Expérience amour

鸟瞰非洲

上一篇 / 下一篇  2010-07-31 09:25:10 / 图片数(16)

     这就是美国国家地理杂志的影集《透过众神的眼睛——鸟瞰非洲》给我最强烈的感受,视觉大餐啊。

  《透过众神的眼睛——鸟瞰非洲》的照片,是美国摄影记者罗伯特·B·哈斯采用航空摄影所拍的非洲大陆,其美妙在于那是任何陆地摄影从未展示、也无法展示的地球的一隅。

   正如作者自述:过去“频繁曝光在我们眼前的是非洲的这样一个侧面:它困难重重,挣扎于贫困边缘……,在这里我想吟一曲别样的非洲,……我的非洲是慷慨的、圣洁的、骄傲的、野性的、高贵的、蛮荒的——我的非洲是那样无边的美丽”。罗伯特用镜头把我们带上高空翱翔,站在天神的视角俯视非洲,图片里峡谷群山、莽莽原野、蜿蜒海疆、奔腾群兽和部落民居……等都似乎成为有序的图形。我看了豁然开朗,原来非洲是异样的美丽,它们身上散发着生生不息的生命活力、潜藏着不可战胜的创造精神。

  摄影是靠视觉语言来表达内涵。高空俯拍不仅和光学物理有关,同时也是审美表意的手段,从某种意义说它实际上也是视觉暗示或隐语。罗伯特的航摄照片让我们在神仙居住的天国里重新观赏地球,其视觉感受必然超越在陆地上得到的顿悟和享受。

  从摄影造型角度来欣赏该影集,也是别有情趣的。航空摄影凌空再现地面景色,画面造型会产生奇妙的变化,不管是什么景物(包括在地面上看起来破烂、贫穷的村落)都变得简约、抽象起来,有的甚至成了几何图案,一切都披上了诗情画意,“平添了几分高贵的风韵”(罗伯特自述)。那是在天上遥望人间的视像,我们听不到地面的吵闹、感觉不到非洲的炎热和艰辛,我们感到自己像历史巨人审视着地球、进入静静地遐思之中,这是一种很难得的审美体验。

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)

TAG: 非洲 鸟瞰

木兰山人 引用 删除 木兰山人   /   2010-07-31 11:17:30
5
雅俗簃——叶涛的博客 引用 删除 叶涛   /   2010-07-31 09:53:56
好!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar