于平 任凭 著:《兔年的礼物》(剪纸中国系列)

上一篇 / 下一篇  2011-02-04 21:49:22 / 个人分类:啃书的日子

  

  兔年的礼物(剪纸中国系列)

  
  于平 任凭 著

  于平 任凭 图

  贵州教育 2010年10月 出版

  邮购编号:I16814

  开本:16 装帧:精装

  关注年龄: 0~3岁 3~6岁 6~9岁

  综合推荐级别: 5.0

  
  红泥巴书评

  【编辑推荐】

  在即将到来的辛卯之年,中国著名剪纸艺术家于平、任凭夫妇以其妙手慧心,再次为孩子们奉上如之前《老鼠、老鼠》《牛年的礼物》《虎年的礼物》一般令人甘之如饴、福气满满的《兔年的礼物》。

  全书以四时为经,以生活为纬,由“兔在民间”、“四季花开”、“十二月菜”、“兔的故事”四个板块组成。每一张剪纸,每一句歌谣,都倾注着艺术家——作为地地道道的中国人——对生活、对人生、对自然最“原生态”的理解与亲昵。

  【作者简介】

  于平,男,1962年生,山东荣成人。

  任凭,女,1962年生,山东高密人。

  他们长期生活在胶东半岛,自幼受家乡丰富的民间美术熏陶,使这对年轻的夫妻与民间剪纸、年画、泥布玩具结下了不解之缘。近几年来,他们着重投身民间剪纸艺术的研究,对民间剪纸的继承与创新进行了更深一步的探索,于平夫妇均认为,剪纸艺术发展至今已打破了过去那种封闭状态下的自我欣赏之风俗习惯,而发展成为一门独特之艺术,作为一个现代剪纸艺术家,永远记得自己是一个独立的个人,即一一“个人艺术不要为民间艺术所淹没。要懂得运用自己所创造的语汇,继而呈现出”剪纸“此种具有生命力的艺术体验,从民族营养和时代感两方面寻求统一,从二者复杂的关系中独立自己。

  从作品中中可以领悟到他们夫妇二人所进行的探索与追求。这些作品,以内容上有表现节日气氛的《北方正月》,有表现民俗故事的《老鼠嫁女》;大有表现各种历史故事及传说的剪纸人物。从形式上有十丈有余的巨制,也有小于呎方的小品。从表现手法上有彩纸剪贴,有套彩染色。从风格上融合了夫妇二人各自之长,这些作品虽为二者之合作,但从中也可明显看出二者的不同风格:于平的剪纸构图饱满,黑白对比强烈,造型粗犷有力,巨大的面孔粗细强烈对比的线条,红、黄、蓝、黑响亮的色调,使人感到有一种坚韧热烈的生命向外洋溢;任凭的剪纸抒情纯净,真朴大方,她从山东高密剪纸和潍坊年画中吸取营养,从中吸取了艺术的生命活力和大胆丰富的表现形式,又灌入现代人的理解与表现以及熟练的剪技,使她的作品无拘无束,天真烂漫。

  他们夫妇二人的创作过程,一般都不打草稿,二人面对一张白纸,用五彩色纸作画笔,无拘无束地进行创作,从模糊认识开始,到深思熟虑而终,有时在放有强烈的民间音符和现代音符声中,使自己进入创作状态,从而进到那种随意的、自由的创作境界。于平、任凭夫妇二人的作品,多次在国内外展出和得奖,并有多幅作品被国家及美术馆和博物馆收藏。

 
目录

兔的自白
听妈妈讲兔的故事
兔年的礼物(壹) 兔在民间
兔年的礼物(贰) 四季花开
  春月 牡丹
  夏月 荷花
  秋月 菊花
  冬月 梅花
兔年的礼物(叁) 十二月菜
兔年的礼物(肆) 兔的故事
兔子的俗信
  月宫玉兔
  兔儿爷
  兔爷码
  月光神码
  射木兔
我自己的兔年礼物 


分享到:

TAG: 剪纸 十二生肖 兔年

一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2011-02-05 08:02:08
快哉!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2022-07-03  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 18096
  • 日志数: 11
  • 文件数: 2
  • 书签数: 3
  • 建立时间: 2008-09-14
  • 更新时间: 2012-01-19

RSS订阅

Open Toolbar