喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

傩面具为何都很狰狞?

上一篇 / 下一篇  2013-05-10 22:08:24 / 个人分类:个人观点


      一直以来,有人都会说傩面看上去凶神恶煞的,怪怕人的。特别是近期黄果树景区的文化注入,心情消息发出后,很多人不理解。有人留言说:“兄弟,这样的路灯在晚上会吓死人的,哪还有人敢走这条路。而且路灯是给你光明的东西,用不着弄的那么阴暗吧?”
    对于这样的问题,我说了自己的看法和观点。我说了一个实际,比如,自己的亲人过世了外人都会害怕,但是自己却半点不会恐惧,因为那是自己的亲人。我想说的是,人们对于面具的诡异看法是因为我们不了解傩文化,因此心态问题。我们不重视、不热爱、不会喜欢自己的文化艺术。如果您把它当成是你自己的独有,那你还会认为是外炫耀的一种骄傲,您还会害怕吗?

 

    今天再次碰到有人说傩面看上去很凶猛,怪怕人的。一直以来,这也算是一个谜。
    其实,一切不能看表面,要看本质。在人们的想象中,鬼怪都是很凶残的,你说鬼怪厉害,那么,傩神不比鬼怪厉害,怎么达到驱赶和吞噬的目的?
何况它们带给我们还有艺术的享受!


TAG:

-Elza 引用 删除 李靖寒   /   2013-05-11 14:47:14
1
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar