(张怀群)临泾县在泾川(8)

上一篇 / 下一篇  2022-06-06 12:23:31

(张怀群)临泾县在泾川(8)

--西汉临泾县和安定县,东汉安定郡、北魏泾州原创治所在泾川还是在镇原?

载入史册的北魏泾州数十战事中心在上肖镇万俟沟圈?

 

因十六国割据余波,统一大势和人民渴望和平安定世相相悖,北魏泾州可谓年年兵祸,月月箭戟。 

延和二年(433)二月,征西将军金崖、泾州刺史狄子玉与安定镇将延普因为争夺权利而内讧,朝廷调虎牢镇大将陆俟为安定大将,对金崖等进行了武力镇压。

太平真君七年(446)八月,安定卢水胡族的刘超起义,朝廷派陆俟平叛。

延兴元年(471),泾州民张羌郎等起兵。

正始三年(506)正月,泾州人陈瞻聚众称王,太仆卿杨椿平叛。

是年,魏主命薄古律真镇将刁雍及高平、安定、统万四镇共出车5000辆,运粮50万斛到沃野镇(今内蒙乌拉特旗南)以供军需。

永平二年(509)正月,泾州沙门刘惠汪聚众造反,华州刺史奚康生平叛并担任了泾州刺史。

当原之战,孝明帝孝昌元年(525)四月,万俟丑奴等进兵泾州,泾州守将卢祖迁吿急。北魏征西将军、都督崔延伯在河西一带平羌人起义后,率大军撤回陇东,在泾州与征西主将肖宝夤会师甲卒十二万铁马八千。当时高平王胡琛的大将万俟丑奴在泾川当原城安营扎寨。崔延伯伐木造大排,内以锁相连。辎重在内,战士在外,谓之排城使強卒负之而走,自泾州沿原北上挑战敌方。对方几百名骑兵在阵前请降,不料万俟丑奴的部将宿勤明达率大军从东北袭来,请降的骑兵从西而下夹击崔军。崔延伯带头冲杀,杀进敌营。丑奴军反击,冲入崔军排城内,杀死兵卒两万人。萧宝寅退保泾州,崔延伯退回泾州稍事休整,耻于战败,乃募骁勇,缮甲兵,再次从泾州向当原城进军。崔攻破好几个营寨,崔军却转向劫掠财物, 丑奴军掉头反击,崔军惨败,崔延伯被乱箭射死,万余北魏兵被杀。此役,双方动员在20万左右,北魏共折兵3万有余,崔延伯、杨大眼、奚康生是当时的三大勇将,延伯死,朝野震动。

永安三年(530)七月,魏雍州刺史尔朱天光追袭万俟丑奴到安定城下,万俟丑奴所派泾州刺史侯几长贵献城投降,万俟丑奴逃到平凉被擒,后被送到京师洛阳处斩。

永熙三年(534)四月,魏关西大都督宇文泰命寇洛为泾州刺史。   

 (《曹操破马超于潼关追奔至安定》至本条引自《资治通鉴》、祝世林《平凉古代史考述》、《泾川县志》(甘肃人民出版社1996年3月)

 

问题:长安镇将陆俟平泾州刺史与安定镇内讧,平安定卢水胡族的刘超起义,泾州民张羌郎等起兵,泾州杨椿平陈瞻聚众称王,奚康生平泾州沙门刘惠汪聚众造反,所需之兵马、军需都从上肖镇万俟沟圈出发、调谴、策应。万俟沟圈解决驻军、泾州官员、兵民的用水为第一难,即使大军、疆场在各地分布。

从薄骨律(今宁夏境)、高平(今宁夏境)、安定(今陇东)、统万(今陝北)等四镇共出车5000辆,运粮50万斛到沃野镇(今内蒙乌拉特旗南),其5000辆车、50万斛粮,从四镇几百里之间调度,集合成浩浩荡荡粮车长龙,后在牵屯山(今固原清水河一带)建造木船200只,由高平川运入黄河,转到沃野(《魏书卷38. 刁雍传》)。万俟沟圈是千里运粮的中枢,仅通信畅通一项,可谓奇迹。泾州古城似乎被北魏绕过去了,其水源、仓储、交通优势被闲置,把上肖镇万俟沟圈推上了历史潮流的峰头,其重负即解决驻军、泾州官员、兵民的用水为第一难,即使大军、疆场在各地分布。

当原之战,双方至少七出七进泾州城,如果泾州治所在泾州古城,距当原(今泾川党原镇)30里,也符合“自泾州沿原北上” 史载方位情理。但泾州治所在万俟沟圈,距当原(今泾川党原镇)100里许,需先下上肖原、涉红河川、上丰台原抵党原,来去往返7趟,却闲置上原30里即达党原,其水源、仓储、交通优势充分的泾州古城,总觉别扭,颇具戏剧性。 

 

问题综述:西汉元鼎三年(公元前114年)至西晋(公元266年—公元316年)东晋(317年-420年)北魏(431-534)的648年之间,称帝、欲立都、战乱、军事工程、数万兵骑、数万移民出入数百里外,从全郡数百里之间征收皇粮国税,数十万、数万军民用水、吃饭、军民服装缝制、住宿、重型车辆及交通运输以及医病、取暖、抗旱、防洪、防疫、婚嫁、年节、丧葬、祭祀、城市维护、耕作收获、畜牧、磨面碾米、商业贸易、粮油肉菜百贷供给、扶幼、养老、教育等人间烟火内外的大事难以统计,仅648年之间与安定、泾州有关的史实为例,以战争为例,以古战场原地为例,以交通道路为例,9位皇帝驻地原地及大将军经历的事件原地为例,以安定周边的潼关、兴平、天水、平凉、灵台、长武的地理交通关系和地形方位为例,似乎都与泾川无关。古代用水是第一难,以十数万、数万军民用水为例,放着黃河第一大支流渭河的第一大支流泾河的水源不用,却非要在泾河的支流蒲河、蒲河的支流茹河、泾河的支流宽处500米的洪河川取水、驻军、欲立都;屯子镇、万俟沟圈在塬区,远水不解近渴;吃粮可以上万苦力长途肩挑或车运兼杀牛宰羊解决,十数万人用水如何从几十里外有限水源的山泉运水上塬。但648年之间历史的一切壮阔细微都在镇原县西或开边、曙光、屯子镇、万俟沟圈为中心而发生,泾川当时全被绕过去了。因为泾川水泉寺当时既不是临泾县、也不是安定县治所因而也不是安定郡治所,更不是北魏泾州治所 


分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2022-07-03  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 116760
  • 日志数: 368
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2010-03-25
  • 更新时间: 2022-06-09

RSS订阅

Open Toolbar