我为国王站岗

上一篇 / 下一篇  2011-09-07 13:29:27

我为国王站岗

柬埔寨太国王诺罗墩、西哈努克病重来北京住院的消息,牵动着许多见过太国王、了解太国王人的心。作为曾经为太国王站岗,守卫太国王安全的警卫战士,我的心里更是难以平静。

柬埔寨太国王诺罗墩、西哈努克是一位为柬埔寨民族独立解放事业做出巨大贡献的民族英雄,深受柬埔寨人民和世界一切爱好和平的人民的爱戴,是中国人民的老朋友。在太国王一生最困难的时候,中国人民以远见卓识的目光和宽阔无私的胸怀,接纳了这位国际友人,太国王在中国真正感受到家一样的温暖。

一九七九年底,北京卫戍区部队在换防中,我们负责担负保卫时任柬埔寨国王诺罗墩、西哈努克寓所的警卫任务,国王给我们留下了深刻印象。当时,柬埔寨国内形势十分复杂,国王身边的柬方工作人员很少,在这种情况下,他还是频频出访,为祖国的和平事业而忙碌。国王在出访中,时刻不忘身边的警卫战士,在一次访问泰国时,他特意给我们警卫战士每人带回了一些泰国水果,战士们吃在嘴里,甜在心里,真正感受到在国王身边做警卫工作的温暖。还有一次,中国政府安排他在国内旅游,他专门为每位战士带回了一双象征中柬两国人民兄弟友谊的竹筷子,赠送给每一位战士,成为我们永久珍藏的纪念。一九八一年,国王六十岁生日,为了感谢警卫战士的辛劳,他在公寓礼堂为我们放映了电影《庐山恋》,并与每位战士亲切握手致谢。事后,大家风趣地说:“今天国王亲自接见了我们,这个日子值得纪念。”

西哈努克国王与中国人民有着深厚的感情,他在世界交往中,始终从维护中柬两国人民友谊出发,用自己在中国的亲身经历,反驳了一些反华势力对中国的诋毁。他还亲自谱写了钢琴交响乐《啊,中国,我亲爱的第二祖国》,《怀念中国》等曲目,以其深厚高昂的曲调,表达了对中国大好河山和人民深深的兄弟友谊,成为他一生中的杰作之一。国王还用自己独有的热情和诚恳撰写了《万岁人民中国,万岁主席毛泽东》等,与我国老一辈党和国家领导人毛泽东、周恩来、邓小平、李先念建立了真挚的个人感情,成为中国人民的一位老朋友。

国王热爱生活,平易近人,他家养了一只北京哈巴狗,只要他在家,就由保姆带着与一家人散步,形影不离。后来,他的小狗患了重病,医治无效而死亡,太国王就和家人亲自为小狗举行了追悼仪式,寄托对一个小生命的哀思。国王和夫人每天都在院内散步,当他经过每个哨位时,常常与战士点头示意,热情打招呼,像一家人一样。

一九八二年,柬埔寨国内形势发生了变化,这时我们一些战士对警卫目标产生了消极厌倦情绪,外交部亚洲司负责同志及时给战士们作了形势报告,深刻阐述了做好西哈努克亲王警卫工作,对于维护世界和平,促进中柬两国人民友谊,抵制国外反华势力围攻,提高我们的国际地位有着十分重要的意义。国王是中国人民的老朋友,更应该做好警卫工作。这件事在战士们心中留下了永久性的记忆,说明了我国政府在处理国际事务中的真诚和智慧。如今,西哈努克太国王已径是八十多岁的老人了,在他生命最困难的时刻,依旧首先选择了中国。得知老人病重的消息,我们十分不安,借此表达对太国王的崇敬和怀念,祈祷老人健康长寿,祈祷世界和平,人民安康,祈祷中柬人民友谊长存!

                       二00九年六月九日于沙河子


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

泰山北斗

泰山北斗

作者简介:徐刚民,男,汉族,生于一九六零年四月,中共党员,大专文化,二级主任科员,陕西商州人。一九七八年参军,曾在北京卫戍区警卫二师政治部从事新闻报道工作。一九八四年参加工作,先后在黑龙口镇、三贤乡、陈塬街道等任武装部长、副乡长、副主任等职务。编著有《徐氏宗谱》《巩氏家谱》《王氏家乘》《喻氏家谱》及散文集《山客拾录》等一百多万字作品。特长于新闻稿件写作及民间文化收集、整理、研究工作。

日历

« 2023-11-28  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 6060
  • 日志数: 6
  • 建立时间: 2011-08-12
  • 更新时间: 2023-06-07

RSS订阅

Open Toolbar