(张怀群)第一部全景描述现代台湾女子来甘肃泾川朝拜西王母24年的纪实文学48

上一篇 / 下一篇  2014-09-16 23:01:43

  

 (张怀群)第一部全景描述现代台湾女子来甘肃泾川朝拜西王母24年的纪实文学48

回山是台湾女子大爱的归宿,全岛女子今生至少必须来一趟回山,西王母信仰后现代的到来

——2010:泾川王母宫三清殿庆成祝圣纪实台湾泾川西王母朝圣之旅20年》∕连载张怀群  

我们急急赶回温泉宾馆,已6时了,这一天是郭叶子堂主68岁生日,她的两个儿子在温泉宾馆设筵庆贺,全体团员、泾川各界代表近300人,给3号楼大餐厅带去了满堂喜气,灯光和红桌布相映衬,使拍的照片中呈现着满眼的暖红色。

泾川县各界和温泉宾馆给郭堂主送上一层一层叠起的生日蛋糕。

 大家让我发表祝词。我说,西王母蟋桃三千年开花,三千年结果,三千年成熟,蟠桃是长寿的象征,吃一口蟠桃,长生不老。所有人都知道西王母瑶池蟠桃宴,实质是长寿宴,凡参加者都能得道长生。而历史上的蟠桃宴,只有记载,我们谁也未参加过,未看见过。只有今天,此时此刻,西王母蟠桃宴会在西王母祖庙所在地泾川温泉宾馆举行,我们是有幸参加者,是历史上第一批参加蟠桃盛宴的人,想一想,我们的生命多么珍贵,前景多么无垠,我们多么无忧,幸福多么无量。

台湾的、陕西的、泾川的朋友都说我讲得好。

敬酒开始了,高潮是台湾祝圣团各分团为单位引发的,几十人成扇形、成凤凰侧身形、成孔雀侧身形,一片,一批,全是欢喜面孔,全是梯次向一个方向的酒杯,画面感太美了!

台湾亚洲大学罗老师致词说:“50年前,有一个18岁的少女,受命于西王母,走过了50年风雨路,她就是我们爱戴的郭堂主,如我们的母亲。”郭堂主作为一代宗师的地位,不是靠清规戒律搭建起来的,而是那么普通,那么慈悲,那么母爱深深,慈惠堂成员如兄长,如姐妹,如子女,就是一家人,这种生活化了的、人性化了的西王母信仰和信仰者,本有的生命力正在于此。

9时,在汭河橡胶坝水景最南端,白玉石栏杆后,一排桌子已布好,高功到达后,带头拿出一大卷红色桌布,只几个回合,已铺平抹展,用刀载了布,这都是从台湾带来的。桌子南端,供上河伯水司滩头神祗神位,请神,诵经,其庄严举止不为热闹所扰。我和同事应邀观看,信众们先后为河伯神像捻香。此时供奉的河伯神,泾川民间俗称水神、河神,意在祈求河无惊涛,两岸安澜,四季雨水和到,又无洪水泛滥之虞。

 我们再次受郭堂主邀请,放下第一盏水灯,泾川人叫放河灯,台湾同胞称漂放莲灯。每人的祝福词、怀念词、追颂诵都写在莲灯的花瓣上,文字多少不一,有的写感恩、家庭和睦,有的写祝爸妈幸福、祝兄妹幸福、祝事事顺利、心想事成。当一一点燃后,经每个人的双手传递,搁在栏杆上,又次第接递,水景区工作人员乘着小船,一一接过河灯,船上摆满以后,划至河心,放入汭河。一时间,灯火点点,水中倒映出一盏盏莲灯。水景区、王母宫山、大云寺塔的灯光早已开放,夜如仙境,境如图画,画是泾川,泾川不是昨夜星辰,今夜泾川星光灿烂。


TAG: 甘肃 纪实 台湾 文学 西王母

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-09-24  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 104349
  • 日志数: 348
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2010-03-25
  • 更新时间: 2021-08-23

RSS订阅

Open Toolbar