东海龙王来大冶染金鳞

上一篇 / 下一篇  2011-12-14 18:41:48 / 个人分类:矿冶传说

东海龙王来大冶染金鳞

程功长

当今大冶的大冶湖,原来不叫大冶湖,是叫金湖。

相传很早以前,四海龙王的鳞是青、黄、红、白四种颜色。一年,东海青龙敖广相约南海黄龙敖顺,西海江龙敖清,北海白龙敖雨,上天去见玉帝,要求玉帝封神为王,玉帝见了它们好笑地说:“看你们伸直一大筒,卷起一大堆,黑不溜秋的一点金色灵气也没有,还想封神,那不叫天下人好笑吗?”

四海龙王碰了一鼻子灰,只好回到东海再作商议.它们想来想去,最后确定,要找个出金的地方打个滚,将自己的鳞染成金色再上天讨封.于是,各派出四名龙子龙孙们一共找了三年六月还是未找到,它们垂头丧气准备回东海复命,当它们回游在大冶金湖出口处的韦源口时,发现湖内金光闪闪,湖水荡漾,好一派金色的仙境.于是它们加快脚步,飞回东海告知龙爹龙爷们.四海龙王得知消息后,高兴得不得了,就腾云驾雾直奔大冶而来,想在出金的地方打个滚.

打滚染金不是那么容易的事,原来负责管金、银、铜、铁、锡的五大神仙早有准备,在湖的上下两处驻有重兵把守,以防外人会偷金盗宝。第一道关卡有石龟精看守,设在进湖的左手山边,以龟型黑石山为掩全,修有五千年道法,神通大得不得了,经常在此兴风作浪,吞没船只、人畜、大米财物,玉帝几次降旨也奈何他不得。

当四海龙王来到第一道关卡时,正遇石龟精在作法炼丹,只见团团黑气冲天而起,把半个湖的水推成了浪山,使四海龙王原形毕露,在泥巴里打滚,不能行走。这时东海青龙敖广求金心切,不管三七二十一,来了个“乌龙探爪”,想摸清底细。那石龟精早有准备,马上来了个“缩头翘尾”,把龙爪重重压在一座黑石山下,青龙疼痛难忍,不惜全身气力,来了一个“乌龙摆尾”,想扫开黑石抽出龙爪来。

没想到这一着用力过猛,龙爪虽已抽出,但龙尾与坚硬如钢的龟石打个正着,不但未能扫开龟石山,还把自己的尾巴打断了半节。随后四海诸龙轮番进攻,大战了七七四十九天,还损兵折将未能取胜,于是它们倒退五华里,暂驻在龙泉湖,饮水休整,等待时机。

四海诸龙,在龙泉整整住了三年又六个月,总想不出进攻的办法来,它们知道,龟修炼比它们早一千年,五百年才能煤炼出一颗仙丹来,一颗仙丹一门法,它们只有五门法,而乌龟有十门法,斗法是斗不过石龟精的了。如今只有采取偷袭或者借助外来力量,方可取胜。

天不负有心有。有一年六月,湖水猛涨,旱地淹断,沿湖百姓一动脚就要驾船,这时石龟精淫威大发,兴风作浪,在水中卷起道道漩涡,企图吞没过往行人。当地渔民看穿了乌龟精的把戏,宁可多弯几里路也不靠近漩涡走。有一天,湖边张金花、张银花、张铜花姊妹三人驾船去看外婆,不慎被漩涡卷过去葬进龟腹,其父张老汉得知后,活活哭死。这件事惊动了张天师。张天师一气之下禀报了张玉帝。张玉帝龙颜大怒,火速传来雷公、电母两大神将,当即下入凡尘就地镇压石龟精。雷公、电母二神站在韦山顶一看,只见团团雾气冲天而起,一道道貌漩涡布满半个湖面,这时雷公高举万斤钎,电母打出千里镜,只听轰轰三声雷过后,湖水平复了,那一座龟型黑石山呢,也粉身碎骨了,只留下一小堆黑石头,活像一个浮水的乌龟嘴。因此,后人将这里取名叫乌龟头。

四海龙王和龙子龙孙们,高兴和不得了,龙爪飞舞地火速向大冶湖上游进发,并派两名龙子前去探路。当它们来到县城关下首青龙山时,敖广下令停止前进。这时前路探子禀报说:前面不远处,有个虾婆精和鸡公精把守,正在炼丹作法,神通广大得很,把一湖清水搞得黄水翻天,使人看不见目标。四海龙王经过商议,为了与水同色,让黄龙敖顺潜水前进见机行事。黄龙来到大冶桥头,抬头一看,只见满湖金汤乱舞,霞光四射,眼睛睁不开,头也不敢抬。黄龙求胜心切,当即拿出多年所学的陷泥神功,下坠三尺,犁开一条泥港,连泥带水箭一般地向前冲去,想一举将虾婆精撞成肉泥。他不知与虾婆精一起炼法的还有鸡公精在场,黄龙龙头正碰上“金鸡啄米”,将龙头鳞片啄落一方,疼痛难忍。又由于黄龙用力过猛,一角撞到一座山底,龙角撞断一只,使这座山陡长几百丈高,变成了龙角山。那个鸡公精呢?也同时受了重伤,把自己的嘴啄落半边,鸡无嘴难战,就一翅膀飞往阳新县的大鸡山,留下的半边鸡嘴,就是现在的鸡冠咀金矿。

黄龙敖顺与虾婆精一战,虽受重伤,但除掉了虾婆精的得力战将鸡公精,也是一个胜利,它们退到城关首青龙山,休整数月后,兵强马壮,龙威大振,于是龙们重整旗鼓,再举进攻,还商讨了用“四壁合围”先拱后打的战法。有一日天公作美,狂风大作,暴雨倾盆,龙们再次进攻的时机到了。青龙当即派出神龙八条,从四方八面游水前进。八龙来到大冶桥头时,一齐对准虾婆精炼法场来了个“乌龙拱泥”,一下子把个虾婆精拱出水面几丈高,虾子出了水神力大减,八龙又同时使出“乌龙摆尾”绝技,把个虾婆精在半空中打成肉泥,后来人们把这里取名虾子地。

四海诸龙,在染金鳞的前进道路上,经过上十年的欲血奋战,终于扫除了障碍,于是在铜绿山铜矿和鸡冠咀金矿一带,连番打滚,龙腾虎跃,终于把龙鳞染成了金色。龙们为了感谢在大冶湖染金的恩典,在临走时,从湖上游至长江拱出一条弯弯曲曲的九十里长港,使湖水排泄畅通无阻,给大冶人民送来了幸福。

随后,龙王到天庭,玉帝见了喜得合不拢嘴,马上传旨,分封敖广、敖顺、敖青、敖雨为四海龙王,管天下唤风降雨,给生灵造福。人们为了感谢龙的恩德,每年正月用布扎成龙抬出来庆贺。

 

 


分享到:

TAG: 东海 大冶

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar