做河西文章,爱家乡文化,走地方特色,作民俗学人!

歌曲推荐《裕固族姑娘就是我》

上一篇 / 下一篇  2012-05-05 22:45:26

裕固族民歌(请选择下方链接选择收听)
编曲:张磊
(哎)裕固族姑娘就是我,
(哎)姑娘我心中歌儿多,闪光的珠宝头上戴,
(哎)漂亮的头面我绣过。
(哎)细细的毛线我捻过,
(哎)美丽的褐子我织过,花花的奶牛我敢骑,
(哎)酥油曲拉我会做。
(哎)辽阔的草原我走过,
(哎)高山峻岭我上过,你干的活儿我干过,
(哎)不信了咱们比着说。
(哎)辽阔的草原我走过,
(哎)高山峻岭我上过,你干的活儿我干过,
(哎)不信了咱们比着说。
    背景介绍:
    裕固族分布于甘肃,为古代回纥后裔之一。裕固族无本族文字,通汉语文;使用三种语言:西部裕固语(也称尧呼尔语)、东部裕固语 (也称恩格尔语)以及汉语。裕固族信藏传佛教。未婚女子有带头面的习俗。主要从事畜牧业,兼营农业。崇尚骑马和射箭。
    裕固族人人会唱歌,其民歌如《摇篮曲》等至今还完整地保留着两千年前匈奴民歌的曲调。裕固族民歌有叙事歌、牧歌(东部语称“玛尔至顺”、西部语称“玛尔至耶尔”)。牧歌中有牧羊歌、放马歌、放牛歌、牧驼歌。劳动歌中有奶幼畜歌、剁草歌、擀毡歌、割草歌、捻线歌等。风俗歌主要包括婚礼歌和送葬曲。
    活泼而欢乐的《裕固族姑娘就是我》,唱出的既是美丽勤劳的姑娘骄傲的自夸,亦是对这个源于古代游牧的民族能文能武、善耕善猎的称赞,而爽朗明快的节奏型更使歌曲显得清新动听。曼陀铃使奔放洒脱的曲调有了弹唱的浪漫情怀,西北女子的自信自豪则在时尚节奏中体现。

歌曲链接:裕固族姑娘就是我http://yc.5sing.com/986599.html希望你喜欢!

歌曲推荐:阿尔泰苍狼http://v.ku6.com/show/GTZHMhINyOsOCmcv.html

视频推荐:肃南裕固族旅游宣传片http://v.youku.com/v_show/id_XOTEyOTUwMjA=.html关注肃南,关注河西!

视频推荐:走向辉煌——肃南裕固族自治县改革开放30年回眸http://www.zydj.gov.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=369

视频推荐:中国民间故事传说之红石峰(裕固族)http://www.tudou.com/programs/view/GASbaqMARvQ/


TAG: 歌曲 西部 裕固族

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

杨汉波

杨汉波

大家好,我是来自甘肃敦煌的杨汉波,很高兴能在民俗学论坛认识大家,希望和大家成为好朋友!也望各位前辈能够多多指教!

日历

« 2024-07-18  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 9053
  • 日志数: 2
  • 图片数: 5
  • 建立时间: 2012-04-01
  • 更新时间: 2012-05-05

RSS订阅

Open Toolbar