年味漫语(四):时光•境界

上一篇 / 下一篇  2019-02-04 17:38:28 / 个人分类:随感

年味漫语(四):时光•境界

~~年是时光的标记,一年只有一次,对于有亲人的人来说,一个人过年不回家会被牵挂的,一个人过年不回家且杳无音讯会被谴责的。对于有限的人生而言,“每逢佳节倍思亲”是亘古的情愫。
~~悠悠时光中,今天与昨天又有何不同,每天好与不好的都在发生,但有一些被突出的日子,大多是出于某种纪念,被定下了日期,这就是节日,年就是其中突出的一个,汉文化习惯上称春节。
~~春为岁首,年的存在关乎天文历法,关乎地理人文,关乎个体群体心灵。年这段时光被鲜明的赋予了心灵情感的魂力。其影响力显而易见。
~~年是寄托愿望的,求健康平安,求吉利求福寿求富贵等等。反面来思从求来看,是不具备或不满足的,或具备希望继续保持,所以有欲求。看布置的张贴、供奉的物品、举行的仪式等等,或多或少,年都被寄予了心理的补偿,带着念念不忘的回响。除夕的交子时刻是重要的时光。但凡交替时,是混沌的,也是极为不稳定的,很容易出现变数。也许是因为如此,才需要全家守岁,团结力量来应对“不测”。
~~年寄托了时光的美好愿望,也带有群体境界特征。冯友兰曾提出人生四种境界:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。若可挪用,我们在年的时光里似乎都可或多或少的发现,只不过境界越高,在日常多元实践中越凤毛麟角以至于无。年毕竟是人群实践的虔诚,也是人生境界的镜像折射,蕴含着有传统思维和中国气派生活美学的精神。



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-06-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 7004
  • 日志数: 24
  • 建立时间: 2012-11-24
  • 更新时间: 2019-02-04

RSS订阅

Open Toolbar