喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

面具的传统雕刻呈现的不仅仅是传统文化

上一篇 / 下一篇  2012-02-29 10:48:31 / 个人分类:絮语

     《脸谱》已经从云鹫山专场到天龙,下一站将是黄果树景区和周边的环境。

 

       制片人和导演要求我尽快安排时间配合完成脸谱制作流程的拍摄。
 
       传统地戏脸谱的制作流程有:开工仪式、伐木、下料、劈胚、夹胚、出胚、粗雕刻、挖空、细雕刻、打磨、着色、彩画、上油漆、安装镜片、上胡须。
 

    

      多个流程体现的是民间传统,给人们展现的是视觉的文化艺术,通过多流程组合及造就出来的每一个面具,不仅仅是一个玩物,更是一个不会说话的生命。

 

       “《脸谱》是一部关于“身份”困惑的艺术电影,主题涉及东西方文化身份的相遇,以及想象与真实的冲突、对立与和解,同时也是对灵魂深处的真相的探寻与追问。“带上面具是神,脱下面具是人。然而面具还能脱下来吗?”,这便是《脸谱》启发我们对自我人格和身份的提问。”

 

       在生活中,我们往往会触景生情,在某一瞬间自我刻画出自己不认识的面孔,然,等一切平静,我们却已淡忘,就像一个完工的脸谱,谁会知道又会去在意它的诞生过程,这即是《脸谱》追逐原始传统的本真。什么神呀不神的,还不是一个用心的展现。心态端正了,用心了,在意了,过程和结果才将会融为一体,看到结果从而想到了过程,运作过程从而窥视出了结果。这才是看到自己的同时理解了别人,看到了别人寻求到真实的自我。

 

       每一个脸谱就如同我们的人生,读懂了她,我们才知道她的价值所在,也才能真实的展现自我。把苦为乐,学会知足,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,化宇宙万物为己有,化一切悲痛为力量,永生并快乐于人群之中。

       
 

TAG: 安排时间 传统文化 雕刻 黄果树 制片人

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar