也说“问题出在哪里了”

上一篇 / 下一篇  2014-03-16 11:33:43

西山一窟鬼借用今年的流行语问道:“近日看到版块里不相识的学者说着一些莫名其妙的话,我想许多民俗学同人都会犯嘀咕:这里是民俗学论坛吗?我们大伙学习民俗学那么多年,终日看民俗学的材料,可结果是越来越听不懂、越来越看不懂。问题出在哪里了?中国民俗学家们都去哪里了?对于“中国民俗学家们都去哪里了”,俺不知道,这也不是俺该操心和操得了心的事情。对于“问题出在哪里了”,俺倒是可以说道说道。首先,俺要承认自己谈哲学多了一些,可能让(关心此次议题的)少数人中的多数人有些费解和不爽,但窟鬼先生不必过虑,俺不过是在跟帖和博客里说道说道,让愿看的那么几(十)个人看一眼而已,绝无心也不可能成为中国民俗学的主流。也许恰恰因为不知道“中国民俗学家们都去哪里了”,所以有几个俺也不认识的人在坛子里讨论问题,即使他们不是民俗学圈里的人,但本栏目是开放论坛,欢迎一切有兴趣的人参与讨论问题。况且俺真的不认为他们“说着一些莫名其妙的话”,相反,倒是认为他们挺有想法。俺们总不至于因为“中国民俗学家们都去哪里了”而谢绝非民俗学者参与吧?问题本身没有学科壁垒,即便都是其他学科的人参与,这也只是一个小之又小的栏目,绝无可能影响整个论坛仍然是“民俗学论坛”。

众所周知,民俗学是一门国际性学科。窟鬼先生向西方民俗学学习和潜心译介研究的精神以及不甘于邯郸学步和鹦鹉学舌的自觉精神,都让俺十分佩服。不过,如果“近一百年过去了,我们仍然尾随在他人之后”,那么,做“没骨气、没志气、没能耐、不合格的民俗学学生,实在可耻!”的就并非窟鬼先生一人,而是所有中国民俗学者。说到民俗学的主流成绩和历史事实,中国民俗学家们都是在场的,但是如果从历史的缝隙和另一种可能性上看,民俗学家们有时却是集体缺席,这时候,俺们可能还是禁不住要问:“中国民俗学家们都去哪里了”?比如,中国民俗学者对西方民俗学(比如对人类学派民俗学)的理解、接受和翻译,向来带有很大的主观性、选择性和片面性。这一点窟鬼先生也许比俺感受更深。你在大著中列举的不少北欧民俗学著作恐怕都是国内鲜为人知的,同样,俺看到的许多德语民俗学文献可能也是国内许多同行闻所未闻的。当俺们看到这些的时候(且不说国内同行对已经译过来的民俗学理论和方法的理解偏差问题),是否一方面在感叹“朝天阙”另一方面也在心里嘀咕:中国民俗学家们都去哪里了?有人说,这些事情都是纯属偶然,而且偶然才决定了学科事实上的发展方向。俺是不甘心任凭偶然性的摆布,也不想让自己再被后人问俺都去哪里了,所以才干一点拾遗补缺的事情。俺前几年翻译吕蒂、鲍辛格和约勒斯的书,正有此意。

窟鬼先生之所以“绕道”本土向西方民俗学取经,可能和俺一样有对中国民俗学家不满的地方——“我现在不过是不满自己国家同行们的研究方法与路数,试图师夷长技而已矣。”——可是,俺们的确也不必过于妄自菲薄。中国民俗学的前辈如胡适和周作人当初并没有都去哪里了,他们做出了不仅无愧于时代而且足以令世界民俗学的后来者为之骄傲的成绩(俺在即将出版的拙书中有论证),只是俺们后人没有很好地理解他们,这“问题出在哪里了”呢?作为民俗学家,是他们“都去哪里了”还是后人“都去哪里了”?

所以,要说连续性,俺想接的是胡适、周作人的话题,而不仅仅是当前中国民俗学(如果有共同的)话题,也不一定是当前欧美民俗学(假如这个学科还存在的话)的时髦话题。这样的连续性算不算数?

中国的学科向来只是一个想象的共同体,俺们此次讨论可能恰恰是想寻求其“共同”之处何在?当然,正因为俺和窟鬼先生一样悲观于中国民俗学学科整体缺乏连续性和系统性,所以才勉力和提辖大人知其不可为而为之地摆坛子讨论这些问题。俺们绝不把个人的学术兴趣强加于他人,俺们弄哲学只是因为它能够帮助俺们思考和解答学科的条件、前提和界限等问题,应该承认,这些是绝大部分人不提问、更不回答的问题,这只是少数人才感兴趣的事情。但此番讨论的草案之所以让窟鬼先生感到问题庞杂而不够集中,就是因为俺们不想把自己的理论兴趣强加于人,而是采取开放式话题,重点在话题之间的联系和系统性。

最后,俺得郑重声明,这些年来,俺一直给自己的定位是敲边鼓的边缘人物,从来不认为自己是民俗学“家”,更不是民俗专家,现在没有、将来也不希冀窟鬼先生给俺封的那种“在民俗学界的重要地位”。且看“中国民俗学家们都去哪里了”,所以窃以为窟鬼先生大可不必多虑和过虑,以免影响睡眠:俺只是一个走独木桥的人,无意、无心也无力去引领中国民俗学的大方向,切不可以一叶障目、不见“泰山”也。

 


TAG: 问题出在哪里了

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-06-14  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 21044
  • 日志数: 50
  • 建立时间: 2014-02-25
  • 更新时间: 2014-12-31

RSS订阅

Open Toolbar