北客南来休问事 夜深无数采珠人——赠苏轼 (苏轼遭贬谪后,好友文与可提醒他仕途险恶,随波逐流) 北客南来宜问事,日好唯报万年春——人生是一个自由选择的过程,不如选择日日是好日,夜夜为春宵。

豫东地区春节的祖先祭祀仪式

上一篇 / 下一篇  2015-03-02 11:10:32

     今年春节,回祖籍河南西华县西夏镇张庄村,参加了家族春节上坟仪式,大致过程如下:
     一.请亲人
     1. 大年三十,下午三点后,家族里男丁,每个独立门户的都要去一个男丁,辈分不论,要去祖坟地上坟,带4个馒头,一块煮3层熟的猪肉,一定要肥瘦各半的整条,插上筷子;苹果、点心各一盘,共4盘,还有三个酒杯与酒。
      2.  到了坟地,先放鞭炮,要呼太爷各位亲人:过年了,子孙来给你们送钱了,都起来了!
      3.按照辈分从高到低,敬酒三杯,倒在地上,要念念有词,给您敬酒了,然后烧纸钱,冥币,每次烧,都要在坟墓前画个半圆的圈,不要跑了钱财。要祷告亲人称谓,过年了,起来拾钱吧!
     4.然后各自念叨:这一年你受苦了,儿孙请你回家团圆了,把钱存好,跟着我回家吧,回家吃饺子了,回家过年了。
 二、送亲人
         1.  正月初三,凡是父母亡故的女儿,都要在在这天回娘家上坟烧纸。(父母健在的,初二回娘家),
         2. 带的东西,如上,从家里出来,要念叨:父亲或者母亲,各位先人,亲人,年过了,女儿送你回去了,跟着我走,别迷路,跟着我近点,看着我的脚后跟,走了。
         3.烧纸的程序,如上,不同是,女儿烧纸钱时,供品是摆放在自己父母坟前,其他亲人祖先,各自坟前也都要去烧几张纸,冥币。程序如前。但是女儿上坟,一般都会大声哭出来,诉说自己生活中的不如意,请求父母祖先如在世时一样,心疼保佑女儿一家平安。一般新丧会哭得厉害一些,逐年减轻一些,会由那些丧了父母早点的姐妹来相劝。离开坟墓,不能回头看。
        
   三、初一上水饺
      会在家里亲人照片前面(过去是灵位 ) 摆上供品,这些从三十到十五一直摆放,初一要放一碗水饺,敬酒,烧纸钱,全家跪拜,念叨亲人过年了,吃水饺了,第一晚要敬亡故亲人。全家才开始吃。
     四、十五上汤圆
     到了正月十五,上一碗汤圆,敬酒,烧纸,跪拜,然后才能开饭。

         这个春节的亲人祭拜,到正月十五,才算真正结束。

      这些仪式里面,承载太多天理人情内涵,首先,我个人感觉,在整个仪式里,思亲的情怀得到极大释放,同时,这里面,蕴含着很多人生的现世解释。

    本来是回复一个关于春节上坟的帖子,可网络问题一时发不出,又找不到了,就另发出来。


分享到:

TAG: 点心 河南 筷子 西华县 张庄村

玉麓俗谭——英古阿格的博客 引用 删除 英古阿格   /   2015-03-07 10:16:50
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar