平度人(yin)怎么说话(摘自新浪博客)

上一篇 / 下一篇  2012-01-31 14:19:17 / 个人分类:转载是为了更好的认识世界

平度方言属于汉语北方方言的胶辽官话,具有胶辽官话中胶东半岛和潍坊地区两方言的过渡特点,情况比较复杂。平度方言拥有相当数量的特有词语,例如:“埝儿”(地方)、“疃儿”(村子)、“景儿”(事情、门道)、“胡秫”(高粱)、“呱唧”(咸菜)、“目困”(睡)、“稳”(安放)、“抱”(禽孵蛋、畜产仔)、“狗臊”(吝啬)、“冷大景的”(忽然)等。除去保存古汉语的一些词语外,还吸收了当前通行的普通话词语,前者如“将媳妇”(娶媳妇)、“夜来”(昨天)、“杌子”(一种方凳)等,后者如“帅”(英俊、潇洒、好)。平度方言还有相当数量的同义词,例如“打、曼、捞”,都表示“从”的意思;用于表程度深的副词有“挺、杠、老”及“悲、死、鼻句、焦、冰、喷、甘、巴、通、崩、囊、烘、乌”等等。这些都使平度方言词汇具有十分丰富的特色。
        平度方言显著的语法特点如:形容词程度深浅的表示方法多种多样,可以分成五个不同的等级,甚至可以加重并延长程度副词的读音来表示程度的进一步加深,如“挺好”,加重并延长“挺”的读音后,“挺好”程度比原先又有了加强。有正反义对立的形容词,表程度深浅时还存在一种相对固定的格式,如“没是深”和“没深浅儿”(或“没浅下儿”)等。此外,平度方言的比较句式“我不高起他”,是非问句式“是不去”、“是没吃”等,虽然在山东东部方言中较为通行,但从汉语方言的整体来看,却是十分有特色的。
         随着普通话的大力推广和改革开放后各地区之间交往的增多,有的方言土语已被淘汰,有的在继续流行,有的因形象生动,还经常在文学作品中被采用。
         平度方言中大多不使用“很”、“非常”等词,而已其他但音节形容词代替,如很苦说“贝苦”,非常甜说“甘甜”,另外还有“候辣”、“焦酸”、“刚硬”、“稀软”、“喷香”、“稀烂”、“风凉”、“绷紧”、“崩脆”、“酥焦”、“溜薄”、“甘黄”、“哄黑”、“通红”等。
          普通话中的一些双音节词在平度方言中常用单音词表示,如窗户成“窗”,被子称“被”,哥哥称“哥”,屋子称“屋”。
           平度方言中还有一些与普通话意义相同、词素也一样的词,但在运用语序上大不相同,如诚实说成“实诚”,摆布说“布摆”,积攒说“攒积”,颠倒说“倒颠”,捣鼓说“鼓捣”,偏就说“就俯”,男女傧相说“男女相傧”等。
        衣食居住方面,称绒衣为“卫生衣”,汗衫为“汗留儿”,拖鞋为“呱嗒”,雨鞋为“水鞋”;金戒指为“金嘎子”、“金镏子”;馒头叫“饽饽”,面条叫“面汤”,油条叫“香油果子”,菜团叫“气馏”,猪油叫“荤油”,酱油叫“青酱”,醋叫“忌讳”;院子为“天井”,堂屋叫“正屋”,炉灶为“锅头”,烟囱为“釜台”,走廊叫“厦檐”,大门洞叫“过道”,影壁叫“照壁”,门槛叫“门坎儿”,纸制的天花板叫“仰棚”或“糊糊”,篱笆叫“障子”,厕所叫“茅房”。
        性质状态方面,饭菜馊了叫“酸了”,很少叫“丁点儿”,很多叫“若干”,整洁叫“板正”,脏乱叫“派赖”,生活富裕叫“超盈”,工艺精美叫“刷挂”技术熟练叫“涮流”,物品受潮叫“艮”,粥不稠叫“懈漓”,较好叫“不离”,较坏叫“刺毛”,皱纹叫“楚楚儿”,圆圈叫“旮旯儿”一切就绪叫“入官入府”。
        行为情态方面,称估计为“估摸”、“谋量”,考虑为“寻思”,袒护为“偏向”,教唆为“挑怂”,修理、医治、打扮都叫“扎古”(如“那张桌子坏了,快找木匠扎古一下。”“这孩子冻着了,快到医院扎古扎古吧。”“那小曼扎古起来还真俊!”),损坏叫“踢蹬”,收拢叫“划拉”,藏物叫“掖”,剪叫“铰”,批评叫“训”,斥责叫“审”,夸奖叫“愿”,劝说双方把事办成叫“圆成”,屈服和疲惫不堪都叫“草鸡”,把东西从容器中倒出叫“押”,泥墙叫“镘墙”,砌砖叫“理砖”,筷子夹物叫“刀”,刀削叫“旋”,脚踢叫“卷”,叫踹叫膀(pang一声),拳打叫“歪”,掌击叫“乎”,骂叫“倔”,躺下叫“趄下”,胡作非为叫“作动”,敷衍搪塞叫“糊弄”,令人难堪、无法处理的事叫“坐蜡”,注意观察叫“瞅后”,未注意叫“木果睬”,慷慨解囊叫“大手”,斤斤计较叫“小气”,吝啬叫“嘎固”,贪婪叫“下作”,懈怠叫“疲塌”,背后议论叫“冈古”,当面讥讽叫“醋溜”,抢白叫“呛促”,拍马叫“舔木”,不顺心叫“窝囊”,不愉快叫“肮脏”,饿叫“饥困”,舒服叫“预作”,享受叫“滋润”,放纵叫“咋杀”,讨厌叫“烦起”,能精打细算叫“会过”,据为己有叫“猴实”,动作快叫“麻溜儿”,态度安详叫“大样”,交了好运叫“走字儿”,碰上坏事叫“倒槽”,消极怠工叫“迂磨”,主动求索叫“钻算”,背地里给人亏吃叫“插把”,不厌其烦的央求叫“粘缠”,不要脸皮叫“死皮赖脸”,心灵手巧叫“吉良”,反之则叫“鲁笨”,不修边幅叫“埋汰”,反之叫“时兴”,历数过错叫“把数”,不孝顺叫“生分”,差点发生危险叫“真玄乎”。
        时分气象方面,称凉爽为“风凉”,乘凉也叫“风凉”(莱西称“凉块”)。如到树荫底下去凉快凉快(或风凉风凉),气温偏低为“凉森”或“冷清”,太阳为“日头”,月亮为“月明”,雾为“雾露”,如谚语“早上雾露天,晌午晒死獾”,月晕为“风嘎啦”,流星为“贼星”,昨天为“夜来”,晚上为“黑夜”(莱西、平度称“瞎黑”)夏天为“伏天”,结冰为“上冻”,长庚星为“大毛愣”,启明星为“三毛愣”(莱西称“大毛狼”、“三毛狼”)各市都有“大毛愣出来二毛愣撵,三毛愣出来明了天”的民谚。
        人体与疾病方面,称额头为“眼灵盖”或“叶楞盖”,颌为“下巴骨”,肘为“拐脊头”,臀为“腚垂子”,腋为“胳膊窝”,胫骨为“干腿子”,膝盖为“波洛盖”,拳头为“皮锤”,称轻度驼背为“马棚腰”,重度驼背为“锅腰子”,兔唇为“豁嘴子”,口吃为“结巴”,夜盲为“雀瞽”,白内障为“青睁眼”,左撇子为“左巴来子”,生天花为“生痘”,长麻疹为“生痧子”,胃痛为“心口痛”,患疟疾为“发脾寒”,感冒未“冻着了”或“闪着了”,痢疾为“拉肚子”,中耳炎为“耳朵底子”,花柳病叫“长大疮”,轻病叫“不遇足”,病重叫“不善乎”,夭折叫“不好养”,体格健壮叫“挺妥”。
        婚礼方面,男方娶亲叫“将媳妇”,女方出嫁叫“做媳妇”(莱西、平度叫“出门子”)、女方嫁女叫“发付闺女”,嫁妆叫“陪送”,亲友向男方送贺礼叫“看喜”,向女方送贺礼叫“添箱”,怀孕叫“有了”,小产叫“小月子”,祝贺乔迁叫“烧炕”,请求陌生人帮忙说“劳驾”,要求人让路时说“借光”。
        人品称谓方面,常办蠢事的人为“半吊子”,“半吊子”与“二百五”含义相同,不识好歹又有些“神道”的人称“半仙”,头脑简单、说话粗鲁的人为“二虎头”,脾气倔强又好抬杠的人为“杜子头”,言行不端的人为“杂碎”,不务正业和不办正事的人为“屎蛋”、“流球”。

TAG: 普通话 新浪博客 半岛 同义词

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar