• (张怀群)无名小村人文地理标志保护试论(1)

    2022-09-23 16:13:55   /   田野与文本

    ---中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会入选论文摘要:无名小村是每个现代人不能忘却的籍贯地(出生地),无名小村开村人文地理标志、历史地标式农居、丝绸之路陆上延伸段原创之路依稀遗址,皆是乡愁标志。农业农村现代化过程中,每个小村保留一处村标、屋标或路标,或有必要。关键词:农村现代化;村标、屋标、路标;乡愁保护序农业农村现代化的第一现场是土地(地皮),土地(地皮)上将被取代的或不被取代却自然消失的重大历史遗存或乡愁标志至少有两大类,一是陆上丝绸之路、海上丝绸之路陆上延伸段原创之路依稀遗址.
  • 【张怀群】甘肃泾川暨陇东春官和春官诗调查 【9】

    2022-09-21 09:51:46   /   岁时节日民俗

    三、春官一辈子做义工春官无出场费,无写一个字值5万元的收入,乡亲们高兴就是奖赏。每年之始,当一次春官,春天、新年由他们剪彩、揭幕、发表宣言。四、乡愁笼罩着小小山村,其间转弯抹角的小道上,走着一个春官,说在每一家农家大门前,一个人听,几个人听,十几个人听,才是原创。才可理解其义,才可品其韵味。如放在央视播出,可能索然无味。因为笼罩在小小山村间的乡愁是不可移动的。五、在地级市广场办大赛,很热闹,可以评出名次,但与春官诗原创之味相比,则味同嚼蜡。如果在弯曲山路上、踏着咯吱咯吱着响的雪,哈出.
  • 【张怀群】甘肃泾川暨陇东春官和春官诗调查 【8】

    2022-09-20 15:43:03   /   岁时节日民俗

    九、春官口里没浪言一年的日子,全就应验了春官的话,是春官带来了好运,是春官封的好运。天子口里没浪言,这里人只知春官口里没浪言,谁把他不当作神一般崇敬?他是大地的产物,日月的产物,是生活土地的化身,他不是神童,他来自春天,是春之官,人之官,真正的人民之官,生活之官。一个村庄的日月如何,文化如何,前程如何,全在于春官如何。没有几个才气逼人的春官,村子就一般化。从不刻意培养,忽然冒出来一个,一说就胜村压镇,进县赢人。春官之诗,是这块土地赋予的灵性,是先民的智慧如着魔般的忽地传给某个人,这个.
  • 【张怀群】甘肃泾川暨陇东春官和春官诗调查 【7】

    2022-09-17 13:56:17   /   岁时节日民俗

    【张怀群】甘肃泾川暨陇东春官和春官诗调查 【7】1985年春官诗卸了黄牛骑老虎,老虎骑上不舒服。骑虎不下开富路,富路拓宽大家富。静宁烧鸡泾川馍,疼不过曾孙爱不过婆。喜不过政策合民意,前程辉煌万民乐。制服颜色似春天,职业色彩不一般,工商管理心不偏,为了万户齐冒尖。胸前牌牌闪闪明,税收干部最惹人。七姑八姨尽管认,偷税漏税可不行。电影院前悄悄话,文凭工资和物价。机会运气捉弄人,档次自己可以拎。齐心协力奔富路,要靠眼光和技术。利用关系去走私,坑了国家罪难恕。假借改革搞拐骗,拿上鸡毛当令箭,专.
  • 【张怀群】甘肃泾川暨陇东春官和春官诗调查 【6】

    2022-09-14 17:00:12   /   岁时节日民俗

    八、正式出版的春官诗选1982年春官诗春官自述我的名字叫春官,辞别金鸡迎爱犬。句句道的农家乐,声声唱的万户欢。我的新歌象海洋,年年蓄来岁岁淌。迎春鼓锤擂开闸,灌满正街溢了巷。滑冰要在滑冰场,飞船要在宇宙翔。我这春官没灵感,全靠生活来帮忙。现代神农歌责任田里好光景,联产联着农民心。农民心牵国家事,要知国情摸民心。庄家汉,讲实际,地里种啥由自己。政策摸透咱脾气,人满意来地满意。农业国家农为头,农业潜力没有头。农身安上科学头,顶好的日子在后头。养鸡博士人人羡,政府给她.
  • 【张怀群】甘肃泾川暨陇东春官和春官诗调查 【5】

    2022-09-14 16:58:42   /   岁时节日民俗

    1986年春官诗党的法制政策严,人人遵守要宣传。不论少爷和公子,只要胆敢把法犯,不循私情不看面,与民同罪来惩办。1987年春官诗白衣战士红色兵,个个赛过白求恩。救死扶伤为人民,服务周到真热情。计划生育很认真,结扎手术更精通。1994年春官诗喜迎1994年,咱把政策多宣传。自从召开十四大,天南海北红旗飘。党中央英明来领导,形势一年更比一年好。□□□□作报吿,天天广播又报道。一股劲,一口气,夺取有中国特色的社会主义。我说春官四十年,爱好文艺搞宣传。平凉地区去会演,说了春官说快板。我说春官50春,电台多.
  • 【张怀群】甘肃泾川暨陇东春官和春官诗调查 【4】

    2022-09-07 21:32:11   /   岁时节日民俗

    1977年春官诗玉都公社春官诗:前面就是理发馆,又剃胡子又刮脸。走进去是老老汉,出来变成一青年。前边又是缝纫部,巧手一双来服务,只要给上二尺布,磕哩嘛嚓(快速)一条裤。(戏做裤头很拿手)。(2019年8月11日调査,王金生讲述)。1979年春官诗盖国善是泾川有名的老春官,50年代起在省级报刊发表快板、小演唱等曲艺上百首,出席过全国青年先进表彰会和省先进工作者表彰会,他说春官50余年,其春官诗己结集印行,可谓编年史式春官诗,特选11个年头的春官诗如下:三中全会鼓春风,天南海北气象新,四化建设攀高峰,十亿.
  • 【张怀群】甘肃泾川暨陇东春官和春官诗调查 【3】

    2022-09-01 10:21:30   /   岁时节日民俗

    六、2018泾川春官微信群春官闹春2018年春节,泾川、崇信、镇原县十几个春官诗人建起泾川春官微信群,除夕,十几人各以食指写屏,几分钟一首,可谓时代创新。春官说务作大棚的诗人张广荣请客的故事,老百姓互讲自已的故事,群友读后留言:“让人泪花闪烁。”春官微信群在除夕开始讲故事:春官群里能人多,张口即能赋诗歌。高手自古在民间,四两能把千斤拨。(雷玉成)今天虽是年三十,起床忙往单位奔。孩子天天盼过年,羞煞五十老父亲。卡上没有多余钱,兜里缺少压岁金。家家都过团圆节,我家却无做饭人。一年没见妻子面,为了生.
  • 【张怀群】【2】甘肃泾川暨陇东春官和春官诗调查

    2022-08-31 10:49:13   /   岁时节日民俗

    三、春官唱春(一)、嚷院此为春官原创原版,社火会以三五个、七八个小村组成的大村为单位去表演,在三五十户至百户庄院之间挨家上门,不去外庄和乡镇。“社火出来的第一天叫“嚷院”,只在本队不出庄,家家门上道喜,户户进去扫槽。无论走进哪家,院里方桌上总是摆着七碟子八大碗。那细如发丝的是胡萝卜伴猪肝,洁白如玉的是豆芽菜和豆腐条,红中泛黄的是鲜耳丝加洋葱片,架着红红的碳火,烧得吱吱冒气的是盛满猪肉粉条的暖锅,还有热气腾腾的黄酒,平时舍不得给孩子吃的核桃、枣、花生等干果。女主人的手艺此时得到最充分的展示;.
  • 【张怀群】甘肃泾川暨陇东春官和春官诗调查 【1】

    2022-08-28 15:22:56   /   岁时节日民俗

    摘要:西北社火中的春官原创于何时,还无定论。本调查以甘肃泾川为点,以当地春官及创作为例,初识了当下的春官及春官诗现状,识泾川春官可识西北春官。因为历史时期的春官多不识字,自古至1970年代以前对春官和春官诗没有文字记录,作品全在春官个人的记忆中。而春官诗的寿命期只在过年期间,次年以新世相随机创作,不象民间文学、英雄史诗等以口传心授代代传承,致百千年间的春官诗全集已随风飘散。该调查对1940年代以来的代表性春官和春官诗作了调查,有微信春官群、女春官,是春官的时代创新,对古代至今的春官和春官诗数量做了评估。并.
Open Toolbar