张怀群.东方女神之乡暨西王母祖祠、西王母信仰起源地泾川

上一篇 / 下一篇  2020-02-10 08:49:29

查看( 46 ) / 评论( 2 )
东方女神之乡暨西王母祖祠、西王母信仰起源地泾川及北国温泉城

一、能与世界遗产接轨的珍稀文化内核
1、民族团结之美:西王母是西北诸古代民族(戎族)的女性首领,代有其人;
2、和平之美,西王母周穆王会见,是人类历史上最早的两国君主会见言和平灭战事的经典事件;
3、长寿、青春、母爱、想象、团圆、自然、艺术、爱国之美。
㈡、地位:泾川西王母文化遗产继续存在研究考证的问题,泾川取其一点就能站立于世界,即西王母文化遗产区域分为两大区,一是神话区,二是汉族信仰区;神话区在新疆、青海之间;信仰区在泾川(回中)为中心的甘陕之间。依据是,西王母民族图腾为虎,中原民族图腾为龙,虎的传人和龙的传人共融为中华民族即龙的传人之后,西王母被尊为中华人文始祖之一。戎族与中原民族交融之地最西之界是陇山,东至长安以东,戎族有几十支,多以地名为名,如乌氏戎、义渠戎、大荔戎,现存的地名有乌氏(泾川以东)、义渠(庆阳)、大荔(陕西大荔)。周穆王会西王母,因周的势力未越过陇山,西王母与周穆王相会只能在泾川一带,是以周穆王西征犬戎的史实为背景的。这是西王母祖祠在汉代始建于泾川的历史背景,其地理位置也无法质疑。祖祠确立,西王母信仰或祖先祟拜从此由泾川一带开始,传向中原。所以,泾川为中心的广大地域为汉族信仰区,新疆、青海为神话区,互不冲突,古今共存,不存在学术上的争执不下、尖锐对立、有你无我的问题。换句话说,泾川王母宫不是把西王母推上了神坛,而是第一座汉民族祟拜少数民族女姓首领西王母为中华人文始祖之一的庙堂,是中华民族凝聚力形成的重要载体,从数千年中华民族大团结的角度讲,它有第一、惟一的价值。
二、开发
1、王母祖祠王母宫建筑群:西王母大殿、东王宫大殿、三清殿、三皇五帝殿、周穆汉武庙、南北望河楼;
2、瑶池玉楼十二重:依古籍记载为依据,有云花城、王京华城、旋室(可旋转)、倾宫、增城(440门)、圣水渊、丹水饮、阆风城、悬圃、金墉城等。
3、其它建筑:下马石、牌楼、瑶池阙、瀑布、天柱、九重玉台、龙头、滴水、丹溪、疏圃、亭榭桥栏、瑶岛、龙凤旗、7仙子与百仙女雕像、珍禽异兽雕像、蟠桃园、瑶池大舞台(整个建筑物组合成一个大型演出场所);
4、回山广场,现县城中心广场扩建至氵内河边、一山三桥(回山、氵内河二桥、泾河桥)为广场大背景和组成部分,泾氵内相汇处利用河床建大面积水面,象征瑶池;泾河内雕五龙吐水,象征泾河龙(李世民敕建的五龙庙遗址在回山北麓,碑文存),氵内河内塑三青鸟,象征西王母的信使栖泾川。广场内塑巨型龙虎壶,此壶出土于泾川,壶由龙、虎、三青鸟组成,造型绝美,是龙虎民族相融的见证,时代为春秋,与西王母中原民族相融时代吻和。壶口长流水,象征瑶池、泾氵内、温泉水源远流长,西王母文化的载体正是水(瑶池)。这一巨壶雕塑,即为泾川西王母文化定位的标志。
5、软件:⑴周、汉古礼仪复原;⑵西王母会见周穆汉武礼仪复原;⑶西王母巡游;⑷西王母仙女歌舞系列;⑸瑶池圣水取水、还水仪式;⑹一年一度评选西王母七仙女(面向全国、亚洲、华人,仅此1个项目有上亿元的市场价值);⑺蟠桃会,古籍所载蟠桃会全面复原。
硬件功能:蟠桃会、选七仙女活动主会场,西王母礼仪及西王母仙女歌舞长年表演之地;祭祀朝拜西王母圣殿、旅游保健长寿系列产品展销处。
三、北国温泉城
一、地位,泾川现有温泉3处,待开发的2处,5眼温泉在泾河川、国道旁的10公里以内,这在陇东、西北罕见,5眼温泉,已是北方绝景。
二  重点开发:
1、除现温泉宾馆外,把其余四眼均开发成保健享受层次温泉旅游项目,由1眼增至5眼,其规模价值将有质的飞跃,定位应是大众休闲型与享受型温泉浴结合。
2、软件:温泉可设帝王、皇后、公主、太子浴及桃花浴、玫瑰浴、香汤浴、药浴、美容健身浴等多种沐浴项目,成为蟠桃会的重要组成部分和特色服务项目,沐浴配西王母古典和现代两种音乐、舞蹈、礼仪、时妆,复原远古西王母沐浴和历代宫庭沐浴文化氛围;建温水广场、温水标志若干。
四  人类化石出土地
开发:复原泾明乡牛角沟“泾川人”化石出土地新石器时代人文生态环境,开辟旅游景点。
五  进展情况
1、10万多件文化元素已普查、分类、出版;2、开发草案已完成;3、蟠桃会方案已完成。
六  优势与劣势
1、优势:⑴西王母为女性文化,审美价值无限,可视、可听、悦目、赏心、动心,开发空间巨大;⑵佛祖舍利知名度、神圣感至高,长廊规模大;⑶温泉陇上少有,无竞争对手。
2、劣势:仅有一条,缺资金。                     
                             2003年12月15日

                                      
发表《泾州写真》中国文联出版社2004年11月/《2004崆峒文化论坛论文集》中国旅游出版社2005年3月
张怀群著《圣地泾川.西王母祖圣地》甘肃文化出版社2009年10月

TAG:

一笑堂 宁锐 发布于2020-02-10 15:05:05
西王母祖圣地与温泉城
多么吸引人啊!可惜缺资金!
张润平 张润平 发布于2020-02-12 15:30:04
非常好!向张主席致敬!祝福!祝贺!
我来说两句

(可选)

日历

« 2020-10-25  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 95477
  • 日志数: 343
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2010-03-25
  • 更新时间: 2020-08-20

RSS订阅

Open Toolbar