本博客作品均系原创,版权属本人所有,任何网站或纸媒如需转载、采用,请与作者本人联系。 联系方式: 邮箱—baoguizhong@126.com 谢谢!

闾井地区的祭灶日与灶神信仰 (下)

上一篇 / 下一篇  2020-08-28 21:15:47 / 个人分类:地方民俗

闾井地区的祭灶日与信仰(下) 

包贵忠

闾井地区除了祭灶日比较特别之外,在灶神信仰方面也不同于周边地区。我国有些地方的神为王爷一人,有些地方则男女两人男的称为灶王爷,女的称灶王奶奶,而甘肃岷县闾井地区所祭灶神只有灶房阿婆(省内外其他地方也有称灶王奶奶和灶神阿婆的),这就构成了甘肃岷县闾井地区灶神信仰的特殊性。

关于女灶神(灶房阿婆或灶神阿婆或灶神奶奶),中国民间传说有这样的阐释:玉皇大帝的小女儿贤惠善良十分同情天下的穷人。她爱上一个给人烧火帮的穷小子玉皇大帝得知后十分恼怒,就把小女儿打下凡间跟那穷小子受罪王母娘娘疼爱女儿从中讲情,玉帝才勉强给烧火的封了个灶王爷职位。人人就称穷烧火的为灶王爷,玉帝的小女儿自然就成灶王奶奶了。灶王奶奶深知百姓疾苦,常常借回娘家探亲的机会,从天上带些好吃的好喝的分给穷百姓玉帝本来就嫌弃女婿,察觉此情后更是火上加火,就只准每年年底回去一次。由此来说,上天言好事的只有灶神奶奶(也称灶房阿婆、灶神阿婆)人,灶神爷只是一个不大重要的配角。

天津民俗专家尚洁认为“灶,是人们日常生活不开的母系社会中,灶是由氏族里威望最高的妇女管理。据说最初的灶神着红衣,状如美女’,是个漂亮的红衣女郎。汉代以后,出现了男灶神,也常有灶王爷与灶王奶奶并肩而坐但这让后人错误理解为王奶奶是为灶王爷创造的配偶,而非之主神。”(周润健民俗专家:灶神早期是女性》,搜狐新闻文章,2008.01.30

其实,灶王奶奶(灶房阿婆)才是之主神。不管从神话传说还是从母系社会生活状况任何一个源头做入口都能得到恰当证明。

在陇南农村,人们以为房的神主是一位女性。二十三灶房阿婆上青天’。腊月二十三这天,人们会举行隆重仪式,恭恭敬敬灶房阿婆回到玉皇大帝处。人们会在厨房的灶台上方贴上一张写着‘灶房阿婆’供奉灵位的红纸,两边贴对联上天言好事下界降吉祥’。以表示对灶房阿婆的敬意。”(少华山过年的记忆<>散文网,2013.02.03)。

“在广西博白龙潭镇客家村落——大安村,灶神是每个村民家庭信奉的主要神灵,其所笃信灶神是女性,即灶神阿婆灶神阿婆是掌管家庭福禄、人丁兴旺的神灵村民的心中具有举足轻重的地位。每年阴历腊月二十三日,各家各户在厨房的祭拜”(菲《博白客家人生礼仪饮食食俗的调查与研究——以龙潭镇大村为个案》)

灶神是和群众生活最接近的神灶神信仰是中国百姓对“衣食有余”梦想追求的反映。甘肃岷县闾井地区与陇南农村及广西博安村的灶神信仰完全一致均为女灶神,此信仰源于原始母系社会的女性崇拜。


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

包贵忠

包贵忠

包贵忠,笔名山泉,甘肃岷县人。1976年4月生。自考兰州大学汉语言文学专业专科毕业。兼任《学习报》社特约编辑,校刊《星星河》、校报《青青苗》主编,民间刊物《狼渡文艺》常务副主编等职,现为中国民间文艺家协会会员、中国纪实文学研究会会员、甘肃省民间文艺家协会会员、定西市民间文艺家协会会员。1995年起有六十余篇(首)文学作品及教育论文相继在《陇岷诗坛》、《甘肃教育报》、《黄河少年》、《岷县教研》、《学生天地》、《中国教育报》、《少先队活动》、《轨道诗报》、《叠藏河》、《定西日报》、《轨道诗刊》等报刊发表。

日历

« 2020-10-01  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 17375
  • 日志数: 28
  • 建立时间: 2012-03-21
  • 更新时间: 2020-08-30

RSS订阅

Open Toolbar