十八年来求学路

上一篇 / 下一篇  2013-04-13 14:36:26

(一)  求学:愈走愈远

 

    求学步入的是一个不断扩大的世界出生于80年代末期的我,6岁上“育红班”时,就在村子里,放学就到了家,时常不上课,几乎天天在家;上小学,在两三里外的另一村子旁,跟着大一点的伙伴们步行回家,每天往返两次;上初中,在十多里远的镇上,蹬着自行车在风雨里一周回家一次,周六中午回家,周日返校去上晚自习;上高中,在二十多里外的县城,坐上班车到县城,再转一次公交到学校,两周回一次家;上大学,在千里左右的省内一市,半年乘火车回一次家;读研,在三千里外的西南大地,一年乘火车回一次家。就在上学的过程中,愈走愈远,也渐渐认识到村子、镇上、城市、省和国家。这也是与人的接触中认识的,小学里同学是十里八乡的,初中同学是本镇和邻镇的;高中同学是本县和邻县的;大学同学以本省为主,也有少数其他省份的;读研,同学省份就比较多了。

    求学往往是一个愈走愈远的过程。对于一个地方的印象,大多是从认识和熟悉的人开始的,往往在此过程中愈走愈远。一想到某个人,就会想到某个地方,或者一想到某个地方,就想到某个人。小时候,生活在村子里,先认识父母、邻居,再认识到村子里其他人。先认识到亲戚,又认识到亲戚的邻居、亲戚等。总之,随着年龄的增长和行走的脚步,一步步走到陌生的地方,先认识一人,继而可能认识到此人认识的其他人;这个地方就变得似乎不那么陌生了。而在一步步成长的过程中,也发现了求学中愈走愈远的的“我”。

 

(二)  从农村到城市:分离与调适

   

       求学伴随着一定的空间移动与分离的过程。农村出生,农村长大,伴随上学的进程是与父母、亲人、邻居的分离过程,也是渐渐与农村环境、农业劳动分离的过程。在成长中,得益于环境,获得许多快乐,这些快乐甚至影响至今。相比农村而言,城市是一个新世界。进城开眼界,小时候对此是多么兴奋。

     求学是一个无形调适中不断追寻教育资源的过程。由于一个人自我意识的真正形成大约是在18岁左右(我认为),其求学往往是在父母的善意的“哄骗”中进行的。在小的时候,他们就会告诉孩子一个榜样,让孩子像他学习。上小学了时候,就告诉孩子上中学好;孩子上中学时告诉上大学好。这是一个家庭教育的过程,潜在的也是一个社会化的过程。伴随着村子——镇子——县城——省会这样大致的转变,一步步走上去,也渐渐追寻着教育资源的足迹,因为它们在行政级别更高的社会体集聚的更多。

求学的世界简单而复杂。上学伴随着陌生与熟悉的交替,开了眼界也见识了人与人的差异。每一个人的身上都很难隐藏来自家庭和成长环境的元素。伴随空间移动的是心灵的刺激与碰撞,也就是在这样的过程中渐渐完成了分离与调适。简单生活,可以三点一线,只专注学习,保持纯净的心;复杂生活,从一隅窥探社会,渐渐沾染社会气息。

 

(三)  在城乡之间:求学的安逸与就业的忧愁

 

学校是一个安逸的诗梦乐园。这里是多数人避风的港湾,作为学生,有来自家庭的经济供给和精神支持,有来自社会和国家提供的较为便利的学习生活条件,生活成本不高;可以很少顾及各种纷扰,安心做事情;可以大胆的做梦,不去考虑能否实现。当然也可以诗意的思考人生。在适合的条件下,可以穿越乡村城市,体验不同的生活,设想他人的未来人生状态。当然,不管是三还是四年,时间都是有限的,总有毕业的一天,那一天,一切已经适应的气氛都会随大家的离去而消散。多数学生注定不是学校所在的城市的归人而是过客。

       毕业即失业是当前多数人面临的问题。就业困境的存在原因来自多方面。总之,现实处境是僧多粥少、岗位有限。多数人就业都要经过一番竞争,其余来自原有关系的维护,人毕竟都是社会网络的一个结点,这时显现出的是人本不同,先天优越,后天易卓越。当然,也要面对,一个人总要满足衣食住行等所需,忧愁是难免的。尽管目前进退两难,前进这一步必须要走。每个人都有他的路和他的幸福,抱怨命运是无用的,任何事情都是人的努力和客观环境相互作用的结果;广阔天地,往往是一步步走出来的。

 

(四)  生活还没有真正开始:找一条路通往家的方向

    

   生活中的思考有时指向怀疑生活本身。受挫后常拷问一下自己为何生活中认真的时候多是求学生涯,这是特殊的人生阶段。每一阶段人都不自觉的去聚焦一些东西。毕业而难就业时,可能就会问自己“读书有啥用”?特别是文科类专业,多是茶余饭后的消遣,温饱闲适时的思考,少关乎现实就业处境。这个问题也许需要余生来回答。

        愈走愈远后何处是家在时空上离家后,甚至怀疑家的存在。在外过久了,突然发现自己就飘忽在这世间,出生地是父母的家,陌生感愈来愈强。学校只可暂住,离校后何处栖身?未来家在何方是个问题。这面临分离与调适。梦是有的,现实总不会让人脱轨;家就在那沟通之处。

      思虑后前进的动力只能来自内心。其实毕业前的这一阶段是一个过渡阶段,前有可鉴,后有来者,一群人都在忙碌,大家在一起。前进的动力只能来自内心才能持久。

       生活还没有真正开始忧虑来自不确定,也来自长期校园生活的濡染。走出去,每一步都有一个世界,只不过常常在自我关注范围之外。毕业时就业要面对是心态的转变和心境的调整。这需要一段时间调适,平复内心,求职就业;路是通的,通往自我和社会责任的地方。

 


分享到:

TAG:

灵溪 引用 删除 张哲   /   2013-04-13 16:49:56
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar