树木根深林始茂,哲人智足理方明——广西田林县民间文化人陈道平撰题

《民族民间文学》教学大纲(上)

上一篇 / 下一篇  2009-05-28 20:09:29 / 个人分类:民间文学

民族民间文学教学大纲(上)

 

 

课程名称:民族民间文学                

英文名称:Folk Literature Theories

课程代码:BZ01184101                 

课程类别:专业选修课

学分学时:3学分,54学时(课堂教授49学时,课堂讨论5学时)

适用专业:汉语言文学、对外汉语

先修课程:文学概论、民俗学概论

 

    一、课程的性质与目的

 

   (一)课程性质

 

   《民族民间文学》是汉语言文学专业基础理论课程之一。

 

   (二)课程目的

 

   本课程意图在民俗文化的大框架下,立足文学特质,引导学生学习民族民间文学的基础理论,认识民族民间文学的基本性质、特征,了解民族民间文学各种体裁的基本知识,阅读国内各民族民间文学的重要作品,引导学生运用一些新的学术研究的理论和方法,对民族民间文学的几种重要体裁中的一些问题进行深入探讨,以充实和扩展学生的文学和语言知识,培养初步的学术能力。

 

   二、教学内容

 

   第一章 绪论(课堂讲授3学时)

 

   【讲授内容】

 

   1.民间文学学科的由来:与民俗学等相关学科的渊源关系、对其具有多学科价值的“特殊的文学”之说的理解。

   2.民族民间文学的概念、研究对象和范围:定义、我国55少数民族人民自古以来所创造和流传的“口头文学创作”。

   3.民族民间文学在中国文学史上的地位:其源头活水的地位、是中国文学史上的重要组成部分、内容和形式上、文学与文化内涵上的独特性。

   4.学习民族民间文学的目的与意义:继承民族民间文化传统、树立民族自信心与自豪感、促进民族团结、增强中华民族的民族认同,建设和谐社会

   5.学习民族民间文学的指导思想和方法:站在劳动人民立场、坚持马克思主义、理论联系实际、开展田野调查、增强学科的学术含量、建设系统的理论与研究方法。

 

   【重点】

 

   民族民间文学的概念、研究对象与范围

 

   【难点】

 

   民族民间文学的多学科价值、在中国文学史上的地位

 

   第二章 民族民间文学的基本特征(课堂教授3课时)

 

   【讲授内容】

 

   1.直接人民性和民族性:与底层民众的社会生活水乳交融的关系、从内容到形式所体现的民族文化特色与思想、语言风格。

   2.集体性与口头性:创作上与作家文学个人创作的区别、流传上与作家文学书面流传的区别、在七大基本特征中的主导地位。

   3.传承性与变异性:对民族口头文学与民俗文化传统的继承、在流传过程中内容与形式上发生变异的途径与原因。

   4.立体性:民族民间文学作为社会生活的组成部分而存在、因此具有的多学科研究价值、对七大基本特征的总结归纳和彼此间的联系。

 

   【重点】

 

   民族民间文学各基本特征的定义与相互联系、立体性的内容

   【难点】

 

   集体性与口头性如何理解

 

   第三章 民族民间文学与社会生活(课堂教授3学时)

 

   【讲授内容】

 

   1.民族民间文学是对少数民族人民社会生活的直接反映、是社会生活的有机组成部分。

   2.民族民间文学在少数民族人民社会生活中的广泛作用:生产劳动的亲密伴侣、社会斗争的锐利武器、自我教育的生动教材、自我约束的严厉法规、社会娱乐的良好工具。

   3.民族民间文学在当今经济建设中的特殊作用:民间文学与社会生活各层面(包括经济活动)的历史联系、民俗旅游等文化开发活动中民间文学所起到的作用。

 

   【重点】

 

    民族民间文学是社会生活的有机组成部分及其现实作用

 

   【难点】

 

    民族民间文学与作家文学在参与社会生活的程度上的差异

 

   第四章民族民间文学与作家文学(课堂教授2学时,课堂讨论1学时)

 

   【讲授内容】

 

   1.民间文学与作家文学的关系:源头与母体的关系如何理解、通俗文学在民间文学与作家文学间的桥梁作用。

   2.民族民间文学对作家文学的影响:题材与思想内容、艺术表现形式、语言特点上的影响、民族民间文学在民族精神特质的表现上对作家文学及创作心理的深层次影响。

   3.作家文学对民族民间文学的影响:积极与消极的影响及其原因。

 

   【重点】

 

   民族民间文学对作家文学的影响及其源头、母体的地位

 

   【难点】

 

   民族民间文学在民族精神特质的表现上对作家文学及创作心理的深层次影响

 

   第五章民族民间文学与其他社会科学(课堂教授3学时)

 

   【讲授内容】

 

   1.民族民间文学对文化人类、民俗学、宗教学、民族历史与文化研究等相关学科的贡献:不可多得的民俗事项与民族心理特质的资料宝库。

   2.文化人类学、民俗学、宗教学、民族历史与文化研究对民族民间文学研究的贡献:提供了新颖的研究视角和调查、分析方法。

   3.对民族民间文学文化性与文学性并重的特殊价值的了解。

   【重点】

 

   相关学科民间文学研究的贡献

 

   【难点】

 

   民族民间文学的文化价值

 

   第六章 各民族民间文学的交流整合与中华民间文学的总体风格(课堂教授2学时,课堂讨论1学时)

 

   【讲授内容】

 

   1.各少数民族民间文学与汉族民间文学的相互交流与影响:汉族对周边少数民族民间文学的创新选择与吸收、对少数民族民间文学作品的翻译、整理与辑录、少数民族对汉族民间文学在思想内容和艺术形式乃至具体作品的吸收和再创作。

   2.各少数民族民间文学的相互交流与影响:生活习俗、语言、地域、信仰上的相近、相似的重要性。

   3.从中国各民族民间文学的交流与影响看中华民族多元一体格局的形成:各民族民间文学交流与影响的必然性、不平衡性、创新性与民族特色与统一风格兼备的特征与成因。

 

   【重点】

 

各少数民族民间文学与汉族民间文学的相互交流与影响

 

   【难点】

 

   中华民族多元一体格局的形成与中华民间文学的总体风格

 

   第七章 民族神话(课堂教授3学时)

 

   【讲授内容】

 

   1.神话的本质及产生:对神话产生于人类童年的经典论述的理解、对神话定义的分析、神话研究的基本流派及理论。

   2.神话与原始宗教:原始思维的特点及其成因、神话与原始思维的内在联系、神话与巫术和图腾崇拜等宗教行为间的历史联系、神话与宗教的联系与差别何在。

   3.民族神话的内容与分类:六大类型及其亚型的分类、各类型中有代表性的作品的介绍、对神话作品流传演变的形式分析与文化内涵分析。

   4.民族神话的艺术特征:幻想的不自觉性、形象的特殊性、境界的神奇性。

 

   【重点】

 

   神话的分类与内容、民族神话代表性作品的分析

 

   【难点】

 

   神话与原始思维、原始宗教的关系

 

   第八章 民族民间传说(课堂教授3学时)

 

   【讲授内容】

 

   1.传说的含义与特征:传说的定义、如何理解传说本身民族性、历史性、传奇性的特征。

   2.民族民间描述性传说:部落英雄、起义领袖、歌师艺人、反帝斗争四种传说类型及其代表性作品的介绍。

   3.民族民间解释性传说:山川古迹、土特产、民族风俗按大传说类型及其代表性作品的介绍。

 

   【重点】

 

   民族民间传说的分类与内容、代表性作品的分析

 

   【难点】

 

   民族民间传说的历史性与传奇性之间的关系

 

   第九章 民族民间故事(课堂教授3学时,课堂讨论1学时)

 

   【讲授内容】

 

   1.民间故事的含义与分类:广义与狭义的两种定义、神奇故事、生活故事、寓言和笑话四大类型。

   2.民族民间神奇故事:神奇故事的含义、如何理解神奇故事幻想性、神气性、夸张性、拟人性、象征性的基本特征、民族民间神奇故事的内容:人与自然的斗争、阶级斗争与人际矛盾、道德观念与生活风俗。

   3.民族民间生活故事:生活故事的含义、生活故事中斗争故事、劳动故事、家庭故事三大类型、生活故事的艺术特点:篇幅短小主题鲜明、情节单纯平中见奇、轻松愉快寓庄于谐。

   4.民族民间寓言:民族民间寓言的含义与分类、简单的故事性、明显的比喻性、深刻的哲理性、鲜明的讽喻性等特征、总结生产生活经验、揭露邪恶势力、讽喻不良思想行为的基本内容及代表性作品的介绍。

   5.民族民间笑话:民族民间笑话的含义、民间笑话的语言特点:夸张、谐音、婉言、圈套、比喻、诡辩法的运用、民间笑话的体裁特点:喜剧风格、情节精妙、形式短小、对有代表性作品的介绍。

 

   【重点】

 

   民族民间故事的含义分类与代表性作品的分析

 

   【难点】

 

   故事类型理论

 

   


分享到:

TAG: 教学大纲 民族民间文学

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar