喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

扁担打犀牛

上一篇 / 下一篇  2015-12-20 11:51:12 / 个人分类:民间故事

每一个区域的族群,都有其自身的经典民俗,那些传说中的人文文化且富有教育意义的民间故事成为家长教育孩子们的口头禅。在安顺屯堡区域内,世世代代传教着许许多多的民间故事,应该说,每一个民间故事的口头文本,都具有独一无二的价值,成为了屯堡人时间生活记忆

曾几何时,由于受交通等因素的影响,屯堡被喻为相对闭塞的区域,很多更为落后淳朴的屯堡村寨里,时常会有淘宝者莫名进寨上门淘货。有一类人,屯堡人称其为“下乡人”(就是相对精明识货的有钱人)。

屯堡人勤劳淳朴,“隔冬纺棉”是必须的,一个屯堡人在地里栽种了小麦,为了来年开春后抢种玉米,常常会选择在年前把地里的农家肥事先准备好。这个屯堡人挑上一担粪朝着自家地的方向走去,当他走到自家麦地前,看见一头牛在吃地里的小麦,他气不打一处来,心想,是哪家的牛没人管,跑来吃自己辛辛苦苦种的小麦,于是,他放下担子,提着扁担直追着地里吃小麦的牛赶打。由于屯堡人的扁担经常用,过重的负荷常常会使得扁担炸裂或开口,因此,在他赶打牛的时间,扁担裂缝里夹了几根牛毛。

把牛赶走了,他把粪倒在了麦地里,于是就回了家。

回家后,他把扁担粪箕放厅坎(屯堡建筑四合院的走廊大门口)上,这一天,刚好一个下乡人到访,在他家讨杯茶喝。这个屯堡人热情善良,赶忙给客人去倒茶,下乡人在大门口坐,一下子就看见打牛的这颗扁担,于是,他给主人说,愿意出高价买他这颗扁担,但是,口袋里没这么多钱了,下乡人叮嘱屯堡人,给他留着保存好,过几天带上足够的钱款来取。屯堡人满口答应,热情地送走了下乡人。

下乡人走后,屯堡人厚道透顶,心想,一颗烂扁担,干嘛客人要给这么多钱,以为是遇上了富有的好心人,心里总感觉过意不去,决定要把扁担重新打磨处理美观漂亮一些,于是,他找来推刨和瓦钳(破碗的瓷片),推了又推,把扁担推磨的玉玉浪浪(很光滑的意思)。就等着下乡人来取。

过了几天,下乡人如约前来取货,屯堡人热情招待客人坐下,赶忙从家里把扁担拿给下乡人,下乡人一看,大失所望,已全然不是他想看到的结果。下乡人告诉屯堡人,这颗扁担他不要了,屯堡人很奇怪,把自己的所想及所做一五一十给下乡人说,下乡人也直言不讳,告诉屯堡人,他之所以要那颗扁担,并不是那颗扁担怎么样,而是因为扁担上夹有几根犀牛毛,如今,屯堡人推和打磨成这样,上面的犀牛毛不见了,下乡人当然不要这颗扁担了。

屯堡人听了下乡人的说词,才恍然大悟,才明白那天他地里吃小麦的不是农户的耕牛,而是上天赐给的财富,可是,由于自己的愚昧无知,好心办了坏事,可,一切已如此,留给他的只有深深的叹息,悔之晚矣!

故事启迪:尊重传统,切勿自作聪明,好心办了坏事,到头来给他人也给自己留下无法弥补的遗憾和悔恨。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar