有情风万里卷潮来

有空了再来谈谈"徐学士"的文章

上一篇 / 下一篇  2015-03-16 08:12:15

  

全国政协委员孔维克两会期间接受记者采访,认为:“计划生育工作当务之急是调整人口结构,调整人口结构比控制人口数量更重要,建议高学历者可以生三胎以调整人口素质。”他具体提出,夫妇双方有一人是博士的,可以不受生育名额限制,生育第三胎甚至更多,并建议国家给予这样的家庭以生育补贴。

孔维克委员据说是圣人后裔,因此被媒体加上了“孔子嫡孙”的标签。相信第一个给孔委员加上这个标签的,一定是深谙高级黑的原则,他肯定非常明白,经过了新文化运动直至文革、八十年代所谓的启蒙之后的国人,泰半视儒家为洪水猛兽,这些饱经现代思潮洗礼的人,天然地反对一切不平等,甚至当平等妨碍公道的时候,他们必然站到平等的一边。儒家思想是以礼乐为基础建立起来的一整套政治、人伦、宗教体系,礼的根本精神是差等,而乐的根本精神是和,都没有平等的概念。孔子更是把人分为君子、小人两大阵营,或上智、中人、下愚三大类。上智之士,不教而善,中人以上者,学而就善,至于下愚之辈,就只能靠刑政震慑了。这一套差等的思想,常让启蒙派人士刻骨仇恨,他们普遍相信,人的基因没什么差异,不过是后天环境所限,导致各人社会成就不一罢了。媒体给孔先生按上“孔子嫡孙”的头衔,正是巧妙地利用了大众对儒学和孔子的反感——虽然他们从来也没读过儒家经典,也因此果然在网络上获得了病毒传播的效果。

与网民们基于对平等的热爱而怒斥孔委员不同,我反感的是孔委员显然把多生孩子当成了能占多大便宜的事,这才是最让我无法忍受的朽烂思想。

读了孔委员的意见,我马上想起我认识的一名研究生,她根本没有任何学术天分,读研时怀孕,一心要考博士,其动力是因为有规定,夫妇双方如果都是博士,可以生二胎。她嫁的丈夫,是一名博士,所以她只要考取了博士,就可以再生一胎。我不知道她考上了没有,如果考上了,也不过为现在平庸堕落的学术界再添一篇平庸的博士论文,也不过是多了一个人去养活学术期刊的大老爷们。

像这样的硕士,和孔委员一样,都是觉得多生孩子就是多占便宜。他们的思想境界,和前不久媒体曝出的四川一对生了十一个孩子,成天吃纳税人的夫妇没有二致。那对夫妇的名言是“存钱不如存人”,却给社会留下了极大的包袱。反计生的公知会反驳:人家生得多,孩子长大了就能创造更大的财富,可是那对夫妇根本没有打算让孩子受教育,这些没有受过基本教育的人,能创造什么财富?

某著名反计生公知表示,他不理解为什么很多高素质的人,明明可以生二胎,却选择了不生。下水道里拼命繁殖的蟑螂是理解不了大熊猫为什么不爱生育的。最有悲悯情怀的人,知道让纯洁的孩子来到这个世上,只会一世受苦,所以选择了不生;比较负责任的人,懂得生孩子容易,养育孩子最难,如果要让孩子健康成长,那得付出多少努力,所以选择了只生一个。只有把生孩子当作投资的人,才会一窝一窝地下崽。

这种以生育为占了多大便宜的,90%以上都是雄性。因为他们不需要经历生孩子的剧痛,女性为了生孩子,可能连命都丢掉,他们却毫不放在心上。他们也不会去带孩子,更加不会牺牲自己混吃等死的时间陪孩子,更给不了孩子以良好的家教。——你让他们每天带孩子,看他们还要不要生!我认识的一位朋友,他来自全中国生育意愿最强的地区,可是因为他的妻子有一份很好的公职,平时工作忙,只能由他带孩子,他表示再放开二胎,也不会再生了。

把生孩子当成占了多大便宜的朽烂思想,我称之曰繁殖癌,它明显与文明观念相冲突。一个文明人,应当知道,你把孩子带来这个世上,并不对他或她有恩,他或她只不过是你们享受制造过程的副产品,只有好好地养育孩子,你才有资格做父母。

我以为,在如今的环境之下,每一个把孩子带来世上的人,都是有原罪的,因为你让一个纯洁的没有选择能力的孩子来到了这个污浊的世界。你不应该总想着让孩子为你养老,你要先想着怎样赎罪。你只有全心全意地爱孩子,给他或她很好的成长环境,你的罪孽才能减轻。

我喜欢香港作家倪匡,这是一位极有思想的作家。他在小说《尽头》中的一段话,我永远也不会忘:

他真是畜牲,只有畜牲,才对下一代只养而不教,也只有畜牲,才盲目的只为生命的延续而繁殖,在那样的目的下,下一代才越多越好。


TAG: 第三胎 儒家思想 文章 新文化运动 政协委员

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2022-08-10  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 8528
  • 日志数: 35
  • 建立时间: 2014-12-14
  • 更新时间: 2016-01-24

RSS订阅

Open Toolbar