喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

屯堡民间故事

上一篇 / 下一篇  2009-08-19 17:00:55 / 个人分类:民间故事

屯堡民间故事

收集编撰人:秦发忠


         gushezi是方言传说中的神奇人物,顾(故)设子(色织)(故事子),从小就听说这个名字,但不知是真实人名,还是外号,因为只是口传,故不得知真实的名的字怎么写。gushezi何许人也?并没有一个人知道他的真实住所,也不知道是什么时代的传奇人物,但在民间可以说是无人不知,无人不晓。有人说他是九溪村的顾家,也有人说是前朝的,是什么时候的并不重要,重要的是他被人们所记起。人们只所以如此深刻地记得这个传奇人物,是因为他的一举一动被民间编撰成的那一个个个搞笑故事,也是他凡事能够随机应变的聪明才智值得后人不断地叙说和模仿演艺,被人们一代一代地口传至今,也因此被人们神奇化。

      对于这个传奇人物,民间的说法不止一种,但会说他经历一些民间小故事的人大多认为:gushezi,是一个极其聪明,又很穷吃懒做、好逸恶劳的人,他虽然懒,但绝不会饿肚子,就凭他的聪明才智和三寸不乱之舌可以不劳而获,让人很不情愿又不得不拱手让之。民间传说,因为他不分场合,不分人物对象(用屯堡方言话说:太堕落),常用自己的聪明去达到自己的目的,让人难堪(很没有脸面),所以后来没有什么后人。

    这里是他的一个小故事

  故事八
            有一次guzhezi跟她的两个朋友走到另外一个朋友的村里,从早上一直走到近天黑才到那个朋友的家里,一天下来,几个人真的是腰酸腿胀,肚子又饿,刚一进朋友家门,他的朋友不在家,朋友的妻子本来就不想自己的老公跟她这样游手好闲的人做朋友,于是爱理不理的,可是天已快黑,肚子又饿,又没有想到会碰这个钉子,于是他就一幅主人的样子要亲自动手做吃的,煮饭了,去做菜,guzhezi怎么也找不到切菜的菜刀,于是guzhezi就问他朋友妻子:姨妈,你家的两面三(刀)的去哪里了?他朋友妻子随口说,在那个挨千刀的下面,guzhezi一下子没有反应过来,后来找着了,原来是他朋友的妻子把菜刀躲在砧板下面,guzhezi又一次碰了钉子,嘴里不说,可是心里很是不舒服,一心就想怎么报酬,晚上,人们都睡了,他起来用圆盾棒(石棒)在还放在铁三脚(过去专门放在材火上面支撑锅的一种用具)放着的铁锅底部敲了一个洞,并把圆盾棒扔进材灰里,因为怕被发现,第二天天还没亮他们就起床,急着要走,他朋友的妻子假兮兮说,姨爹,怎么这么着急,吃中午饭再走嘛,guzhezi说:姨妈,不了,听说石家军攻打破了铁围城,已经告到灰堆府了,我们要忙去看审案,说着边扬长而去。


TAG: 民间故事 屯堡 堕落

秦发忠的个人空间 引用 删除 qinfazhong   /   2009-08-21 20:38:36
故事1—7里面有写不文雅的东西,本来是想公开的,怕老师们有所误解!
施爱东博客 引用 删除 施爱东   /   2009-08-21 13:53:16
故事1-7呢?
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar