萧萧南浦的字纸篓;http://www.douban.com/people/3110829/

饱食终日与无所用心

上一篇 / 下一篇  2009-01-06 23:10:08 / 个人分类:野狐的龙门阵

最近堕落得很。一直在学语言,没大块的时间读书,心里像是100只蚂蚁在爬。从词典上移开目光的时候,还要看电视,还要假想情景,一遍遍写句子。从学语言这事上,发觉自己智商远远低于阿甘。朋友的文章看了让人抓狂,相形之下,发觉自己读书少,功底薄,就像横滨早晨的薄冰。一夜之寒凝成,太阳下一秒钟就化掉。来日本之前,买了一个300G硬盘,满满地装上资料和电子书,本以为这一年,可以闭门谢客离群索居,沉潜到水底读书。可我还人间,只是一个陌生的所在,还有语言要对付。好书对我始终诱惑,打马门前过,满楼红袖招,我抵挡不住,我焦灼。

这种焦灼的情绪慢慢折磨我。我选择的转移焦虑的办法,是下厨。以肠胃的满足,来忽略掉灵魂的空虚。唱着歌在厨房忙碌。设计一天的三顿饭食谱。加入私房菜小组,跟网友讨教怎么做披萨,怎么做炸酱面。自己也现身说法,教人做柚子茶,教人做香辣蟹、干煸茄子和香菇黄焖鸡。

本来只想转移危机,结果陷入另一种陷阱。朋友说我做什么都兴致勃勃,其实不是。我自己反思,可能是有沉溺的潜质,highly committed,容易陷进去,不可自拔。沉迷做菜的几天,我甚至不知道自己是不是饿,每过两三个小时,去做一道菜,然后统统吃掉。

今天鼓起勇气量腰围。我的软尺上,一尺九五是红色警戒线。低头一看,倒吸一口凉气。痛定思痛,决定以读书的瘾,来戒掉做饭的瘾。

子曰:“饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎?为之,,犹贤乎已。”孔子这是拿着我这样的饕餮客跟赌徒类比呢,认为赌徒也比饭桶强些。让我评断的话,什么瘾都是瘾,没有好坏之分。做了瘾君子,人就废了。

2009年,愿民俗学同仁,对什么都不上瘾,做个冷静理智的人。

 

 

 


TAG: 读书 美食 饭桶

任双霞的野狐禅 引用 删除 任双霞   /   2009-12-04 19:12:30
哈哈
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar