树木根深林始茂,哲人智足理方明——广西田林县民间文化人陈道平撰题

杏坛执教一甲子 学海求真六十春

上一篇 / 下一篇  2012-03-24 19:44:10

杏坛执教一甲子  学海求真六十春

——2012年3月21日在张葆全先生从教60周年庆贺会上的讲话

广西师范大学文学院院长  杨树喆

广西师范大学文学院发布时间:2012-3-2411:32:14

 

尊敬的老校长张葆全教授,

尊敬的王枬书记、唐仁郭副书记,

尊敬各位前辈,老师们、同学们:

        大家下午好!

        今天我们在这里欢聚一堂,以素朴而隆重的形式,共同庆贺文学院的老领导、老前辈,广西师范大学的老校长张葆全教授从教60周年。首先,让我们以热烈的掌声,感谢张葆全教授辛勤耕耘,为广西教育及其他领域培育了一批又一批中文人才;同时也祝愿张葆全教授福寿安康!

        今天的庆贺会,由我们文学院主办,在此,我也代表文学院并个人的名义,对莅临参加庆贺会各位校领导、前辈、老师及同学们,表示衷心的感谢。

        六十年风风雨雨,张葆全教授以其高尚的品格和博大的胸怀,以其坚毅的性格和辛勤的汗水,铸就了一代名师的风范。在这里,我作为曾经聆听过他讲授“汉赋”课的学生,简单回顾一下张葆全教授的执教治学经历和取得的成就。

        1952年3月,未满16周岁的张葆全教授响应国家的召唤,中断中学学业,开始了他教书育人的杏坛生涯。今天我们庆贺他从教60年,就是从这一年算起的。1957年9月,张葆全教授进入文学院的前身——广西师范学院中文系深造,由于成绩优异,1961年7月毕业时便留校任教,主要从事中国古代文学教学与科研工作。二十世纪80年代初,张葆全教授曾担任过中文系副主任并负责主持全面工作。1984年9月我入读广西师范大学中文系时,张葆全教授已经是我们学校分管教学的副校长,后来又担任了校长,但他一直坚持为本科生授课,刚才我说曾经聆听过他讲授“汉赋”课,就是他担任副校长那时候的事。退休以后,张葆全教授先是继续在中文系为本科生授课和指导毕业论文,后来接受漓江学院的聘请,担任该学院的督学兼中文系首席教授,至今仍坚守在漓江学院中文系的教学第一线。因此,可以说,张葆全教授是真正意义上的退而不休!与其说他从教60周年,不如说是执教60年,所以,我把今天的发言命题为——《杏坛执教一甲子学海求真六十春》

        悠悠六十载,弹指一挥间。在整整一个甲子的岁月里,张葆全教授秉持锲而不舍、金石可镂的精神,由一名未满16周岁的小学教师成长为享受国务院特殊津贴的专家、全国教育系统劳动模范、全国先进工作者,被誉为“新中国成立以来广西最具影响力的60位劳动模范”。据不完全统计,迄今为止,张葆全教授作为导师培养的中国古代文学专业硕士研究生有近20名,听过他讲授专业课的研究生、本科生、专科生、函授生,少说也有近万人,可谓桃李满天下。在潜心教书育人的同时,张葆全教授还先后撰述、出版了《诗话与词话》、《先秦诸子散文选析》、《中国古代诗话词话辞典》、《新编今注今译昭明文选》、《论语译注》、《玉台新咏译注》、《论语词典》等10多部著作,形成了“诗话词话研究”、“文选研究”、“玉台新咏研究”、“先秦诸子研究”、“传统文化传承研究”五大版块的学术系列。这些著述,以敏锐的学术眼光,开垦传统文化中尚未被系统研究过的新领域,具有学术开创性强、版本考据可靠、校勘精审、论证严谨平实、对当代人具有现实指导价值的特点,不仅继承和弘扬了文学院治学的优良传统,而且为文学院后来获得中国语言文学一级学科硕士学位授予权和中国古代文学二级学科博士学位授予权奠定了良好的基础。

        自从1984年入读广西师范大学中文系,到1991年回中文系工作,乃至直至今天,我和张葆全教授接触、交往,向他学习的次数不是太多,现在想来不能不说这是一种遗憾。但有三件事给我留下了难以忘却的记忆。第一件,是刚才提到他在担任学校副校长期间给我们班讲授“汉赋”课的事。对于中文专业的学生来说,先秦两汉文学是相对比较难学的一段,特别是汉赋,是汉代出现的一种有韵的散文,其特点是散韵结合,专事铺叙;从形式上看,在于“铺采摛文”;从内容上说,侧重“体物写志”。因此,不是那么容易学习和理解的。但是,张葆全教授给我们讲汉赋,大家听得津津有味。第二件事大概发生在199几年(时间记得不太清楚)。当时学校校报上发表了张葆全教授的一篇关于广西师范大学发展构想的讲话,提出要在当时十个系的基础上建构十个二级学院的学校发展的宏伟蓝图。当时我刚参加工作不久,看了以后确实感到很受鼓舞。如今广西师范大学的建设发展已远远超出了张葆全教授当时的构想,但每当回想起这篇讲话,仍然不得不对张葆全教授办学思想的前瞻性心存敬意。第三件是去年年底发生的,当时我和海波书记已经到文学院任职,于是我们两个冒然登门向张葆全教授请教如何当好文学院的主官。他听了我们的来意,随之引用毛主席的话六个字勉励我们。这六个字是“出思路”、“用干部”。也许直到现在,我还是不能完全领会这六个字的全部的深刻含义,但在本学期初第一次学院全体教工大会上,我也套用了六字诀的方式对新学期学院各项工作进行布置,分别是:本科教学工作要“开思路、创精品”;科研和学科建设要“优规制、上层次”;行政和成教工作要“精管理、增创收”;基层党建等其他工作要“保和谐、促发展”。这是我院2012年的工作基本思路,权且当作是对张葆全教授嘉勉之辞——“出思路”的不成熟的解读吧。

        广西师范大学文学院是以人文社会科学为安身立命之本的二级学院。在80年的长期办学实践中,文学院广大师生秉持“尊师重道,敬业乐群”的校训精神,始终奋进在时代前列,始终与民族和国家同呼吸、共命运,勤俭办学,艰苦奋斗,积极探索,求真务实,使学院发展成为广西人文社会科学高等教育和科学研究的重镇,为广西哲学社会科学的发展和繁荣,为广西教育和经济社会的改革建设事业做出了重要的贡献,被教育部确定为优秀“国家人文基础学科人才培养和科学研究基地”,并获“全国教育系统先进集体”和“高等学校国家级教学团队”等殊荣。文学院能取得今天这样的成绩,能在广西乃至中国高等教育界有今天这样的地位,与我们拥有一批像张葆全教授这样的教学与学术前辈是分不开的。他们几十年如一日,锲而不舍,勤勤恳恳,忠于党和国家的教育事业,学而不厌、诲人不倦。他们淡泊名利、潜心钻研,爱校爱岗。与他们交往,让人有如沐春雨、如坐春风之感,的的确确是“道德文章,堪为师表”。无论是做人还是做事,都有很多值得我们学习的地方。他们是文学院最宝贵的财富!当前,我们国家正处在社会转型时期,社会风气难免有些浮躁,年轻人有时容易急功近利。但古今能成就大学问大事业者,无不需要恒心和定力。要耐得住寂寞,才赢得来成果。事实上,这也是我们从张葆全教授这些教学和学术前辈身上所看到的。所以,从做人和做事两个方面多学习学习这些教学和学术前辈,对我们的教师和学生是大有裨益的。我想,这才是我们今天举行这场庆贺会的初衷,也是我们能献给张葆全教授的最好的礼物!

        最后,借用文学院党委副书记陈广林同志为庆贺张葆全教授从教六十周年而创作的一首献旧体诗,作为我今天发言的结束语,并衷心祝愿张葆全教授身体健康,教育与学术生命常青。

 树德培才六十春,不言桃李自缤纷。

心如孔孟亲仁爱,品若老庄弘道文。

谦己尊人甘露普,柔声慧语玉珠群。

求真向善兴易礼,学海书山大雅君。

 

        谢谢大家!


分享到:

TAG:

沙野的个人空间 引用 删除 沙野   /   2012-03-25 23:20:35
张葆全,男,广西桂林市人,  原广西师范大学校长,教学督导,广西师范大学文学院教授,广西师范大学前校长,享受政府特殊津贴专家,全国教育系统劳动模范,全国先进工作者。广西作家协会会员,广西儒学学会名誉会长,广西儒学学会孔子学院名誉院长。1936年4月出生于南宁。1952年3月至1957年8月在临桂县从事小学教育工作,曾先后任小学教导主任、小学校长、区教育辅导员、县教育科教研室副主任。1957年9月至1961年7月在广西师范学院(1983年改名广西师范大学)中文系修读汉语言文学本科专业。 05年至今受聘为广西师范大学漓江学院督导、中文系首席教授,广西师范大学漓江学院“向学,向善;自律,自强”之校训亦为张葆全教授提出。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar