• 小島毅:《儒教是不是宗教?——中國儒教史研究的新視野》

    2014-01-29 11:52:43   /   宗教学

    儒教是不是宗教?——中國儒教史研究的新視野小島毅一、最近,在日本出版的有關中國哲學研究的讀物中,加地伸行的《儒教是什麼》一書(中央公論社,1990年出版),雖說是以一般讀者為對象,卻在學術界引起很大反響。加地氏的觀點,如果用一句話來概括,即儒教是宗教。為什麼這樣說呢?他給宗教下了這樣的定義,即是對死和死後的解釋。以實踐孝道祭祀祖先為根本宗旨的儒教,具有宗教的特點。雖然現在日本人的葬儀被認為屬於佛教形式,但實際上其中許多風俗習慣,是中國的佛教從儒教中吸收而來的,因此說「日本人對祖先的感.
  • 吴文璋:《論儒家與儒教——從儒家是否為宗教談起》(上、下篇)

    2014-01-29 11:00:59   /   宗教学

    上篇前言儒家是不是宗教?事實上這是一個近、現代的課題。在傳統的中國文化中,幾千年來,這並不成為一個問題,也沒有人會質疑儒家的學者說:「你們儒家是不是宗教?」,但是自從明朝末年耶穌會的傳教士利瑪竇來中國傳教之後,這個問題就在中國的歷史上形成一個時常困擾著現代中國人的問題,包括中國文化區所有的儒家學者、儒家崇信者,甚至東方儒家文化圈都包含在內,而且連西洋的學者也捲入其中,議論紛紛。一、問題的產生首先回到歷史上來看問題是如何產生的?西方人把孔子(Confucius)這個詞輸入西洋人的觀念.
Open Toolbar