人必树立行之一生之信仰,力心一道,必执此信仰行之一生。

佛家报应的传闻

上一篇 / 下一篇  2013-01-01 16:14:03

查看( 125 ) / 评论( 0 )

佛家报应的传闻

我的奶奶常给我讲些佛家的事,借以劝诫一身的反气,虽然不能成功,但对我这听者来说,也是很有趣的。奶奶爱看戏,国庆时,乡里总会请几本戏来演几天,戏台很远,戏子“咿咿呀呀”地唱,我想她是深受戏本的荼毒,所以爱谈因果报应。常有化缘的行僧,白白净净,奶奶便显得格外殷勤,或者一脸黑气的老虔婆,戴了深蓝的布帽,臂弯里挎些沾了“神气”的红布条。他们从来都有一副伶俐牙齿,问了寿数,上下端详几眼,接着囫囵吐出些话来,大模大样,只说开心不言愁。而奶奶也眉开眼笑,夸她说得很对,钱也多给些,那人又解一个红索系在小儿身上,说是保一年健康无病。

不过我的二叔对此是深恶痛绝的,他觉得他们都好吃懒做,所以不应该发丝毫的善心。有一次,天黑了,院里人都在吃饭,大门也栓了,门外的狗突然叫起来,继而是敲门声。“好心的施主啊!有吃的便施舍些?”这声音柔和以至甜美了。我们转过头去,二叔却跳起来,抓起一根粗大的杠子,猛地打在门上,“滚”二叔吼道。那个人捂着头跑了,黄褂子下两脚打马似的,奶奶跑过来,责备起二叔来,说是不施舍也不至于便打。所以做人便要做狼,起码也得有些尊严,非到了吃嗟来之食的地步,此生也就无望了。

有时我指着天骂,奶奶便惊恐变色,说是雷会把我的头抓去,我便嘻嘻的笑。她又举出例证来,说是她老家的原上,一个小孩随了邻家的叔叔去山里放羊,天晴的好,那叔叔突然问小孩“你敢骂天么”?小孩欣然了,他父亲骂他母亲的声音依稀耳畔,于是一手指天,撕破嗓子骂了句脏话。突然风起云涌,一声爆响,一团火直滚下来,顿时那小孩烧成了灰。我便不敢骂了,李元霸不是也被雷电击死么,真可怕!但我始终不信,心里不知无端骂了多少回。

我读高中的时候,清早约了舍友去爬上,天冷得紧,山风又急,正站在山岗上瑟瑟发抖,一个挎着菜篮的臃肿老太把我们唤进房子。屋子很黑,虽然亮着灯,仍昏昏沉沉得看不清东西。老太一脸的麻子,原来她是半山腰里大庙的庙倌,因为山顶新建女娲庙,今天正是上梁的日子,劳改所派了一对劳改犯在这里做工,她正好给他们做饭。小案板上笸箩盛着一堆馒头,老太指一指,“要是饿的话,可以吃的,炉上有茶,可以煮着喝,不要拘束,都是佛家的东西”,她说这话时,很是慈祥。我们帮她择起菜来,无非硬朗的萝卜、冻坏的油菜,还有些土豆。“何以如此简单呢?”,这菜确实很糟,我问道。“都是好心人布施的,我清早下山去菜市场,挨个摊儿问,所以多少都会给些,呵呵,再说犯人吃的东西,这就很好了”!老太刚说完,一个高大的犯人推门进来,说是要上梁了,倘若我们几个男孩愿意帮忙,会容易许多,他又问得亲切。这时老太突然拍着我们的肩膀“孩子,赶快去帮帮,积阴德的事啊!将来定然好福气,哈哈”!我突然有些怄气,“我是不信佛的”我大声嚷着走出来,老太顿时脸色铁青,再没说出一句话。但我们帮忙拽着冰冷的倒链整整一小时,下山时,舍友都数落起我,说是我那话真不该说,我才觉得有些过了。

大年十五,我总会约了幼时的玩伴们去逛灯,一直看到山顶的庙里,也会抽一根签,把那竹罐狠命摇一通,然后去大殿找庙倌解释,进门是要投钱在纸箱里的。我们都舍不得,所以乘着庙倌转身的机会,把尚未溜进纸箱的钱拽出来,有时甚至抽出很大的一张钞,所以很快乐。进了千佛洞,满眼的塑像,大大小小坐在神龛里,有的着实憨态可掬,便袖在袖管里大模大样地踱出,出了庙便捏在手里仔细地把玩。

奶奶也给我讲捉弄神的后果,说是本村有个张姓的中年人,一生自诩不信鬼神,十五上庙许愿,因受了怂恿,竟跪在蒲团上许愿说,倘若能让他自己从山上滚下去再滚上来,如此三番,他就对佛爷死心塌地。于是他突然抽搐起来,继而滚出庙门,直接从断崖上滚下去,落在地上,又找山路滚上来,皮球似的,真个就是三番。最后终于又趴在蒲团上,衣襟大开,遍体鳞伤,头发脏乱得可怕,他大笑几声,疯癫起来。直跑下山去,回家便大病起来,从此枯瘦如柴,又苦熬了半年,远近的名医尽皆看尽,只是无效。最后由老娘领着,原到庙里厚施了许多钞票,诚心磕了几个响头,回家便觉清爽许多,渐渐的好了,从此再不敢夸口。奶奶说这事时,几个婶子也争着附和,仿佛亲见一般,然我始终不信。

但每逢家里有事,奶奶就会走好长的路,去庙里许愿布施,若事协则要说这是神显灵了,若不协,便再不提起。奶奶因为信佛,所以很是善良,很是慈祥,也很是快乐,这就很好。


TAG:

我来说两句

(可选)

雒焕鼎

雒焕鼎

石河子大学在读,好读书,梦想周游天下

日历

« 2021-04-17  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 766
  • 日志数: 3
  • 建立时间: 2012-12-31
  • 更新时间: 2013-01-01

RSS订阅

Open Toolbar