铁拐李撒金银

上一篇 / 下一篇  2011-12-14 18:40:09 / 个人分类:矿冶传说

铁拐李撒金银

祝振善、左宏向

好多年以前,大冶城边住着一位打渔人。有一天,刮了一天的大北风,他一条鱼也没有捞着,他怕家里的老娘伤心,非要打条鱼才回家不可。天黑了,他一个人还在大桥下打鱼,打到一半夜,才趴上岸,躲到大桥下来抽袋烟避避风寒,忽然听到桥面上有人说话。他伸出头一瞄,是土地老子带人在扫桥面,土地老子说:“快扫过去,马上八仙就要从桥上经过了。”打渔人心想,八仙今晚要从这里过桥,我得向他们讨点宝贝,今生今世不再爱苦了。等土地老子一走,他就偷偷地溜到桥头边下躲起来看。不一会,一群人有说有笑地走过来了,倒骑驴子的是张果老,提花篮的是蓝采和,拿云阳板的是曹国舅,什么韩香子、何仙姑、吕洞宾、汉钟离他就份不清了。这七个人走起来比较快,只有后面一个拿拐杖的跛子走路慢,落在后面。他一想,这个人好面熟,忽然想起是自己屋里贴的画像,原来是铁拐李。他等铁拐李走到桥头,跳上去一把将铁拐李抱住不放。口里滔滔不绝地说:“大仙,请给我一点么事宝贝吧。”铁拐李说他身上什么也没得,下次再带给他。打渔人哪里肯依,死死抱着不放手。铁拐李见前面七仙越走越远了,猛一挣扎,把打渔人掀起来了,可他不是不放手。铁拐李还是不松手。铁拐李没法,拿出酒葫芦,倒出了一把五色豆往天上一丢,说:“金银铜铁锡五宝俱全,你看,跟夜明珠一样,你自己去取吧。”打鱼人四处一望,每个山峁都放出一种五色的光彩,他问:“怎么个取法呀?”铁拐李边走边应:“拿锄头去挖呀,够你子子孙孙挖的,永世挖不尽。”这打渔人回来告诉他娘,他老娘叫他第二天去挖,挖了一天么事也没得。到了晚上,山头上又发亮放光了,他又扛上锄头去挖,果然挖出了金银铜铁锡。至今,越挖越多了。


TAG: 铁拐李

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar