喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

3.13给安顺学院旅游系学生分享傩面具艺术

上一篇 / 下一篇  2012-05-18 00:00:34 / 个人分类:个人观点

 

     
 
      受安顺学院旅游系邀请,给旅游系在校学生讲了一堂课。内容主要是安顺屯堡地戏面具艺术

 

      按照教学要求,结合安顺旅游,我主要给同学们讲解了以下几个方面的内容:

      一、历史文化渊源

      二、地戏与面具的关系

      三、地戏面具雕刻的传承与发展

      四、思考与建议

 

 

 

          

    简要介绍了安顺屯堡和安顺地戏的历史,包括地戏的分布情况、组织形式、演出的时间和地点、演出程序、演出内容。地戏面具的制作流程、传承现状、创新发展。

     只所以要给同学们讲文化历史,是让同学们进一步了解和熟悉安顺地戏,知道它的来源,因为旅游,实际就是人无我有的资源看点,这才是旅游发展的根本。如何给客人推销我们的看点?是旅游推广的方式和技巧问题。不了解,不介绍,一般的游客不知道面具后面的厚重文化底蕴,有的看到面具还会害怕,实际,当你把文化介绍清楚,让游客知道面具是会说话的木头,知道每个面具是通过哪些制作流程,有什么样的民俗语意,在地戏文化中有什么作用与功能,那游客自然会觉得他带走的不仅仅是一个旅游工艺品,还带走了当地有名的特色文化,这是一个推广和发展的途径,也是无形而有效的文化宣传蔓延,同时也是一个有效的宣传,甚至还让文化产生效应,增加产品的文化附加值。

     在讲到传统与创新的问题上,那是结合旅游市场,作为旅游商品一定要便于携带,审美与适用相结合为佳。这是旅游营销的最佳策略,旅游的最大效应不仅仅是能招来客人,更重要的是留得住客,只有让游客玩得开心,住的舒心,吃得放心,乐意买得落心,他们才会乐意把钱留在旅游地,流连忘返。

     谈到建议与思考,针对目前安顺旅游市场来说,作为中国西部贵州省重要的旅游城市,安顺是一个多民族聚居地区,全市总人口265万人,其中少数民族人口103万人、占总人口的39%;在长期的历史发展进程中,屯堡人创造和传承了光辉灿烂的传统地戏文化和具有鲜明特色的傩雕艺术,优秀的傩雕文化如今也是安顺的一张文化名片,体现了屯堡人内质和顽强的民族精神,对中国历史发展都有着重要的研究价值和开发价值。

    安顺的旅游景区有5A级的黄果树风景区、龙宫、自然景观600多年的屯堡等资源,有传统傩雕艺术、蜡染等民族特色旅游商品,但旅游至今为止还基本以门票收入为主,旅游商品销售收入占有的比重相当薄弱。这是什么原因造成的?

    是不是可以考虑政府财政要增加对濒危文化抢救经费的投入,建立傩雕传统文化保护基金。同时要制定吸纳社会资金的优惠政策和措施,逐步形成政府主导、社会力量广泛参与的投入机制,确保地戏文化和傩雕文化传承与发展工作永久性。运用文字、录音、录像以及实物展示等方式,对傩雕文化进行全面和真实的记录,建立档案数据库和傩雕文化销售市场及傩雕博物馆民间艺人和组织机构是不是可以真正做到做好文化自觉工作,结合安顺旅游市场,多开发创新制作适合于旅游市场便于携带的摆件、挂件等傩雕系列产品,做活做大做强傩雕文化产业?

 


1

1

分享到:

TAG: 安顺学院 旅游 面具 在校学生

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar