• 张怀群.2019除夕给您拜年!迎接2020年!

    2020-01-24 15:01:35   /   岁时节日民俗

    2019除夕给您拜年!2019是历史上最好的一年!迎接2020年,2020年好上加好!更好!一切好!最初的愿景必将实现!2020,一切最好!
  • (张怀群) 甘肃泾川是中国蟠桃会实地(2020版)

    2020-01-01 21:49:30   /   非物质文化遗产

    2000年秋发现明代蟠桃会碑而又消失2000年秋,在泾川回山王母宫大殿南侧之下的台地里,我们见到石碑、石刻若干,其中一块碑极厚、形状有异,上有“蟠桃会”字样,当时为有“蟠桃会”文字非常激动了一番。我们张罗运碑至大殿前,但因为碑太大太厚,搬动极不易,运碑未成功。当时想,碑在明代产生,立于回山,经过清末毁王母宫之浩劫后,碑或许就在此台地平躺至本世纪初。因为运碑至剖面三米许之上的王母宫院内,需众多人力或机械;如果撬到地边,石碑只能自陷于山地间而不能自滚下山洼至大路上,说明该碑轻易丢不了。但我们并没有忘.
  • (张怀群)西王母世外桃源(创意策划文本)

    2020-01-01 20:27:29   /   非物质文化遗产

    (张怀群)西王母世外桃源(创意策划文本)一、居住1、穴居.地气浴(坡地挖方坑,上封严;盛夏避暑,平时感受地气浴。接触土地是城里人向往的。让一直被水泥包围的城里人接触地气,穴居、地气浴都是可作大文章的。田家沟穴居即为远古西王母穴居原状,能与西王母文化直接连接。)2、窑洞(西王母穴居演变而来。能与西王母文化直接吻合,是西王母古部族的第二阶段居住形式)。3、木屋(用沟内木椽横钉成木屋,外型设计若干种,内衬,设木桑凳、床,腿用树枝天然状)。4、帐篷(适合青年游客用,形式材料待定)。5、朋友.
  • (张怀群)泾川瑶池(创意文本)

    2019-12-12 17:48:38   /   非物质文化遗产

    (张怀群)泾川瑶池(创意文本)一、序古籍载,西王母瑶池由增城(玉楼)十二重、金台(瑶台)九重组成。泾川现存有清代贾勋“翠柏赤松月明瑶岛三千界,琳宫贝阙花满玉楼十二重”的对联。清代对联描述的“十二重”概念与古籍记载吻合。除此之外,泾川现存史料和图谱中,对清代以前瑶池人文景观多有记载。.对20世纪初的瑶池记载是:“王母大殿五楹,座北向南,殿中央建方池,池内清溪长流,周围树以栏栅,此为瑶池夜月之胜景也”。“1928年大殿移建山腰,在池上建一八角大亭,亭前修一座三间悬楼,解放后因建医院而拆除”。“1.
Open Toolbar