• (张怀群)安定堂与泾川张姓郡望

    2021-02-24 16:44:23   /   民俗志表述

    本书称《泾川安定堂胡家峪张姓历史》,何谓安定堂?堂与郡望何意?安定堂,设在安定的祠堂。安定,泾川的古称。因汉武帝设立安定郡(治所初在宁夏固原),东汉时,安定郡迁到泾州城(今水泉寺村),从此,尽管历代泾川的地名有安定、泾州、临泾、保定等等变迁,但安定始终是泾州、泾川的别名,是第一祠堂的堂名和郡望名。安定(泾川),同时也是百家姓郡望中的胡姓、梁姓、席姓、伍姓、程姓、蒙姓的郡望。(《郡望一览表》湖南图书馆)有“天下胡姓出安定”之誉,安定是梁姓最大的郡望,是皇甫姓向望的郡望。因商周的阮国在泾川,是越南阮.
  • (张怀群)胡家峪村家常饭

    2021-02-18 09:24:03   /   日常生活民俗

    北方、陇东、古泾州面食经典,在本村正宗传承,其家常便饭,既是面食经典,也是特色小吃、又是智能时代全域旅游的饮食品牌。面条有长面、细长面、刃离荞面、苜蓿面、花花面、灰条面、扁豆面、浆水面、拨刀面、麻叶子、雀舌头、炒面、绘面、连锅面、凉面、两米子面、面糊、荞面饸饹、懒面筋、酿皮与瘦面筋、羊肉糊锅、肉煮死面饼、血条面,等。馍有蒸馍、油花子、椽头子、斫倒不管、肉夹子、 豆豆馍、枣锅塌塌、黄黄、金裹银、粘面卷卷、粘面饦饦、粘面窝窝、锅盔、干粮、韭饼、煎饼、核桃月饼、烧馍、豆腐角角、包子、椎巴、寿桃、献.
Open Toolbar