喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

你明白了吗?(人生定律简述篇)

上一篇 / 下一篇  2011-09-30 22:31:08 / 个人分类:絮语

              人生最大的敌人莫过于自己,人们把前人总结的这一人生真理当成一面镜子。然而,有谁会承认人生最好的知己也是自己?

    在现实面前,更多的人则说,没有自己更了解自己,实际,很多时候,我们了解自己了吗?

 

    人生定律之一:认命?

    人生不是任命,也不是麻痹自己,不是自以为是,更不是唯我独尊。问题是我们明明知道努力付出并不一定能换来等同的回报结果,却无能为力,不能不在现实面前低头,于是,只能对自己仁慈一点,忘掉所有的一切,在心里对自己说,认命吧!可是,你能认吗?

    社会要发展,人们要生活。为了生活,我们不能让社会来适应自己,只能努力让自己去适应这个社会,于是,我们开始调整自己,改变自己,一时的认命只不过是自我解脱的一个最好借口,擦干泪还得继续往前走,将来有一天一切变好了,或许你就会忽略曾经的痛。

 

    人生定律之二:人活着不是为了自己?

    亲情、友情、爱情,是维系人际关系的根本灵魂,也是人生价值和意义的根本体现。为了这份价值,我们不得不在各种情感事态面前为自己编织有形无形的面子网。

    很多时候,为了这个面子,我们不停地努力,舍身忘己,于是把自己打扮一番,只为给自己亲人和朋友的一份交代,给他们一个面子,也给自己一个台阶,其实呀,说到底还不是只为求得那一份自得。

    不管你是坦然面对,还是精心乔装,都是因为生活,别人的理解往往跟自己的初衷和思维背道而驰,当然也会有人去恭维和认可,但那不重要,因为你的生活不等于他的生活。人生路上并没有长期的成功,也不可能一世失落,旁人的喝彩和冷眼只不过是你人生路上驿站刮过的阵风,也只不过是人生路上瞬间的苟同和认识的差异。到头来,你还不是你,路还不是自己去走。同样,你也会羡慕恭维你视线里的人和事,也会对自己不喜欢的人和事进行排斥,而别人不会因为你的恭维与你合二为一,也不会因为你的排斥就放弃自己的生活,这就是对应的定律。

    人活着就是为了自己,但活着的过程需要周围的环境,每一个环境中的人因为层层关系让你甘心心愿地为之付出,因此才会产生“我活着不是为了自己”的错误认识。

 

人生定律之三:责任

    责任是人活着的又一个价值体现。它不是单一的,也不是等同的。在生活中,我们习惯上只认识到对家庭的责任(做子女的责任、对孩子的责任、对爱人的责任),往往因为性别、年龄、能力的因素,而忽略了各种潜在的责任意识,比如,朋友的责任、社会责任、对恋人的责任等等。

    人们为何只注重对家庭的责任而总是忽略了别的责任?从一个层面来说,那是自身的面子和自私的原因,因为他们要继承千百年中国传统,尊老爱幼,给自己在他人心目中一个完美的形象;对爱人的责任那是他们希望困住爱人的心,满足自身世俗的高贵虚荣;对孩子的责任则多是希望能够为其光宗耀祖,将来有人为自己料理后事。其实,在当今社会现实生活中,很多环节证明,很多人对家人的责任不低对朋友、对恋人的半分责任。朋友和恋人因为对方的家庭关系,不太相信自己获得的尽然是那么多,心甘情愿地自欺欺人,从而把自己隔离开来,理解的人则认为是爱,因为爱而接受现实,不理解的则认为是贪婪,从而在其中早就了无形的阴影。

    一般来说,责任是乎是勇者和诚实的一个标志,实际,责任是多重的,也是双向的。每个人的能力和感悟不同,生活的环境也会不尽相同,但只要你自己为他人负责的同时不渴求他人对你负责,而在得到别人为你负责的同时去对比想你对他人负责的程度,我想,就少了很多忌讳,也少了很多误解,更重要的是不会给自己戴上那份无形的枷锁,也不会伤害他人了,社会也就和谐了!

 

    小结:

    明天是国庆节,自己提前给自己放假,让脚步停下来,尽情地放飞思绪,书写人生,感悟生活。 

    在生活中,在 看他人,也在想自己,在相信他人,同时也在怀疑自己。自己在为他人活,也在为自己活,很多事情我们能够明白,只是不相信自己已经明白。 很多事觉得自己不明白,实际又比任何人明白。 而一些事情自己觉得自己已经明白,实际又完全不明白,所以,矛盾出来了,神经错乱了。写下这篇日记,我告诉自己,我明白了!可是,我真正的明白了吗?不想问而又不停地问,你明白了吗?于是替你回答,你不明白,或许你真的不会明白,或许呢,你比我还明白!

    呵呵,谈笑风声,给自己心灵一点空间,让自己静静的享受生活!! 国庆节快乐!!!  

 


TAG:

一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2011-10-01 20:50:55
给自己心灵一点空间,让自己静静的享受生活!! 国庆节快乐!!!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar