[张怀群]文化强国建设随想录——答记者问

上一篇 / 下一篇  2012-09-11 16:55:34

 

 

 

文化强国建设随想录

——答《纳税人报》记者

 

                     张怀群

 

以文化人,是文化。

文,是规矩、规则、技术、智慧等的总和。

化,进化、转化、变化、深化、教化——改变。

以文教育人,改变人,发展人,是文化。

文化话题大于海,只能简单讲述。

首先,把文化条理明晰化,让文化成为一条清清亮亮、轻轻松松、温温柔柔、人情味强烈的链子,一看就懂,一学就会。

一定要干有生命力的文化,文化不是摆设、形式,不是概念、点缀。

让文化活起来,动起来,生活化、世俗化起来。

第一问题是设计出了问题,大师在哪里?

问题的总根子,是规划设计出了问题。

什么是文化,什么是中华文化,什么是中华文化精髓,应传承弘扬哪些精华,以什么形式最能揪人心弦,如何打造出一流文化产品,什么样的文化产品可以赚钱、拉动就业。文化强国建设最缺的是什么?不是缺投资,而是缺创意大师,缺设计大师,缺规划大师。

应该是,大片拍什么内容,舞台演什么内容,老百姓参与什么内容,大景区、大片的内容决定大景区、大片、大剧成败。要创意大师、设计大师决定内容。

要让足以能与世界级大师抗衡的顶级创意大师、设计大师列出清单,先定下内容,再去阅读、创作,拍摄、投资,而不是先拍成巨片之后再审查。

创意大师,设计大师,规划大师,千呼万唤不能出。什么都不缺,惟缺的是大师。五四时期出大师,因举国需要他解决现实紧迫问题。现在是商品及文化快餐过剩时代,似乎什么都过剩,天下过剩,匹夫无责,难出大师。

大师问题不解决,文化建设中的混乱、本末倒置、沉渣泛起难以解决。呼唤大师,呼唤鬼才、旷世奇才,比呼唤几千亿投资重要。文化强国建设正拷问智慧、才华。

什么是中华文化?

中国是几千年一直统一的最大的国家,为维护国家统一,人民甘愿牲牺生命。几千年保持版图最大人口最多的国家统一,这就是中国最大的文化。为什么能统一,这就是中国最大的文化。为什么能统一,因为有忠与孝。国家伦理、人文伦理、家庭伦理的力量,胜铁打铜铸的堤岸,胜过千军万马,这就是忠孝为灵魂的道德长城。

忠于国家,孝道父母、祖先。

世界上其它国家不能成为大国,其它大国总免不了分裂,其它大国大而统一的制度都免不了失败,唯中国坚持统一。世界上四大文明都断裂了,唯中华文明传承了五千年,这是最大的成功,成功的力量是文化的力量。

忠孝的基础是仁义礼智信,是修身齐家治国平天下。

中华文化由此形成基因、胎记,如皮肤、性格、长相一样,永远也无法改变。中国文化从此教人们精忠保国、精忠报国,教人忠于国家,孝顺父母;教人聪明,教人天性中遵从文化伦理,教人诚信、教人仁,教人义,教人礼。为什么《杨家将》能活在历史剧中、评书中,能活在最下层老百姓的生活中,能常演常新,它的力量是把忠孝张扬到了极致。

选材第一

选材第一,压倒一切。

古人的选材能力今人难以企及,留下来的名著、名篇、经典国学精华,能活在老百姓心中的历史戏曲剧本,如《杨家将》千年不衷,均是选材成功!

今人,应选就选材大师,选出能成经典的题材、内容后,再去写、拍、演、播、唱、跳、舞、画。

问题是,与秦统一,汉盛世、唐盛世、康乾盛世创造的世界上最高文明、最大疆域、最稳定的社会、最受益的民生、最开放的外交相匹配的大片,大电视剧、大舞台剧、大小说、大动漫、大音乐、大唱片、大舞蹈、大国画、大诗词、大音乐舞蹈史诗、大协奏曲、大交响乐、大合唱、大评书、大民间艺术、大梦工厂自古至今没有产生!

还有夏商周中华文化源头的文化未能用文艺作品传世。

还要加上隋朝,隋文帝重新统一中国后,至今版图完整。隋朝深化郡县制、均田制,开创科举制、九品中正制,在甘肃张掖开第一届世博会,开大运河,为大唐盛世奠定了坚实基础,其文明影响了自隋至清的古代,甚至当代,比如科举制即“国试”的技术部分,至今的高考还在使用。

秦统一、汉盛世、唐盛世、康乾盛世是中国古代文明的黄金岁月,是古代中华文化的巅峰时期。现代中国文明的黄金岁月、现代中华文化的巅峰时期,正在持续能够可持续的盛世是改革开放时期,历史峰巅、现代峰巅是一个整体,这就是中国峰巅、中华文明峰巅、中华民族的伟大复兴。改革开放是现代化主旋律,其它是历史主旋律。

没有与盛世匹配的传世名作,使中国文化大河上的中国文化大帆高扬不起来,文化中国之衔就提不起来,中华文化航母在世界上就显赫不起来,文化鱼龙与泥沙必然阻塞文化河道,文化之脉不纯粹不清晰就显混乱。

选择和拒绝

一、           围绕第一人口大国中国为何能统一几千年,围绕中华文明唯一未中断的原因,寻找文化所起的作用,找到了就是目前急需要表现的题材、内容。

比如:哪些战争、事件、人物、故事是为维护统一而起了决定性作用的,这就是历史主旋律,这就是经典内容。在秦始皇、汉武帝、隋文帝、李世民、康乾盛世所为的关键的战争、改革、创新、事件、人物中找。

大多的历史剧戏说历史,反复强化宫庭争斗,挥霍后宫奢华生活,看不到历史为维护中国统一、文明发展起的最积极作用和历史性贡献。

再现统一大业过程,必然涉及古代战争,原则态度是,战争不以胜败论英雄,没有敌我之说,一直是内战,是兄弟之争,战争是为了统一,只有统一才有安定,只有安定才有文明与发展。说到皇帝,不能只讲暴政,惠民实事、民生工程应是历史主流。

二、           围绕历史上的皇帝、名人、发明家为哪些文明作出了创新和创造,有哪些成果、事件、人物改变了当时及以后的中国和世界。如计算机改变了世界一样。

围绕哪些文明成果、发明创造问世后一举解放了生产力,减轻了劳动人民劳作的强度和困苦,提高了百姓生活质量。

围绕哪些改革、制度、事件促进了社会公平、公正。

哪些人物、事件推进了民生,历史上大的民生工程有哪些,如大运河、都江堰。

哪些人物、事件推进了对外开放,与世界直接交流。

围绕四大发明、万里长城、丝绸之路、大运河、都江堰、南北历史名城、汉唐建筑、北魏石窟、明清建筑、中国园林、《汜胜之书》、《水经注》、《齐民要术》、《本草纲木》的形成过程而展开故事。

上述大题材的各类大作品还未进入当代奇才、鬼才艺术家的选题之中。

甘肃有什么文化

太多的人、太多的甘肃人不知道秦始皇、李世民是甘肃人。甘肃打文化品牌,打来打去太杂乱,有几十种文化,敦煌、读者、牛肉面使甘肃喜形于色,以为这就是甘肃文化符号,唯图忽略了秦始皇、李世民是甘肃人。说此话题,不是玄耀皇帝身世,沾皇家的光,而是秦始皇、李世民对中国统一、中国文明、中国文化的贡献,对人类的贡献,古代的皇帝无与伦比。

甘肃人秦始皇以甘肃为发源地,进军陕西,在陕甘为主的地理平台上第一次统一了中国,创造了世界第一大国的治国制度,郡县制至今有无法改革、取代的生命力。

陕西人隋文帝又以陕甘为根据地,重新统一了分裂二百多年的中国,中国版图从此完整至今。中国的国家概念由诸候国、统一的大国、分裂、统一,一直统一组成,这就是中国历史,这个历史是用中华文化写成的。形成这一伟大历史的力量、规矩、智慧就是文化。

十六国中有9个国家的38个帝王是甘肃人,各自争战、巩固、扩张,实际是为了中国早日统一,而非独立。他们太懂得只有统一成最大的国家,才有和平、文明、民生、公平发展、强盛的文化智慧。

甘肃人李世民世系在甘肃乡党秦始皇统一的地盘上,借鉴其治国之道;在陕西老乡隋文帝重新统一的版图上,借汉、魏、晋、十六国为其创造的局部高度文明基础之力,以陕甘为发祥地,创造了世界上最大、文明程度最高、江山持续时间最久的文明大国。

甘肃,这个当代的落后省份,这个贫穷的狭长地带里,为什么能出秦始皇、李世民世系?十六国帝王有38个帝王是甘肃人。是什么文化基因,什么文化气候,什么文化生态,什么文化智慧、什么文化灵性造就了他们?他们在全人类几千年的杰出人物中,有何过人之处,有何伟大精神,有何其他人难以企及的伟大品格、伦理道德秉赋、人格力量?甘肃的文化水土对甘肃文化、中华文化有何影响?

如大的历史主旋律、题材、内容,还有在国学中、国史中提炼出的类似的人物、事件、故事,如果以好莱坞大片的编剧、导演水平及运作模式,何以不能拍出与《泰坦尼克号》、《金刚》比肩的大片、3D大片、电视连续剧、系列舞台剧。以此题材,难道产生不了荡气回肠、雄浑悲状的大音乐,人类需要震撼心灵的大音乐、大唱片?难道目前的青歌赛唱法就最好?这肯定会震撼、倾倒全世界观众,肯定会跨越地理、人文、肤色、语言,而成具有普世价值的万世传承、愈看愈新的经典。

这是第一版块,史前文明即华夏文明应是第二版块,一、二之外的题材应是第三版块,能出故事,出艺术,出审美元素。

秦统一中国,促成两汉文明,隋重新统一中国,促成盛唐文明以至中国古代文明峰巅,中国历史、中国文化由此定型,成为中国式文化基因,成为固定式民族性格,至今难以改变其文明模式、文化韵味。

抓住这个框架,设计大师就会产生,文化强省、文化强国建设就有基础蓝图。否则,太复杂,太庞大,太纷纭缴绕,太琐碎,太低俗,太乱哄哄。

中国老百姓的狂欢节

春节是中国人特别是农民的狂欢节,正月的社火小曲花灯饮食是狂欢节的节目及产品。中国人有狂欢节,要强化,以现代创意展示古老经典。社火,是农民把历史剧全搬出来,踩着、顶着、背着、挚着、抬着、拉着、推着、挑着、抱着进县城、串村落,不说一字,却能年年岁岁传承着正宗的二十四史、国学本来。社火小曲,把历史、英雄、爱情、伦理、技术、幽默等等口口相传,世俗化至极,生命力至极。

记忆唱出来,实际上,是最下层的不识字的老农民、老百姓几千年间传承的文化自觉、文化自信,它整齐、纯粹地传承了正宗的中国文化,而不是混乱。

社火小曲有原汁原味的表演形式和规矩,用大卡车装成彩车,烧钱比阔,不是社火,不足取。

一个个小村都有庙会,是一个个小村的节日,一村续一村,是农民旅游、观光、交流的盛典。

应有一村、一乡和以山水地理条件为依托的数村、数乡为单位的节日,政府在节日期间给老百姓发补贴,让所有人口参与,放飞灵性,创造艺术,让他们真正欢乐起来。

   庙会,主体卖点是唱戏,要加上体育、竞技、小吃、布艺、农业工艺等比赛评选,农产品评比、现代歌舞、现代娱乐形态,一年闹几次,如外国的西红柿节啤酒节,让最普通的衣食父母们欢乐起来,幽默起来,狂欢起来。如伦敦奥运会闭幕式,让参与者疯狂、无序,随意站在汽车顶上唱。

目前,仅仅在正月数天里,庙会数天里由少数人演,太多的人看,一本正经,一脸严肃,程式太呆板。太多的现代地方节会,老百姓一个也进不去。县城以上城市,街头仅仅是妇女为主的规范的集体舞、体操、自乐班,太多的人在看,在听。要让所有人舞、动、跳、狂、唱、耍、出绝活。

在甘肃、应先行。办好每一村的村节,一年闹几次,以春节为高潮,把每一个传统节日、庙会、二十四节会放大,让中国农民全部狂欢起来,这将是文化强国建设中的第一个最大的成果,最大的效益,自娱自乐还给全体人民,政府强力支持。

要说甘肃华夏文明示范区的大项目首选,应是此项目。

盛唐街头,曾经是全民同欢,通宵达旦。要把其古代灵感挖掘出来。

这将改变中国平民的生活方式、生活态度、性格、胸襟、气象,将激发中国人的灵性,使之飞扬,使之创造力骤升。

最怕搞形式,最怕有形式少内容,最怕只为给领导看,最怕大而不当。要生活化、世俗化,要有创意、编剧、导演、作曲、编舞为他们服务,但一定要保留小吃一样保留传统形式。

把国学通俗化,以现代讲述方式讲给老百姓,让他们一听就懂,就能记住

国学也好,二十四史、四书五经也好,不要戏说,不要太多评价、结论、阐发,把原意通俗地用现代传播方式、讲述方式普及给全体老百姓。90后开始的所有中国人,将都是知识分子,让所有人在童年就能记下国学的全部精华,将受益一生。这种形式和传播媒介及出版物,将是无限大的产业和产业链,写这个通俗文本的队伍是关键。甘肃华夏文明示范区建设,不妨将此作为前列项目。

呼唤中国式村落

依自然地理山水之势,蓄历史文化之脉于一身的村落、小镇、街道正在消失。新农村是统一造型的新房子,跟着公路连成无限长一字型的街道,农民同样受噪声、震动、尾气污染。新农宅跟上公路两面修,主要是方便领导看见。借中国地域、文化、地理山水之势,按历史上定型的四合院、门楼,精心修成的营房式村落,太少太少。新一轮新农村建设中几乎都是马路新农村。很多小城镇雏型已具备,以中国建筑文化充分体现,现代实用的又有地方特色的可推广的村型、户型,无人关注,如北川震后重建的村落很少。小城镇、新农宅都是以现代为时尚,到处一致,如丽江、平遥、周庄的城、镇、村不再出现。如果能传承历史上成功的农宅造型,内部有现代设施,庄前屋后植当地传统果树、传统花木、露地蔬菜,是砖铺地,能接上地气,建筑与砖雕木雕等文化符号综合继承,这样的小镇、村落将是全球唯一的中国乡村,造价并不增加,只是规划设计不到位,是无大师,未设计出如此的村落、乡镇、街道。城里人经不起噪音、喧嚣、拥挤和水泥气息围剿,向往到农村去旅游,农村需要硬化道路,但是连门前屋后,院落都水泥化了,统一植着城市里特有的娇气的美化树种和草坪。

目前,未建新农村的地方倒是幸运的,可以建成中国式园林式村落、小镇。

小镇,应该分南北两大风格,北方风格建中国园林式小镇、村落,现代园林在大地域间适当点缀,让其比衬中国园林在世界上的唯一性魅力即可。

已建成的新农村,沿公路、大道盖了一字型连通各乡的新房子,窑洞民居等村落原创原貌一律以填平垦复为发展要务。几千年村落的历史一点也看不见了,能看见的农村只有一年半载历史。一个村上最早定居时的山路、胡同、涝池,应该保存一点;最早的民居,不同时期的民居,应该保存三五家,不同时期的生产、生活、娱乐物件,用具、设施摆进去,就能告诉后人,祖先几千年间就是如此生活过来的,就是一个大村或一个小村的历史博物馆,拿到世界上都有唯一性。陇东窑洞民居,不再住了,是落后的标志,但它是和福建土楼、江南水乡民居价值等同的可申报世界遗产的人类民居之一,目前正以垦复项目、巩固耕地红线为名义,全部垦复填平。

总之,今日新农村里进去,只能看见有半年或一年的历史,中国农村、中国农业、中国农民的历史遗产已无踪影。

泾河流域的农业技术记载在《汜胜之书》、《齐民要术》中,此间千百年原产的老品种粮食、果蔬,有其独特基因、唯一口感,唯一香味,因现代化风行全国一个品种,老品种消失。现化农业是人类粮安全的根本出路,但餐桌上不安全完全是现代农业所致。无数大棚、温室里,每天数次喷洒农药,催生全靠施化肥、速生素,无公害食品其实根本不存在,产量越高越有公害。应该让现代农业高产粮食,尽量减少农药残留。果蔬应以大田生产为主,真正让现代人吃上大田里无任何公害的果蔬。产量低,但价格高啊。尤其在示范区的旅游村、慢城市、慢生活中,在许多冠名“天下养生第一地”的地区,应该有老品种农产品、大田农产品生产基地,让现代人知道什么是无公害农产品,什么是大田农产品生产基地,什么是中国式千年老品种口感。

处理好神、宗教与文化的关系

神、宗教本在文化范畴。在广大农村、广大老百姓中,不能回避庙会、宗教活动、民间信仰、敬神等生活现实。

神,其实主体原型是历史上公认的伟人、贤人、功臣,如盘古、三皇五帝、神农、后稷、黄帝、女娲、伏羲、西王母、老子、文昌、孔子、彭祖、妈祖、比干、范蠡、关公、嫘祖、孙思邈、扁鹊、华佗、张仲景、项羽、秦琼、敬德、苍颉、鲁班等。一些村落里还有当地德才过人的巧妇、义士入庙。

神是完美无缺的人,神是做官、做人的最完美的楷模,是道德文化的最高标准偶像,教官和百姓自励而达到做官、做人目标。遍及每个州城、县城的城隍,是当地公认的最好的州官、县官,故去后请他为神,享于城隍,为其塑像,膜拜。假如在古代之后选好官、好人进庙,有几人可当选?

面对伴随现代化而愈演愈烈的腐败、拜金主义、极端个人主义、失信、唯利是图的生活现实,老百姓的生产、生活方式正向前走,走进现代化;而老百姓的伦理道德建设方式却往回走,走进传统。敬拜神祗,是敬拜如神一样完美的伟人、贤人的道德、精神,抵制在现代不应该死灰复燃的腐败、物欲横流的民间行动;是敬拜仁、义、礼、智、信的中华文化本来,是传承忠孝的具体形式,是向真、向善、向美的民间程式。在现代腐败、腐朽面前,农村父老乡亲才是忠孝双馨、美德无暇的群体,他们自觉传承中华文化精髓,也正是他们支撑着文明世风、国泰民安的大局。

至于民间信仰,民俗中的程式、形式,仅仅是有表演性的程式、形式而已,在宗教场所表演、展示,是敬祖先、敬神祗、敬先贤的程式之一。如果有迷信之嫌,仅仅是迷信这些程式、展示过程,而非能左右人生价值观。当致富靠千方百计生产、打工、勤劳,当把孩子个个送入大学,当有病去医院治疗,是当代农民的生存方式主流,生存方式主流决定了“迷信”正在消失,“迷信”左右不了现代农村百姓的人生核心价值观。当90后的人当上家长之后,迷信一词或现象会消失。

甘肃各地有不少文庙、孔庙遗产,敬拜孔子,意义重大,应有传承,不可认为是敬神行为。

呼唤中国式建筑

都市里,不敢奢望高层有中国建筑风格和文化韵味,但有建筑个性的城市太少。一夜之间,到处都是水泥方框。规划设计覆盖了中国每一个角落,每一个行业,但就是定位不准确,不正宗,不到位,不达标,或本末倒置,未准确传承或零传承中国建筑文化精髓,城乡规划、建筑设计不能代表21世纪中国人的智慧和中国的文明高度。高速、铁路、大项目可以任意横穿数千年古城、村镇,污染水源使百姓致癌的化工厂建于百姓稠密住区,是常见不怪的事,而非钻山依河或非往人居住区去,无环评报告,不开听证会,不准提历史文物巨大蕴藏,不准提合理建议。只为发展。

规划设计只有一个标准——现代。

实际是中国建筑在中国城乡加速整体消失。

呼唤中国大音乐

呼唤足以产生与最大的国家几千年统一的国家历史匹配的大型经典乐章,大型音乐舞蹈史诗、大型协奏曲、大型交响乐和人人喜爱的生活抒情曲。

呼唤中国大美术

不仅仅以山水、花鸟、仕女为对象,如果把西王母神话及西王母民族史、西王母道教史、西王母民俗史、西王母文艺作品史画出来,将是史诗画卷,是西王母画派,将造就一大批能传世、打向世界的一大师级画家,建立这样的基地,有操作性。这样的国画资源,极为丰厚。

文化是民族之脉,是人民的精神家园

脉,和水一样,要流,要传,那就从古代中华文明起源的源头传下来。

精神家园的提出,让我们回头看了一下,几千年了,现代几十年了,原来只建成了物质家园,公路、楼房、私宅、家电、汽车、已有剩余的衣食百货,原来都是物质家园的内容。精神家园才提出,才上路,其实它早已存在,只是我们投入的智力、精力、财力,太少或是零。

只有人民的精神家园像人民的物质家园一样富有、文明、多彩多姿时,就是实现中华民族伟大复兴之日。

把重大、复杂、神秘的文化之秘解开

走向田野,运用智慧,把复杂化为简单,方法就会找到。比如西王母,几千年里,到底是什么文化形态或本来,太多的人只知脱口而出它是传说。我经二十几年探索,于2009年发现了研究方法,写成《西王母五论》长篇论文,西王母由民族、神话、道教、民俗、文艺题材五大学科组成,它的本来突然明晰了,价值突然间无法估量。这个方法和成果,虽还不被世人所知,但我觉解决了重大问题,甘肃省社科院院长范鹏说;''张怀群对王母文化现象的研究使我深受启示,他把王母文化现象分为神话、宗教、历史、民俗、艺术五种类型、五个层次进行研究,在不同层面上说明不同的问题。这一方法可以破解很多文化难题,比如对伏羲文化,我们同样可以用这一方法进行研究挖掘。由此我想到甘肃要开发中华民族重要的文化资源宝库,一定要讲究方法。同时象张怀群先生这样的人本身就是甘肃的一种文化资源,也应该受到高度重视、给予一定支持、充分开发利用''

类似西王母古文化研究,应该找到方法,用分类、比较方法最佳,而不是流水账式从远古记到近代,它的元素性质到底为何?多少代人记了无数代,记录者也分不清性质。

各县都将有4A5A景区,数十亿元投资的文化产业园将比比皆是

用不了几年,各县都将有4A5A级景区,将有上百亿元投资的文化产业园。但景区、产业园建成之日,或许就是空城、死城。

问题出在,一、取材不准,二、设计不到位。

案例一:西王母遗产中的瑶池,属神话遗产学科。古时的甘肃泾川瑶池,有山泉如林,泉水形成大小瀑布,流水、草木、鸟儿、花朵,确是仙境。90年代重建,挖掉古迹,建了日型、月型两个大死水潭,水成死水、臭水,建成后基本无人问津。瑶池仙境首当是水,水是生命、脉的象征,是活的、流的文化符号,死水算什么呀!如果把泉水以小渠引得盘山而绕,形成小瀑布,再入日、月池,又以5厘米直径管子流出,瑶池会是怎样的人气?怎样的文化象征,怎样的文化基因再现。实际上,设计者根本不知瑶池的文化本来,只能用最笨的思维设计这国粹级的景观。

案例二:泾河百里石窟长廊举世闻名,要倾力建百里石窟长廊经济区,其中有证明泾河古代水量如黄河水量的水文窟,栈道窟,有证明北魏开窟工艺流程的佛头窟等600多个窟龛,设计者恰巧把这些窟设计在院墙外,怎么样建议也不听。一些地宫、文化层,需全面保护展示,设计者不懂何为文化层,用贵如玉石的装饰砖把四周、地面砌得严严实实。

在全中国,规划设计不到位、不合格是浪费钱财、事故频发的第一原因。中国目前面临的危机,不是“狼来了”,而是太多的规划设计不合格。远如央视“大裤衩”十年许不能投入使用,动车追尾﹐近如甘肃罗汉洞坡死几百人,福银高速泾川段取代了312国道,王村段天桥林立,都是规划设计不合格。现在权力最大的是设计人员,中国人的生存环境、生活质量、精神幸福指数﹐甚至旅行中的生命安全﹐都由设计人员掌握。

实际上,是中国的各类设计院活太多,都是找上门请人家做,而非人家上门找活干。实际上,多数是研究生在电脑上下载图片拼成的。导师忙于带研究生、飞往国内外开论坛和做省会城市大建筑设计,县上的设计他们顾不上。专家多半学了建筑本身知识,文化遗产、宗教、历史、遗址复原学科未学过,以他们的经历,不可能读完应读的相近十数个学科的书。更有甚者,不去现场,要一张地形图,在图上设计文化遗产原地、遗址景区。

因此,现在的建筑设计专家不神秘,当代中国的规划设计大师太少﹐县级文化旅游景区规划设计多半是咱们的孩子辈们在电脑上拼出来的,以此设计忽悠领导,戏弄历史和出设计费的甲方。这是中国县级文化旅游景区设计面临的共同挑战、危机,所谓的文化旅游景区设计只有建筑物而无传承文化之脉、以文化之脉转化成可持续的经济效益的功能,只有形式而无内容。

四匠由主,吃饭的不能把管饭的固住。自己家里的家当,只有自己最熟悉,别人是无动于衷或自以为是的。寻找设计过此类、有此类建成作品的、极富有历史责任感和爱心的人设计为第一选择。或者,县设计院完全可以胜任。孩子辈的在读研究生的年龄、经历决定了不能胜任这个景区的设计重任。任何传世作品都是无数次修改成的。奥运会开幕式前一天,还删掉了“皮影”表演,让苦练两年多的几百官兵哭声震天,开幕式过程中,张艺谋还在修改。

修改是正常的,以与人为善、终生学习的态度,以遗产本身价值为景区文化之脉为态度,即可。

正如甘肃大云寺地宫设计修改后﹐复原了唐代的就地文化层﹐其地宫的历史一下子达1318年。如果按原设计用现代装饰青砖砌严地宫四壁﹐该地宫就只有半年历史。泾河百里石窟长廊中做南石窟寺景区设计如果能修改﹐把数十个石窟全围在墙内,该景区的历史一下子就达1502年以上﹐现在设计建成的景区,其历史也仅仅只有半年。道理如此明朗、简单。

所有设计院,现在应该回到自己所设计的已建成的景区、广场、小区、铁路、高速、公路、县城、文化产业园里去,看一看,其承载的中华文化元素和原址原地原貌展示手段、效果,是否能代表21世纪中国人的智慧。

由于无规划设计大师,将有80%4A5A级景区、文化产业园很快成为垃圾、死城。

书法县建设

甘肃平凉的庄浪、静宁,还有逼渭、镇原等县的城乡居民、农民,家家挂中堂、条幅,不识字与识字的农民酷爱书画,顶礼膜拜书画家,胜过爱百万家产,胜过爱爱亿万富翁,书画家是其心中的民族英雄,字画是其家最大财富和传家之宝,这正是中国文化伦理传家的象征。室内有书画馨香,人不会说粗话、干蠢事,而崇拜教育,崇拜知识。因此,改革开放后,这些县莫不教育发达,高考驰名,人才辈出。甘肃各县新农村,县城新楼群,应推广普及,新农村家家挂中堂,城市高层户户翰墨香。

文化也要有规则,有队伍

奥运最能作参照,文化建设如体育建设,文化竞赛如奥运竞赛,文化竞赛才能出大师,出人才,创世界纪录,挑战人类才华的极限。文化各表现形式、门类、内容应有国家现代标准、规则,应有裁判、教练。文化强国建设就有操作性。

而文化强国和体育强国一样,每10万人中应有1人能说清、分清、辨清地域间的历史和遗产,有1人是创意策划组织者,有10人能传承非遗,有10人是专家、表演家、作者、制作家,有10人是能够给万人带来欢乐的文化活跃分子,10人在省上有名,有成果,1人在全国有名,这都是文化人才,种子选手。人人有讲述、表演、传唱等一技之长。

文化人才政府应付给劳动报酬,应造就文化名人。年居民人均文化消费数应占总消费数的十分之一。每年人均有50100天是文化休闲消费时光。

每年的传统节日文化,是文化强国的文化时段;每年的节假日,是文化竞赛、文化活动的高潮。

应以文化成果申报奖励,取代申报课题支持后再去研究、创作,这样可以让全社会的文化精英共享财政对研究、创作、表演等的资金支持。

2012815

 

 


分享到:

TAG: 记者 随想录

张润平 引用 删除 张润平   /   2012-09-11 21:01:20
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2020-07-13  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 90992
  • 日志数: 342
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2010-03-25
  • 更新时间: 2020-06-25

RSS订阅

Open Toolbar