萧萧南浦的字纸篓;http://www.douban.com/people/3110829/

勒高夫的《聖路易》:被塑造出的聖徒

上一篇 / 下一篇  2009-12-02 09:28:54 / 个人分类:舊文新貼

查看( 1733 ) / 评论( 0 )

 勒高夫的《圣路易》是一本让人窒息的书。一千多页的大部头不说,目录部分已经非常冲击,已经让我呼吸急促。我粗粗浏览着第一部分“圣路易的一生”,也就是史实部分。我对这些具体的知识不感兴趣,感兴趣的是这些知识之间的结构和逻辑。勒高夫追问,圣徒路易真的存在过吗?
  我也有哥们写传记,牛人老白的硕士论文,就写过铁相赵卞。可是,勒高夫根本志不在写人,而是要探求这个人物的形象,是如何被历史地建构起来的。他怎么从群体中凸显其个体;他怎样被时人和后人编制到神话体系之中。这样建构出来的圣路易,多大程度上是那个国王路易?作为圣徒?作为国王?作为立法者?这一个曾经的谦卑者与淫逸者、苦行僧与饕餮客,跟母亲一起坐在圣台上,手执百合花杖的人,在位47年的法国国王,在改变历史的同时,这个人又如何被历史所改造。他怎样被追认为圣徒?他怎么去理解圣经?他驱动着十字军,再度向穆斯林世界发动攻击的时候,他是个圣徒、国王,还是有恋母情节的路易?当路易的形象被分解成这样的碎片,我们是离历史上那个路易国王迈进一步,还是就此远去?
    大概一般的人物传记,在第一部分写完,就可以画一个圆满的句号。但勒高夫的研究,还有更为重要的两个部分:《国王何以长留人们记忆之中:圣路易存在过吗?》他沿着一些问题,来继续推进这本书:哪些文献不经意间透露了路易九世的信息?反之,哪些文献有某种主观倾向和叙事的“故意”?他同时代的人心目中,他有哪些不应被忘却之处?哪些人,出于什么考虑,制造了路易九世身后的巨大声威?路易九世被纳入了一个什么样的传说体系?现时代的人迫切想知道,而文献缄默的是那个部分?今天对圣路易的认识,哪些是人们大肆鼓吹的,哪些是人们避而不谈的?
  第三部分叫做《圣路易,独一无二的理想国王》,这一部分重新审视第一和第二部分用过的材料,勒高夫将路易置于那个特定的时间与空间,在物质、文化社会以及路易的个人秉性与梦想交织的网络中来考察,他倚重的文献有两种:因路易而产生的,并非因他而产生的两个部分,这两个部分,是要做严格区分对待的。然后,勒高夫就静静地观察在虚拟舞台上的路易,他的体态、词汇,他对食品的偏好,他深思熟虑或未经思虑的行为,这些琐碎的表象,跟“国王”的形象之间,是什么关系?国王,有三项主要的职能:神授的司法职能、打仗职能和为民造福的经济职能。在这些关系网络里,文献中的路易的碎片,勾勒出一个怎么样的国王?勒高夫的追问还没有止息。他还想循着路易的外在去触摸路易的内在,他如何信仰?他有什么样的宗教观?再将路易纳入他的王族家庭,接下来的问题是,是什么使得路易成了一个圣徒?他使用了什么手段,将世俗宗教的光环加诸于身,他何以既是神授的国王,不在会的修道士国王,身怀魔力的国王以及品德卓越悲悯行善的国王?
   分析时间与空间的章节非常现象学。勒高夫诠释十字军东征中的空间“大海”的象征寓意与宗教寓意:混沌、深渊和魔鬼所居的处所。执意要亲征的路易,是不是将十字军东征当成了苦修的一种形式?在深渊的大海上漂泊着去打击异教徒,就相当于赤着脚,身着赎罪衫,手持燃着的烛火走在上帝面前,身处“混沌”之中而出淤不染,保持自己的纯洁。这种征伐与单纯的苦修相比,苦难加倍了,诱惑加倍了,潜在的危机加倍了,那么,越发彰显了虔敬。而且,勒高夫非常细致地讨论,究竟是哪些可能的因素,造就了路易的时间与空间经验?这其实是,路易这个人如何被他的环境、时代和社会形塑出来的一个支问题。当然勒高夫关注的,还有死后的路易又如何被一步步地改写.

pps:(这本书讲到圣路易的尸体处理方式,非常可怕。肢解之后,用加水的葡萄酒煮很长时间,骨头不用费多少力就可以跟肉分离。肌肉葬在一处,骨骼葬在另一处,心脏呢,是大家抢夺的对象。后来,圣徒路易的骨头,并零散地送人,比如巴黎圣母院得到一小块肋骨,等等。)


分享到:

TAG: 路易 勒高夫 年鑒學派

我来说两句

(可选)

Open Toolbar