心灵是什么? 心灵是画中风入松树之声。 ——布莱克斯通&约瑟普维克,《禅入门》,东方出版社,第138页。

人生有什么大不了的,反正不都是过一生吗?《我是金三顺》经典语录注释版

上一篇 / 下一篇  2010-02-16 14:14:15 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静

人生有什么大不了的,

反正不都是过一生吗?

 ——我是金三顺经典语录注释

 

      最近看了韩国的电视连续剧《我是金三顺》,发现话原来可以这么说。蓝色字体是剧中人的话,括号里的红色字体是所加注释。

 

人生有什么大不了的,反正不都是过一生吗?(就是这样,人生无大小。)

 

玄振轩:你用脚弹(钢琴)啊?金三顺:我哪有那么长的脚指头。(说你手比脚笨,你还不相信?)

 

我想有一个受人重视的人生。(嘿嘿!谁不想有啊?我也想有一个。)

 

说一些好听的话,难道哪里会发炎吗?(会的,有些人心里面真的会发炎。要不你试试?)

 

你以为你笑的话,国税局会来纳税呀?(真是这样,不用监控设施还真不行。)

 

长得那么抱歉。(要不长得没关系些?)

 

做人不可以这样。(守住底线。什么都能失去,就是底线不能失?)

 

没有一件事比留不住心更可怕了。(还有一件,就是心死掉了。)

 

人都是照自己喜欢的方式去想别人。(也都照自己不喜欢的方式去想不喜欢的人。)

 

上辈子我是招谁惹谁了?(怎么那么小气,上辈子的帐还要算?帐本在那里呀?)

 

说谎也不打草稿?(打草稿做什么?撒谎还需要逻辑性?)

 

长的活像已经过期快要涨爆的那种肉包子,声音象得了重感冒的小猫。(有那么好听的小猫么?)

 

活像涨爆了的浣熊脸。(要是有白送的,我就要。)

 

人生没有什么大不了的,只要脸皮厚就行。(对,反正脸都不要了,人生还怕个啥?)

 

活像一条该死的比目鱼。(比目鱼就是比目鱼呗?为啥还该死呢?动物保护组织肯定不会这么想。)

 

 回忆不具有任何力量。(谁说的?没有记忆生活还能继续下去么?)

 

人生还真是不可预期呢。(可不是?要不然,武侠大片里就不会总是说,人生如梦了。)

 

我对不起我的内心。(没事儿,生活中徒有其表的不少,名不副实就更多了。)

 

要爆了,别烦我。(要爆了,你以为你是气球呀?)

 

你干吗老是翻来覆去,你是乒乓球吗?(你别埋汰乒乓球,生活中难道只有乒乓球老是翻来覆去的?)

 

名字有分阶级吗?我生来就该叫这个名字吗?(名字不分阶级么?名字没有时代烙印么?)

 

1958年的人为了追求新生活都改了名字。(不仅仅是1958年的人改名字,好多人为了追求新生活都改了名字。)

 

你又不是水母,说话怎么总是带刺儿。(因为你是带刺的水母。)

 

你们一家人又不是啄木鸟,干吗那么吵?(啄木鸟吵,是因为他们有一个永远不会得脑震荡的脑袋。)

 

你看他的手太黑了,连乌鸦看见了都会喊他爷爷。(我们这里说黑,都用老哇子落在猪身上这句话。)

 

不是只有你性格,我在厨房也性格。(注意,这里的性格当动词用。)

 

就算在梦里也不要被我逮到。(就给一次被你逮到机会吧。)

 

不知道会发生什么事,你担心它做什么?(就是因为不知道会发生什么,所以才担心哪。)

 

如果我生的不是你而是南瓜,至少还可以拿来煮汤喝。(还可以加点葱花,南瓜汤的问道会更好。)

 

又不是埃及艳后,这是什么发型?(我的天,你的消息也太闭塞了,网上说埃及艳后早就换发型了。)

 

自己放屁全赖在人家头上。(这个容易,不用教,大家都会做。)

 

我早就把礼貌煮汤吞下肚了。(煮它做甚,直接吞就行了。)

 

没长眼睛,长得又肥。(在猪看来,这就是自然美的典范。)

 

人生有什么大不了的,用力吃到今天,明天开始减肥。(对,顺其自然,想减肥的时候再减。)

 

说什么就象漫步在云端,你以为你是孙悟空啊?(猪八戒也可以,就是翻斤斗没有孙悟空的远。不过,这年头,近处也有风景。)

(原作写于2008.1,修改于2010.2.16

 


TAG: 经典 人生 我是金三顺 语录 注释

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2022-08-09  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 43750
  • 日志数: 27
  • 图片数: 9
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2010-01-24
  • 更新时间: 2011-05-25

RSS订阅

Open Toolbar