心灵是什么? 心灵是画中风入松树之声。 ——布莱克斯通&约瑟普维克,《禅入门》,东方出版社,第138页。

“见人就跑”与“死皮赖脸”

上一篇 / 下一篇  2010-02-09 15:21:39 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静

 

“见人就跑”与“死皮赖脸”

 

“见人就跑”与“死皮赖脸”,跟人没关系,说起来也有一点关系。其实,我说的是两种不同的松鼠:一种是沈阳北陵公园里的;一种是英国heaton park里的。

 

第一副(见附图。不知为什么,不能把照片粘在日志里,下同)是沈阳公园里的松鼠,黑色、大耳朵、机警、行动敏捷、见人就跑。还没等你调好焦距呢、一下就跳出镜头,跃上树了。只好用手机拍个剪影,然后放大看个模糊的轮廓。这就挺给你面子了,否则让你影子都抓不着,任你爱谁谁。

 

第二副是英国一个公园,叫heaton park里的一只松鼠,灰褐色、小耳朵、一点也不怕人、正在平静而安详地享用要来的蛋糕渣,那感觉就象在自家的餐桌旁吃烛光晚宴。需要交代的是,在这一幕之后,包括这只在内的五、六只松鼠一路尾随我们,索要食物。后来我们的干粮都没了。有人想起还有生核桃仁,就掏出来给。没想到,松鼠就上来闻了一下,嫌不好,拒绝了。后来我们才知道,人家喜欢吃有味道的东西。几只小东西死皮赖脸地继续跟着我们,直到我们离开,才算作罢。这哪是国内见人就跑的小松鼠啊,简直就是一群要我们留下买路钱的小强盗。

 

我们那里经常流传着有关松鼠的传说,说是有人偶尔一次喂松鼠巧克力吃,这松鼠记性好,就趁那人不在家时做了不速之客,吃了人家喜欢吃的零食,并把包装留在屋里作证据。就象武松在杀人之后写“杀人者武松”那样,告诉人家吃东西者,乃我松鼠也。细琢磨琢磨,人家英国的松鼠虽然死皮赖脸了点,但做事情还挺讲究的。

 

传说归传说,我还没有切身体会到,不敢说这传说有多真实。不过,有个朋友有一天说,家里被松鼠“访问”,它们没有找到好吃的,却把手纸拖出来散了一地。哈!看来玩真的了。

每当看到英国“死皮赖脸”的松鼠,我就想到国内“见人就跑”的松鼠,就想起人与松鼠的关系。要不是人总是算计松鼠,惦记着把人家松鼠放在自己的笼子里、动物园的笼子里、做饭的锅里、盛菜的盘子里,对松鼠善良一点,那松鼠怎会见人就跑呢?

 

写于2009.2.9

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2022-05-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 43663
  • 日志数: 27
  • 图片数: 9
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2010-01-24
  • 更新时间: 2011-05-25

RSS订阅

Open Toolbar