喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

“黔中文化研究会”成立之杂谈

上一篇 / 下一篇  2013-12-28 21:38:48 / 个人分类:个人观点

    

 

    冷冷的气流拨开思绪淡淡的情怀触及着神经。

    获悉“黔中文化研究会”即将成立,安顺文化崛起不远也。

    何为黔中文化?为何成立黔中文化研究会?

    吾理解,黔中文化不就是安顺文化吗?那么,何为安顺文化?我以为,安顺是历史文化名城,建筑文化(文庙、塔山等)、民族文化(屯堡文化、夜郎文化、苗族文化、布依文化等)、语言、饮食文化、民间工艺等等每一个文化元素都是垒砌黔中文化的基石。

    成立黔中文化研究会,是安顺人觉醒和反思的重要阶段,作为一个安顺文化人,应该珍视,用心去把握这个契机,勇于担当,各尽所能,以正确的责任感和使命感去发掘去抒写、去承传、去正名

    一个文化传承人,应该做什么,传承什么,不应是在利益的诱惑下去应付,而是一种自我投入的感思和情怀。我们所谈的传承不是仅仅学会怎么去模仿古人,而应该了解和明白古人那样做的目的和意义,这样的认识和自我反省才能真正使得灿烂的优秀文化精髓得以保护和有效传承。

    作为一个安顺文化人,加入黔中文化研究会,是一种荣耀,同时也是一个不断学习和展现自我的舞台。在这个舞台上,我们应该要知道自己的身份,应该干什么,不应该干什么,这是自我认识和自我反思的过程,是担当的基础。我们知道,安顺的历史源远流长,文化种类丰富多彩,民族文化底蕴深厚,每一个文化种类都需要我们去关注,去研究,但绝不能为了研究而研究,也不能为了应酬而研究,它需要的是一种认真求实,用一生的时间和生命去做的事业。

    应该说,到目前为止,还不知道黔中文化研究会这个组织是什么样的一个团体,是官方的还是民间的?是虚拟的还是实干的?其实,真正热爱和研究黔中文化的人不会受世俗的牵制,他们不计得失,不去计较功名利禄,全凭一种自我充实的喜爱前行着,这是一种执着,一种信仰,至高的文化情感。当然,不乏会有外人会说他们清高,甚至是一根筋,然而,正是这一根筋才使得一些文化精髓得以保存延续下来。

    在涉足文化领域的这十几个年头里,应该说是我学习的重要阶段。这期间,我学会了听取建议和意见,学会了认识自己,学会了做文化的一些可用方法,更学会了习惯。学会看惯是对世俗社会的认识和了解,是对不同领域人群的理解与豁达,更是不断累积的自我理解、宽容与释怀。唯有这样的释怀,方能不沉沦,跻身并笑傲于江湖。

多少年来,有多少安顺文化人在默默为黔中文化奔波着,呐喊着,耕耘着,又有多少有关安顺文化研究的课题和项目在进行着,我们无法统计。我曾经写过一个提案关于把地方民俗学者和科研单位研究经费纳入政府财政预算的建议》。写这个建议的目的就是因为看到安顺文化的研究成果多是外界专家学者成绩,受民族语言、地方方言等因素影响,安顺文化随着他们的笔墨开始变味,更有相关的课题研究则是为了经费而研究,导致了真正的安顺文化得不到更好的传承发展,真正懂得安顺文化,研究安顺文化的学者得不到重视和认可,甚有扮演小丑嘴脸的角色形象。

黔中文化研究会,如能以官方与民间组织相互兼容的形式构成,由安顺文化人组队,建立健全素质高,定位远,精诚团结的研究学术团体,有政府专门设置的工作经费做支撑,攻坚克难,安顺文化人的自信心和自强心将会自动爆发,如此一来,民族文化何愁得不到保护和传承,黔中文化何愁得不到大的发展?

 

 

 


TAG: 研究会

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar