟墓,将尸体曝光,人们并没有发现这座坟墓与别的坟墓有什么两样。最后,将尸体烧了了事。

 

阴反

当地称捻军为“毛子”。捻军“反”时,人心惶惶。清同治六年(1867年)夏天,由于信息不灵,人们乱跑一气。几乎是同时,东庄的向西跑,西庄的向东跑,人们象无头的苍蝇,拖儿带女,捎带着值钱之物,跑到东跑到西,都声称是来了毛子,折腾了一顿,无果而终。怎么发动得如此广泛?人们不解,称为阴反。

 

洗白

当地称人的寿命,过了百岁,也不说一百,“一百岁是与老驴同岁”,所以人们只说九十九。小阎戈庄张家有一老妇,年已过百,已经过了好几个九十九。一天上午,她到村东的浯河洗衣服。有两个小孩在那里用筛子洗煤炭。老妇感到很奇怪,就问小孩是在干什么,小孩答曰“洗白”。老妇说:“哎呀,我活了这好几个九十九了,也从来没有听说‘洗白’的。那煤炭是黑的,除了烧成灰,还能洗白?”两个小孩立即停止了洗白,自言自语地说:阎王爷的冇簿上落漏的终于找到了。老妇回家把所见所闻告诉了孩子,不久就离开了人间。

 

亡灵驱鬼

王家杭村一王姓长者去高密赶集,返回时涉水经过潍河,感到有“水鬼”从背后摁他、往水里拉他,将要喝着水的时候,听到有人叫他的乳名。那“水鬼”松开手,他环顾四周无人,继续向前走。走不了几步,又有摁他拉他的,将要喝着水的时候,又听到有人喊他的小名,那“水鬼”又松开手。就这样,不知道喊了多少次小名,他才过了河。到了岸上看见他爷爷的坟墓才想起叫他小名的是他爷爷的声音。回家后,告诉了家人。第二天,用食盒抬着供品去给他爷爷上坟,报答他的恩德。

 

鳖的造孽

        大吴家漫村有个好打鱼的人,一天他用旋网打了一个如铜板大小的小鳖,觉得很好玩,就拿回家放到水瓮里。晚上夜深人静,他听到水瓮里有发洪水的声音,一看吓了一跳:那个小鳖变大了,耍的那小半瓮水旋转着,流出瓮外。第二天一早,他就把小鳖送回去了。有一天他去打鱼,抡下网去拉不动了。他下去一打捞,脚底硬硬的、光滑滑的,估计网落在一个大鳖背上,吓得六神无主,鱼网也不要了,拔腿就跑,从此再也不打鱼了。



TAG: 故事 民间 信仰 安丘市

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-02-19  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

我的存档

数据统计

  • 访问量: 1254
  • 日志数: 1
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2015-03-08
  • 更新时间: 2015-03-25

RSS订阅

Open Toolbar