【张怀群】甘肃泾川暨陇东春官和春官诗调查 【4】

上一篇 / 下一篇  2022-09-07 21:32:16

查看( 9 ) / 评论( 0 )
1977年春官诗

玉都公社春官诗:前面就是理发馆,又剃胡子又刮脸。走进去是老老汉,出来变成一青年。
前边又是缝纫部,巧手一双来服务,只要给上二尺布,磕哩嘛嚓(快速)一条裤。(戏做裤头很拿手)。(2019年8月11日调査,王金生讲述)。
1979年春官诗
盖国善是泾川有名的老春官,50年代起在省级报刊发表快板、小演唱等曲艺上百首,出席过全国青年先进表彰会和省先进工作者表彰会,他说春官50余年,其春官诗己结集印行,可谓编年史式春官诗,特选11个年头的春官诗如下:
三中全会鼓春风,天南海北气象新,四化建设攀高峰,十亿人民一条心。政策落实家家乐,男女老少笑呵呵。敲锣打鼓把年过,耍社火唱戏扭秧歌。张灯结彩迎新春,社社队队唱颂歌。
泾川卫生小城镇,改换旧貌展新容。街道整洁槐成荫,闻名全国报上登。
四人帮,搞破坏,蒸馍油饼不准卖。不让农民富起来,叫咱四季吃糠菜。三中全会决议好,经济政策落实了。集市贸易真活跃,罐罐蒸馍登了报。
1983年春官诗
包干到户好处多,庄稼精耕又细作。不喊广播不敲锣,没人指手来划脚。包干到户大变样,牛驴膘肥骡马壮。过去卧倒抬断杠,如今老牛都生双。良种繁殖有希望,牛下麒麟猪下象。
1984年春官诗
加班加点不觉累,大兴五讲和四美,熟人生人都热情,坚决杜绝走后门。
1985年春官诗
经济政策放得宽,满街都是百货摊。物又美来价又廉,大小商品都齐全。

TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar