青岛草编包日本售价直逼LV 祖传绝活申遗(图)

上一篇 / 下一篇  2011-05-10 23:05:06 / 个人分类:转载是为了更好的认识世界

日本东京街头,女孩们提着五颜六色的草编手袋,成为时尚新景;在美国夏威夷,当地人和游客带着风情草帽,上演激情的舞蹈;在英国,人们将衣服放进草编的盒子后,才收进衣柜中……鲜为人知的是,这些草编的手袋、草帽和收纳盒多数来自青岛西北部渤海边的一个小乡镇——平度新河镇,由于草编工艺品全部出口,这里在国际上声名显赫,在国内反倒少为人知。直到近年这里被确定为青岛市化工工业未来聚集区,才渐渐

 
引起关注。

    150年前传下来的绝活

    记者7月24日驱车走在新河镇的土地上,一望无际的玉米田郁郁葱葱,秋玉米正值花期,黄灿灿的玉米花喻示着又是一个丰收年。新河镇党委书记王彬堂自豪地说:“世界草编看中国,中国草编看山东,山东草编看新河。 ”玉米棒的外皮就是草编工艺品的重要原料之一。

    平度草编在平度已有150年历史。据《续平度县志·卷十·民社志》载:“(清)咸 (丰)同(治)后,由掖(县)之沙河传来,逐以盛行。”后与胶东民间传统草编、蒲编、麻编、柳编等手工技艺相融合,发展为独具特色的平度草制工艺品业。

    记者走访中了解到,新河位于青岛、潍坊、烟台三地市交界地带,北部淡水资源贫乏、土壤碱性强,不适合农作物种植。为了在恶劣的自然环境中谋求生存,新河人开始用各类杂草编成生活用品出卖,当时其“代表作”便是农村常用的草帽,龙湾姜家村逐渐形成了以销售草帽为主的集市,被称为“帽庄”。 20世纪80年代开始,有农户开始利用冬闲时间,进行少量手工加工,到90年代后期草编工艺品市场逐步发展,新河草编逐渐形成气候。

    坐在炕头上也能赚大钱

    “不点火、不冒烟,看着电视做草编;不出门、不出院,轻轻松松把钱赚。”这是平度市新河镇农民编着草帽“编”出来的一句顺口溜。

    平度新河镇人口不足3万人,80%的人从事草编行业,60岁以上的老人几乎100%从事手工编织。记者走在新河镇的街道上,随处可见编织的场景。付东国是新河镇一名普通的妇女,记者看到她双手有节奏地交错着,如织毛衣一般,一个天然的手袋已经织成了三分之二,上面的花纹和图案栩栩如生。付东国每天都能用纸或玉米皮捻成的绳子编织一个手袋,交给工厂后可以获得20-30元的手工费,足不出户每月就能拿到600-1000元的收入。

    平度新河镇草编的最大受益者是老年人,在有些农村地区,老人养老备受磨难的情况下,新河镇的老人却成了“宝贝”。全镇60岁以上的老人都有四五十年的手工编织经验,坐在家里,看着电视就能编织手袋、草帽和收纳箱,一年轻松赚得五六千元的收入,不但自己花不完,还能补贴子孙辈。

'

    新河草编抱团叫响全球

    在新河镇鹏程工艺品有限公司,总经理綦家鹏打开500多平方米的展厅,1000多种款式的草编手包、收纳箱和帽子琳琅满目,手袋编织工艺比机器还要工整,几乎看不出任何瑕疵,这些全部出自农民之手,着实令人震撼。不过綦家鹏告诉记者,这不过是一年的款式,每年都有上千种新款出现。

    “60多家草编企业,年销售收入6.8亿元,利税7000多万元,全镇老

 
老少少3万人中扣除学生和儿童,1.6万人从中就业致富。”王彬堂说不出的自豪。而最令他满意的是新河镇草编企业的抱团精神,在每年的广交会上,新河镇的企业派出280人参会,耗资1000多万元,比一些省会城市的代表团还庞大。“在广州广交会上,没有人敢欺负青岛新河镇的人,我们280个人都是乡亲爷们。”綦家鹏告诉记者,新河镇的草编产业几乎都是姻亲相连,在青岛其他区域做草编的也多数是新河人,面对国外客户从不互相压价,所以新河草编在国外的售价一直很坚挺。

    在日本,新河草编手袋售价一般在6000日元-4万日元之间,有的手包已经接近LV手包三分之二的价格。因为国外非常重视纯天然和手工制作的民俗产品,新河镇的草编几乎不在国内销售。“青岛市区销售的草编工艺品几乎都是我们出口的尾货,即使出口客商,一般的小订单我们都不愿意接。”綦家鹏说,新河草编在国际已经叫响,它的精髓在于平度新河的传统手工艺。记者 曹为鹏 见习生 赵艳青

 

摘自 青岛晚报 发布时间:2010-07-27 


TAG: 青岛 日本

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:47:25
紫砂壶怎么样鉴别:http://www.juhutang.com/zishahu/zshjb2/
一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2011-05-11 17:09:48
新河草编抱团叫响全球!
hetuoke的个人空间 引用 删除 hetuoke   /   2011-05-10 23:24:30
家乡的支柱产业,希望有人关注
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar