祈求平安求财源

上一篇 / 下一篇  2011-10-02 21:53:55

陇南市西和县城西6公里处的姜席镇姬家堡子,也叫姬尧村,在这里不知道在什么时候就有人敬奉关帝,尊为财神爷,每年的正月十五和十六,这两天来自各村的善男信女,都来祈福求财求平安;还有奉子上山来祭拜那两棵大柏树,在当地有生了小孩的家庭,由于生辰八字与父亲或者母亲不割(合),白天晚上哭的因此,要找个拜父或者拜母,这样可以希望孩子茁壮成长,如果找不到,或者很难找的话,还有找到的人不愿意接纳,就抱到山上,给这两棵大柏树的其中一棵拜给,也有给当地的大石头拜的,还有给当地的龙王神拜的,总之,要寻找一个寄托,这样父母就放心了,也不记挂出什么事情。

但是,在这里主要讲的是关于这里正月十五和十六祭拜关帝财神的盛况,在这里有个习俗,就是争着上头一柱香,因此,一些祭拜的人在正月十五的凌晨一点就摸着黑路上山敬神(敬关帝),来自村镇的香客都来祭拜,这两天的香蜡镖纸还有鞭炮是最为畅销,上山的人,卖货的人少,这里有个习俗,就是敬神完毕后必须的多少买些东西吃了或带回家,也是象征着满载而归,“空怀出门,满怀进门”这是当地的习俗,因此,每个人都或多或少的买些,都刺激消费也起到了一定作用,有时候到中午就卖完了,有些家庭提前好几天就开始作预备工作,特别当地小吃,麻花、凉粉儿、擀面皮还有美味可口的都花子。韭菜也是最畅销的一种,因为是刚过完年,天气冷,大多都是温室中的特产,称些回家和家人一起包顿饺子也是一种尝鲜。

敬神的场面也很热闹,有的神婆子既载又跳,香火旺盛,鞭炮声声不断,庙门外面临时用砖砌成的化纸炉,足够大,二三十人围在那里跪着化纸,大把的香纸往进扔,香纸燃烧起来,熊熊大火不一会儿就烘烤的跪在那里的善男信女,脸好似三月桃花含苞蕾,好不热闹的场面啊!

厢房里有老人们唱着佛歌,也有很久没有见面的亲朋,在哪里碰面,相互问寒问暖,各话家常,总之,农民的生活就是这样单纯,那么的憨厚,对神灵的虔诚信仰,祈求一年一个好的开头,财源滚滚来,这是千百年来,中国老百姓的梦想,敬仰神灵,也是为的是全家清吉平安,望出门的人好运当头,好人相逢,恶人远离。这是敬神求平安的目的,也是为出门子女或自己在外能挣好多钱财。因此,在这里的敬奉关帝的人很多,在当地不叫关帝,而是叫财神爷,当然很多人也是本着求财和平安的心情,敬畏财神老爷。在当地人的心目中姬家堡子上得财神爷最灵验,开商店的,做生意的都前来朝拜,上山的人,下山的人,整个小道都有人走,三五成群,那气氛,足以看出神灵的力量和信众虔诚。


分享到:

TAG: 财神爷 平安 西和县 善男信女 陇南市

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

马向阳

马向阳

本人现就读于西北民族大学,民族学与社会学学院,民族学专业,毕业于河西学院文学院人文教育,爱好民俗学和民族学!“海纳百川,有容乃大”,感兴趣的同仁,还可以关注本人的“乡土文化与乡土文学”微信公众平台。

我的栏目

日历

« 2021-09-25  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 58249
  • 日志数: 71
  • 图片数: 18
  • 文件数: 1
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2011-08-06
  • 更新时间: 2017-03-27

RSS订阅

Open Toolbar