喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

评价一个人和事物最好的标准

上一篇 / 下一篇  2013-05-31 23:29:38 / 个人分类:个人观点

    什么是最好的?
    很多人说,世间没有最好,只有更好。
    其实,所谓的“最”是一个形容词,是表达一个喜欢和认可的程度。这个喜欢是发自自己的内心,对人和事物的真切表达,也是对自己在乎的人和事物的认可。在乎了,认可了,自发对其进行的一个评价。
    说到这点,我想谈谈我对人和事物观点,也算是我的心态吧。当然,所有的看法理应有我自己的一个度。这个度取决于那份真实的缘分,那种最深的情感。 这个心态,这个度,是用心的结果,在深不可测的灵魂处,无可比拟,至少是迄今为止有限视野和用心交融的感触。所以,我们常常用“最”字来表达,来形容,来取代。 这份情怀他人无法感知,只有当事人或者同行人方能体会。正如我对每个面具的观点,评价一个作品的尺码,是不是能用“最”来形容,我看四个方面:
    1、文化背景。有没有历史文化背景,包括有没有典型的文化故事 。诚然,这个背景,有关故事还要看是不是个人行为忽悠的结果,要经得起考验,经得起论证和推敲,否则在欺骗别人的同时最终受伤最深的还是自己,这点上来说,时间是最好的裁判。
    2、原材料。什么材料做的,同一个时期的同族文化、同等工艺的
面具,不同的原材料的价值都不尽相同。
    3、工艺。除了上述两点外,还要看是不是上好的工艺,我所说的是手工,而不是机器。
   4、出处。看制作者在同行中有没有一定的声望和影响,被社会知晓和被大多数人认可的作者作品方能无休止的增值,让喜欢这个文化艺术的人在饱受文化熏陶的同时也能增添几分财富。



TAG: 当事人 一个人 形容词

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar